Домой » Урожайные грядки » Картофель » Почему желтеют листья картофеля и что делать в такой ситуации?

Почему желтеют листья картофеля и что делать в такой ситуации?

По каким причинам желтеют листья картофеля и почему важно вовремя начинать их «лечение»? Игнорируя изменение цвета листьев, вы можете лишиться урожая клубней. Поэтому узнайте прямо сейчас, какие методы борьбы с желтизной – самые действенные.

По ботве картофеля можно сделать вывод о будущем урожае. Если она начала желтеть, велика вероятность того, что вы можете потерять более половины урожая картофеля. Чаще всего растения меняют цвет из-за вирусных и грибковых болезней либо неблагоприятных погодных условий. Рассмотрим самые популярные причины пожелтения листьев картофеля.

В первую очередь растение страдает от жары и избытка влаги

Почему желтеют листья у картофеля в июне

Чаще всего в июне листья у картофеля желтеют снизу, но постепенно нездоровая осенняя окраска охватывает все растение. В первую очередь это происходит из-за нехватки влаги и воздуха в поверхностном слое грунта. Засуха и резкое июньское повышение температуры приводит к тому, что молодая листва буквально «выгорает». Впрочем, обильный полив и частые дожди тоже не всегда благоприятно сказываются на состоянии посадок – из-за избытка жидкости на почве образуется корка, препятствующая проникновению воздуха к корням.

При умеренно-влажной и теплой погоде молодая листва желтеет уже в начале июня

На фоне неблагоприятных погодных условий на растении развивается вертициллезное увядание. Пораженные листики желтеют, засыхают, скручиваются и отмирают. Вертициллезом могут  заболеть даже молодые всходы. Это означает, что были заражены ростки клубней, и такой куст не вырастет нормальной высоту. Особенно активно заболевание развивается при температуре 17-22°C. Если срезать стебель наискосок у самой земли, на срезе можно увидеть небольшие бурые пятна – это и есть почвенный гриб – возбудитель болезни.

Меры профилактики и борьбы с вертициллезом картофеля:

  • соблюдайте севооборот и высаживайте картофель на прежнее место не раньше, чем через 4 года после сбора предыдущего урожая;
  • используйте здоровый посадочный материал от проверенных производителей и своевременно уничтожайте сорняки на участке;
  • удаляйте пораженные растения вместе с клубнями и сжигайте их;
  • опрыскивайте посадки сразу после всходов раствором медного купороса (10 г на 10 л воды);
  • обрабатывайте пораженные растения хлорокисью меди (2 г на 1 кв.м).

Следующей распространенной причиной июньского увядания листьев является фузариозное увядание. Оно начинается с верхушки картофельного куста, постепенно поражая все растение. Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. При этом, что интересно, за ночь стебель восстанавливается и внешне выглядит здоровым. Но при сильном развитии болезни буреет и сам стебель, и листья (позднее они скручиваются и отмирают).

Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:

  • выращивайте относительно устойчивые к фузариозу сорта Берлихенген, Детскосельский, Приекульский ранний;
  • перед посадкой сортируйте посадочный материал, отбраковывая пораженные и больные клубни;
  • протравливайте семенные клубни перед посадкой одним из антибактериальных препаратов: Фитоспорин, Интеграл, Бактофит в соответствии с инструкцией;
  • после появления первых признаков болезни запрещено высаживать картофель на том же месте в течение 3-4 лет. Следует проводить регулярную вспашку грунта на глубину до 30 см и уничтожать все сорняки семейства пасленовых.

Почему желтеют листья картофеля в июле

В начале июля листья картофеля также желтеют и на них появляются черные точки? Возможно, посадки облюбовала картофельная нематода. Этот микроскопический вредитель питается соком корней, в результате чего стебель и листья слабеют, желтеют и отмирают. При поражении нематодой можно не досчитаться 60-80% урожая.

Помните, что эффективность фунгицидов достигает максимума только в солнечную погоду

Меры профилактики и борьбы с картофельной нематодой:

  • высаживайте после картофеля люпин, овсяницу луговую, бархатцы, столовую и сахарную свеклу, овес, рожь, капусту и горох;
  • до высадки картофеля проведите профилактическое внесение мочевины (1 кг на сотку). Затем пропустите 1 кг ростков картофеля через мясорубку и залейте 10 л воды. Такого раствора хватит на полив 1 сотки;
  • во время посадки вносите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы и 1 ст.л. сухого птичьего помета. Все это присыпайте землей и высаживайте картофель  ростками вверх;
  • после посадки пролейте почву раствором жидкого куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды). На 1 кв.м вносите 10 л состава.

Ближе к середине лета картофель начинает испытывать дефицит железа и марганца. Это приводит к хлорозу и увяданию «зеленого одеяния» кустов. Как же его избежать?

Меры профилактики и борьбы с хлорозом картофеля:

  • не допускайте пересушивания почвы и применяйте вещества, способствующие ее подкислению: сульфат аммония, мочевину и др.;
  • подкармливайте кусты сернокислым марганцем (5-7 г на 10 л воды) и вносите под каждый куст 1-1,5 л смеси;
  • опрыскивайте листья железным купоросом (50 г на 10 л воды), опрыскивание проводите каждые 4-5 дней.

Почему у картофеля желтеют нижние листья

Самой главной напастью картофелевода является пожелтение нижних листьев молодой ботвы. Чаще всего это является признаком фитофтороза – опасного заболевания, которое поражает картошку, где бы она ни росла. По краям листьев образуются темные пятна, которые постепенно распространяются на все растение. С внутренней стороны пятна обесцвечиваются, что иногда сопровождается пожелтением листьев.

Спасти кусты от поражения фитофторозом очень сложно, как правило, их выкорчевывают и сжигают

Меры профилактики и борьбы с фитофторозом:

  • о будущем урожае следует позаботиться еще во время уборки клубней. Их следует осмотреть и отбраковать больные и поврежденные экземпляры, а здоровый картофель просушить. Больные клубни лучше сразу же сжигать за пределами участка – споры фитофторы очень летучи и легко преодолевают большие расстояния;
  • выбирайте сорта, созревающие раньше, чем фитофтороз успевает развиться: Арина, Верб, Невский, Огонек, Сентябрь;
  • через 1,5 недели после высадки клубней в открытый грунт используйте следующий состав: прокрутите в мясорубке 200 г чеснока и залейте 1 л теплой воды. Оставьте в темном месте на двое суток, а затем процедите. Разбавьте смесь водой, чтобы общий объем полученного раствора составил 10 л, и опрыскивайте посадки 3-4 раза в месяц в течение сезона;
  • в период бутонизации можно применять фунгициды контактного действия: хлорокись меди (40 г на 10 л воды), Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), Купроксат (25 г на 10 л воды).

И, наконец, самое главное – иногда листья желтеют из-за того, что вы высадили ранний сорт картофеля либо старые листья просто опадают. Это процесс естественный, и беспокоиться об этом не стоит. Для всех остальных случаев воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *