Домой » Урожайные грядки » Картофель » Белый картофель (описание сортов с фотографиями)

Белый картофель (описание сортов с фотографиями)

Сорта картофеля с белой мякотью год от года пополняются новыми разновидностями. Это связано с огромной популярностью белого картофеля и его полезными качествами. Мы подготовили обзор лучших представителей этой группы.

Белый картофель относится к столовым сортам. Его варят, тушат, жарят и фаршируют, это универсальный гарнир ко многим блюдам.

Белые сорта отличает повышенное содержание туберина (одного из самых ценных растительных белков) и витамина С. Также все они богаты витаминами группы А, B, H, K, E, никотиновой, яблочной, щавелевой, пантотеновой и лимонной кислотой. Картофель рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью, а также при диетах любых видов (кроме, пожалуй, пресловутой «кремлевской»).

Какие же сорта белого картофеля считаются самыми питательными и вкусными?

Аврора

Среднеспелый сорт столового назначения. Легко переносит засуху и в южных районах может давать  по два урожая за год. Клубни овальные, светло-розовые с небольшими глазками. Мякоть не темнеет при разрезании и готовке. Картофель сохраняет отличный вкус, при приготовлении любого блюда. Кусты многоклубневые, дают обильный и здоровый урожай. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

290-350

80-120

70-90

Белоснежная

Брянский надежный

Среднепоздний сорт универсального назначения, используется для приготовления почти любых блюд. Клубни овально-круглые с гладкой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть плотная и сочная. Урожайность высокая, что в сочетании с повышенным содержанием крахмала выгодно выделяет этот сорт среди остальных. «Надежное» название оправдано тем, что картофель практически не поражается ризоктонией и паршой. К тому же его не жалуют колорадские жуки, да и тяжелые вирусные болезни обходят стороной. Чего стоит опасаться, так это нематоды и фитофторы.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

170-250

80-120

100-110

Белая

Детскосельский

Среднеранний высокоурожайный сорт. Клубни крупные, светло-розовые, овальные, чуть сплющенные. Кожура гладкая, практически без глазков. Мякоть со сбалансированным составом питательных веществ. Именно поэтому в кулинарии этот картофель используется десятках разных блюд, включая рагу и супы. Клубни имеют отличный товарный вид и при хороших условиях хранятся довольно долго. Сорт относительно устойчив к вирусным болезням, парше, раку и фитофторозу.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

150-200

90-120

70-80

Белая

Киви

Очень необычный сорт, как две капли воды похожий на своего фруктового тезку. Он не очень распространен, но особенности сорта поражают. Прежде всего, это относится к виду клубней – они оранжево-коричневые, шершавые и покрыты мелкой сеткой. Мякоть с нежным и приятным вкусом. К тому же Киви чем-то не угодил колорадскому жуку – он его совсем не ест. Возможно, это связано с наличием в листьях биоклетчатки – искусственного белка, безопасного для человека, но нелюбимого колорадским жуком. То же касается и фитофторы – Киви ею не болеет. На сорт пытались поставить клеймо «ГМО», но достоверно это не подтверждено.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

450-500

100-110

120-140

Белая с желтоватым оттенком

Наяда

Хотя этому сорту всего около 10 лет, огородники уже успели оценить его преимущества. География посадок охватывает Россию, Беларусь, Украину и Молдову. Картофель пригоден для переработки и изготовления хрустящей закуски (чипсов, фри и т.д.), у него хорошие вкусовые качества. Клубни желтые, размером чуть больше среднего, с мелкими глазками. Мякоть плотной консистенции, без прожилок. Картофель устойчив к нематоде, фитофторозу и некоторым другим болезням.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

200-350

70-120

80-85

Ярко-белая

Петербургский

Среднеспелый сорт столового назначения, пригодный для выращивания в холодном и влажном климате, на любых типах почв. Особенностью сорта является то, что клубни, глазки и мякоть примерно одинакового белого цвета. При этом мякоть не темнеет при нарезке и приготовлении. А готовить из плодов этого вкусного сорта одно удовольствие – они органичны в любых блюдах. Также выявлена повышенная устойчивость сорта к фомозу, раку и парше. Чуть слабее устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и фузариозу.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

300-320

90-120

80-85

Кремовая

Тирас

Ранний сорт столового назначения. Оптимален для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни вытянутые с темно-красной кожурой и поверхностными глазками. Мякоть при обработке (варке, тушении) становится разваристой и нежной. Сорт отличается засухоустойчивостью, а также нетребователен к составу почвы. При благоприятных условиях можно снять 2 урожая за сезон. Устойчивость к заболеваниям средняя, чаще всего поражается паршой и стеблевой нематодой.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-320

115-140

55-60

Темно-белая

Цыганка

Это довольно редкий сорт, который иногда ошибочно называют Славянка и Кубинка, а в некоторых регионах по старинке зовут Негритенок и Чугунка. Обилие названий уже говорит о его популярности и урожайности. У клубней характерная баклажановая окраска и мякоть с фиолетовыми прожилками. Растение требует плодородной почвы и постоянного ее увлажнения. Вкус у плодов – отменный, из них можно приготовить практически любое блюдо. Правда, сделать это нужно в течение 2-3 месяцев – капризная Цыганка долго не хранится, со временем приобретает неприятный привкус. А еще культуру почему-то невзлюбили колорадские жуки, и обходит стороной фитофтора.

 

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

320-400

90-150

70-90

Белая с прожилками

Эроу

Высокоурожайный сорт голландской селекции. В процессе приготовления картофель не темнеет, не разваривается и при этом сохраняет прекрасный вкус. Клубни крупные с шероховатой кожурой желто-красного цвета и светлой мякотью. При правильном хранении они долго сохраняют товарный вид. Сорт обладает комплексной устойчивостью к различным заболеваниям: раку картофеля, бактериальной гнили, золотистой нематоде и вирусным инфекциям.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

250-320

115-120

65-75

Белоснежная

Сорта белого картофеля являются «универсалами» мира пасленовых. Они неприхотливы, хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид. Их любят взрослые и дети, поэтому обязательно посадите белую картошку на своем участке, ведь она не только вкусна, но и очень полезна.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *