Домой » Урожайные грядки » Картофель » 6 ошибок при хранении картофеля, или Почему картофель плохо хранится

6 ошибок при хранении картофеля, или Почему картофель плохо хранится

Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.

Чтобы не пришлось учиться на собственных неудачах, предлагаем вам узнать, как же правильно хранить картофель, чтобы не потерять урожай. Мы собрали 6 самых распространенных ошибок, которые допускают дачники, отправляя клубни на хранение.

Ошибка 1. Закладка на хранение ранних сортов

Следует помнить, что разные сорта картофеля хранятся также по-разному. Например, поздний картофель гораздо лучше «зимует» в погребе, чем ранний. Даже если вы попытаетесь организовать урожаю идеальные условия содержания, он все равно не сможет пролежать долго.

Ранний картофель хранится, в лучшем случае, до ноября, после чего начинает активно прорастать и одновременно терять свои вкусовые качества. Такой картофель употреблять в пищу уже нельзя. Поэтому закладывать на хранение стоит только клубни урожая средних или поздних сортов, а ранний картофель лучше использовать сразу же после уборки.

Ошибка 2. Закладка на хранение не отсортированных клубней

Перед тем как закладывать картофель на хранение, клубни следует рассортировать: отобрать и уничтожить все больные, поврежденные и «подозрительные». Именно они могут стать источником инфекции, в результате чего может заболеть весь урожай. Также картофель нужно хорошо просушить перед отправкой на хранение, чтобы сырые клубни не начали гнить в хранилище.

Помните, что только здоровый и качественный урожай будет хорошо храниться всю зиму. Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше держать отдельно от основного урожая и использовать в первую очередь.

Ошибка 3. Хранение картофеля рядом с другими овощами и фруктами

Если у вас в погребе или хранилище достаточно места для того, чтобы разложить каждый вид овощей и фруктов в отдельные коробки и ящики, эту ошибку вы вряд ли совершите. Но позволить себе такую роскошь могут не все. А между тем, картофель хорошо «уживается» не со всеми культурами.

Единственный подходящий сосед для картофеля – свекла. Урожай корнеплодов вполне можно укладывать поверх картофеля. Во-первых, так вы сэкономите место в погребе. Во-вторых, свекла удалит из картофеля лишнюю влагу, которая как раз очень нужна ей и совсем не нужна клубням, ведь в условиях повышенной влажности они могут загнить. Все остальные овощи и фрукты лучше хранить от картофеля подальше.

Ошибка 4. Неподходящие условия хранения (температура и влажность)

Чтобы картофель хорошо хранился, его нужно содержать при определенной температуре – 4-6°C. Влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%.Также важно, чтобы в хранилище была вентиляция, которая не позволит воздуху застаиваться в помещении. По этой же причине погреб следует периодически проветривать.

Также важно помнить, что картофель не следует хранить на свету: в клубнях вырабатывается солонин – вещество, от которого они зеленеют и становятся непригодными в пищу.

Ошибка 5. Хранение картофеля в ненадлежащем месте

К сожалению, не каждый дачник может хранить картофель в погребе или овощехранилище. Часто приходится держать урожай на балконе, в подвале или даже в квартире. Что же делать тогда?

  • Ни в коем случае не складывать картофель в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки. Лучше всего использовать для хранения деревянные ящики.
  • Изнутри утеплить емкости пенопластом.
  • Снаружи покрасить ящики либо обить их циновкой или линолеумом (это защитит клубни от влаги).
  • Ошибка 6. Редкий осмотр и перебирание клубней

    Вы разместили картофель в хранилище и «навещаете» его только тогда, когда нужно взять очередную порцию клубней для приготовления пищи. Но картофель не терпит такого «потребительского» отношения, он требует к себе внимания даже во время хранения. Уход за урожаем в хранилище заключается в том, что клубни периодически нужно перебирать. Во время таких проверок легче выявить больные клубни, которые вы пропустили во время первого осмотра.

    Если вы нашли гнилой клубень, нужно удалить из хранилища и все те экземпляры, которые с ним соприкасались. Они также могут быть заражены, просто признаки болезни на них еще не проявились.

    Бывает и так, что картофель в мешке или ящике внешне выглядит здоровым, но от него исходит неприятный запах. Это значит, что клубни нужно перебрать, потому что какие-то из них все же загнили. Еще одним признаком гниющего урожая являются летающие вокруг тары с картофелем мелкие мушки. Такие места хранения также требуют к себе более тщательного внимания.

    Учитесь на чужих ошибках – и тогда не придется расстраиваться из-за потерянного урожая, на выращивание которого вы потратили весь сезон.

    Читайте также

    11d4300afd1e140ee748735742de9152

    Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

    Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *