Домой » Ваш сад » Гвозди для ореха

Гвозди для ореха

Гвозди для ореха

Помнится, когда я только начинал заниматься садоводством, то был просто шокирован, увидев на даче у своих знакомых гвозди, забитые в ствол грецкого ореха. Мне сказали, что это сделано для повышения урожайности.
Откровенно говоря, такое объяснение меня здорово озадачило, и я принялся искать ответ в литературе. К своему удивлению, вычитал, что еще в давние времена было замечено, что вбитые в ствол гвозди заставляют дерево плодоносить обильнее. Кроме этого, делали топором зарубки вокруг ствола на глубину 2-4 см или перетягивали ствол, а также скелетные ветви проволокой.


Но почему дерево отвечает повышением урожая на такое варварское к себе отношение? Оказалось, что любая рана или перетяжка вызывает у растения стресс и расценивается, как угроза существованию. Главной же задачей в природе для всего живого является потомство. Вот дерево с «перепугу» и увеличивает в 2-4 раза количество плодов.

Известно и то, что деревья ореха, посаженные в ямы, дно которых выложено камнями, черепицей и прочими непроницаемыми для корней материалами, плодоносят намного обильнее. Да и в плодоношение такие орехи вступают раньше на 4-5 лет.

Именно по этой технологии выращиваю свои грецкие орехи многие годы и вполне доволен результатами. Однако такие стрессовые приемы считаю не основными, а вспомогательными. Ведь сначала нужно вырастить здоровое, крепкое дерево. Для этого провожу регулярные подкормки. Выкапываю неглубокие канавы по проекции кроны так, чтобы обрезать корни за ее пределами. Засыпаю их хорошо перепревшим навозом. В засушливое лето обязательно поливаю деревья, ведь без этого получить приличный урожай проблематично.

Николай РИТЧЕННО, г. Луганск

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *