Домой » Ваш сад » Зареченские диковинки

Зареченские диковинки

Зареченские диковинки

Меж лесов и полей Гомельской области уютно расположилась деревенька Заречье. А в ней живет и работает самый обычный садовод Алексей Костенко… Стоп! Раз садовод — значит, уже необычный человек?! Вот скажите, у кого из вас растет груша на ирге? Да не один сорт, а целых шесть! Но, обо всем по порядку…


О груше

— После черноплодной рябины, ирга — второй подвой для груши по карликовости, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Привои хорошо приживаются и рано начинают плодоносить. Прививаю весной, после начала сокодвижения, в хорошую погоду.

Многие пишут, что место прививки утолщается, и со временем дерево может сломиться. Надо обязательно ставить подпорки. Ведь ствол у груши толще. Я так решил эту проблему: время от времени делаю надрезы на коре ирги. Это и утолщает стволик. Кроме того, не забываю о бороздовании коры груши против морозобоин.

Конечно,такие прививки не очень долговечны. Однако одной из груш уже 6 лет. На этом кустике ирги у меня привиты и плодоносят разные сорта, в том числе и южные, привезенные из Молдовы. Не секрет, что в наших условиях (средней полосы) они часто вымерзают. Но вот на ирге груша выдерживает гораздо более сильные морозы. Мои еше ни разу не подмерзали — ни древесина, ни почки. Кстати, как вариант для южных сортов, можно сделать прививку выше по стеблю. Тогда на зиму его можно пригнуть и укрыть почвой, перегноем или лапником. Главное условие — ирга должна плодоносить на 3-4-х собственных ветках.

Что интересно, растут сорта разного срока созревания. И это никак не влияет на иргу. Кроме того, я заметил, что груши зацветают немного раньше. Это спасает их от весенних морозов. А завязь, как известно, более устойчива. Плодоносят груши каждый год, периодичности нет.

Еще один интересный факт. Есть у меня груша, растет уже 5 лет. Сорт великолепный, продавец называл его Фунтик. Плоды правильной формы, крупные, срок созревания осенний. Честно говоря, я о таком нигде больше не слышал. Но интересно не это. Посмотрите на фото вверху, прививка сделана на довольно большой высоте. Я спросил, почему так? Садовод ответил, что если стволик высокий, то на груше не будет морозобоин и парши. Не могу это объяснить, но дерево действительно выглядит здоровым.

О семенах и посадке

Семена овощей перед посадкой замачиваю в воде и на 3-5 дней ставлю в холодильник (температура должна быть около 0 град.). В крайнем случае, будет достаточно и одного дня. Надо быть внимательнее только с перцем, он может прорасти при длительном замачивании. После такой процедуры семена всходят гораздо быстрее и надежнее.

О Луне

Для посадки выбираю «женские» дни (среда, пятница, суббота). В субботу вообще все хорошо всходит и растет. Ничего не высаживаю в течение 36 часов до и после полнолуния и новолуния. То, что зреет наверху, сею на растущей луне, то, что в земле (корнеплоды и прочее), а также убираю урожай — на убывающей.

О клематисе

У меня клематис цветет 2 раза за сезон. Весной под перекопку удобряю его перегноем (2-3 ведра на куст) и минеральным удобрением (амофоской). В ноябре, когда землю прихватит слабый морозец, обрезаю сухие стебли, примерно на метр от земли (приблизительно как на фото сверху), снимаю со шпалеры и укрываю почвой. Есть сорта, цветущие на побегах нынешнего года, а есть — на старых.

Записал Александр АНДРЕЙЧИКОВ.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Один комментарий

  1. Раз садовод, значит необычный человек. Выходит я тоже необычный человек, у меня тоже растёт груша, правда не на ирге, а на черноплодной рябине. На иргу грушу я привила ныньче. В наших сибирских условиях эту процедуру надо сделать до 5 го мая. Так что не только у вас есть волшебники, а волшебником может стать каждый, ведь это так здорово. Спасибо, статья интересная. Надежда. Красноярский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *