Домой » Урожайные грядки » Картофель » Картофель из ростков – самый быстрый способ обновить сорт

Картофель из ростков – самый быстрый способ обновить сорт

Если у вас не слишком много посадочного материала или картофель, который вы выращиваете начал вырождаться, новые растения можно получить из ростков.

Хотите узнать об этом способе больше?

Такой способ размножения картофеля называется бесклубневым, хотя несколько клубней для получения ростков все же потребуется. С них срезают ростки, которые потом высаживают в горшочки и выращивают как рассаду.

Чем хорош данный способ? Во-первых, он помогает за один прием получить большое количество посадочного материала. Это особенно хорошо, если у вас есть всего несколько клубней нового сорта, который вам бы хотелось размножить. Во-вторых, урожай кустов картофеля, выращенных из ростков, по качеству не уступает урожаю, полученному от посадки клубней.

Теневые и световые ростки картофеля

В зависимости от условий содержания клубней картофеля можно получить ростки 2 видов: теневые и световые. В чем их отличия? Теневые ростки (белого цвета) появляются на клубнях, которые содержат в темном помещении, а световые (зеленого цвета), соответственно, на свету.

В принципе, нет разницы, каким именно способом вы проращиваете клубни. Результат в любом случае будет положительным. Однако теневые ростки более хрупкие, обращаться с ними нужно осторожно, а на ярком свету и при повышении температуры воздуха они быстро вянут, портятся и теряют свою жизнеспособность. Световые ростки более крепкие и при посадке они меньше, чем теневые, подвержены повреждениям во время посадки. Поэтому начинающим огородникам стоит обратить внимание именно на световой метод получения ростков.

Проращивание картофеля в погребе

Способов проращивания ростков картофеля также несколько. Некоторым дачникам проще размножать картофель теневыми ростками, потому что при этом способе картошка чаще всего хранится в погребе. Однако следует помнить, что в этом случае отобранные клубни должны находиться при температуре 12-14°С.

Также для прорастания картофелю требуется определенный уровень влажности, поэтому через каждые 3-6 дней клубни нужно опрыскивать (иначе они начнут сморщиваться).

А поскольку теневые ростки быстро портятся на свету и при высокой температуре, их следует высаживать в емкости сразу же после отделения от клубня. Длина каждого ростка должна быть 5-8 см – тогда с ними будет удобнее работать, и они быстрей укоренятся.

Проращивание картофеля на подоконнике

Подготовка клубней к посадке

Сначала следует отобрать красивые, крупные и здоровые клубни (желательно среднеспелых сортов) – они дадут крепкие ростки. Также нужно найти подходящий ящик, в котором будет проращиваться картофель. Некоторые огородники высаживают клубни в отдельные горшочки. На дно нужно насыпать песок слоем около 3 см, а сверху уложить питательный грунт. Субстрат можно составить из земли (1 часть), песка (3 части) и перегноя (0,5 части). Поверх почвы желательно снова насыпать слой песка, который будет защищать землю от просыхания, а клубни картофеля – от плесени. Точно так же необходимо заполнить и стаканчики, в которые вы впоследствии будете высаживать картофельные ростки.

Чтобы продезинфицировать грунт, его нужно пролить розовым раствором марганцовки. Почву в отдельных емкостях также нужно полить. Общий контейнер и стаканчики необходимо содержать на самом светлом подоконнике. Для хорошего развития росткам картофеля необходимо много света.

Посадка ростков картофеля

Сделайте в почве в отдельных горшочках или стаканчиках небольшие углубления и высадите картофель, оставляя над землей 1/4 часть клубней. Очень скоро на выступающей верхушке появятся ростки. Но не торопитесь их срезать: к пересадке в отдельные горшочки годятся экземпляры длиной 5-7 см. Когда ростки достигнут необходимой длины, их можно обломать и высадить в почву, заглубив на 3/4 длины.

Один клубень может дать ростки 2-3 раза, в зависимости от того, как быстро они будут расти.

Уход за такой рассадой заключается в периодическом поливе, который желательно проводить 1-2 раза в неделю (почва в стаканчиках не должна пересыхать).

Пересадка на грядку

Когда ростки картофеля укоренятся, их хорошенько поливают и пересаживают в открытый грунт. Размещать рассаду на грядке можно на расстоянии 20-30 см друг от друга (при расстоянии между рядами 60-70 см).

Лучшее время для посадки рассады картофеля в огороде:

  • регионы с теплым климатом – начало мая;
  • северные регионы – середина мая.

Как ухаживать за картофелем из ростков?

В сухую погоду нужно периодически рыхлить землю вокруг картофельных кустов, а в дождливую – окучивать посадки. Чтобы сорняки не отнимали у картофеля влагу и питательные вещества, следует следить за «чистотой» грядок.

Самое главное при выращивании такого картофеля – регулярно его подкармливать. Материнский клубень не может обеспечить ростки достаточным количеством питательных элементов, поэтому следует помочь растениям с помощью удобрений. Когда молодые кустики картофеля дорастут до 15-20 см, их следует подкормить раствором золы (1 ст. золы на 10 л воды). Поливать картофель рекомендуется под корень. Второй раз подкормку проводят через 2-3 недели после первой.

Выращивая картофель через рассаду из ростков, первый урожай можно собрать уже в начале июля.

Благодаря такому способу размножения картофеля можно в ускоренные сроки получить большое количество экземпляров любого сорта. При этом вы омолаживаете посадочный материал, а это значит, что в ближайшие годы картофель будет здоровым и крепким.

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *