Домой » Урожайные грядки » Картофель » Удобрения для картофеля: какие выбрать и почему

Удобрения для картофеля: какие выбрать и почему

Для улучшения «здоровья» картофеля необходимо использовать удобрения. Иногда огородники боятся применять их, считая, что корнеплоды впитают много «химии». Но ведь есть безопасные препараты, которые не навредят урожаю, а наоборот, увеличат его.

Картофель – это действительно уникальный «житель» наших огородов. От других культур он отличается не только своими свойствами, но и особым порядком внесения удобрений. В частности, основная масса удобрений вносится в период посадки картофеля, поскольку в процессе роста они усваиваются хуже и не оказывают существенного влияния на рост и развитие растений. Об этой и других особенностях внесения подкормок мы расскажем ниже.

Зачем нужно удобрять картофель

Многие огородники привыкли к тому, что без удобрений невозможно вырастить ни одну культуру. Пожалуй, к картофелю это относится в большей степени, чем ко всем остальным культурам. Он очень интенсивно потребляет питательные вещества ,поскольку его корневая система довольно слабая, а клубни – крупные. К тому же осенью, при сборе урожая, большая часть полезных удобрений выносится из почвы. Поэтому так важно восполнять потери при посадке в новом сезоне. В противном случае урожай с каждым годом будет разочаровывать все больше и больше.
За несколько недель до посадки картофеля рекомендуется высевать сидераты (растения, улучшающие состав и структуру грунта). О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Удобрения обычно вносят в лунку, так как корни картофеля залегают неглубоко и сразу получают необходимые питательные вещества

За несколько столетий, в течение которых культивируется картофель, определены точные нормы удобрений, позволяющие получить обильный урожай. Например, чтобы на 1 кв.м образовалось 4 кг клубней, картофель должен получить 45 г хлористого калия, 20 г азота, 10 г фосфорной кислоты, 6 г магния, а также немного меди, цинка, марганца и бора. Для картофеля раннеспелых сортов разработаны свои нормы. К сожалению, нельзя внести весь комплекс удобрений единовременно, поскольку в разный период созревания растениям требуются разные подкормки.

Какие удобрения для картофеля выбрать

Лучше всего картофель реагирует на комплексные удобрения – нитроаммофоску и азофоску. Однако бесспорным лидером среди подкормок являются органические удобрения. В них содержатся все необходимые питательные вещества и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, молибден, марганец и особенно азот, которого так не хватает растениям весной. Кроме того, это простой и легкий способ повысить плодородие почвы. В период разложения удобрений в околоземном слое повышается количество углекислоты, что увеличивает рост клубней.

Перед посадкой картофеля в бороздки рекомендуется вносить удобрения, богатые марганцем, медью и борной кислотой – это способствует выработке витамина C в клубнях

Для полноценного роста картофеля можно использовать микс сразу из нескольких добавок – внесение комбинированных удобрений гарантированно повысит урожай в несколько раз. Вот какие рецепты рекомендуют опытные агрономы (все дозировки рассчитаны на 1 кв.м):

  • 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфата калия;
  • 8 кг перегноя + 3 ст.л. нитрофоски + 1 стакан золы;
  • 7-10 кг перегноя + 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфат калия + 30-40 г суперфосфата + 450 г доломитовой муки;
  • если органических удобрений нет, используйте нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

В качестве дополнительных удобрений вносят:

  • куриный помет – это очень концентрированный, но одновременно и самый питательный для клубней картофеля ингредиент. В чистом виде его не применяют, чтобы не обжечь растение, обычно помет разводят с водой в соотношении 1:15 и настаивают 2-3 дня в теплом и сухом месте. На каждый куст вносят 1 л получившегося настоя;
  • древесная зола содержит фосфор, кальций и калий, а также ряд других полезных микроэлементов. На одну сотку обычно вносят от 5 до 10 кг удобрения.

Классическая схема подкормки картофеля выглядит так:

 

Время проведения подкормки

Наименование удобрений

1-я подкормка

В конце мая, во время активного наращивания ботвы

Удобрения с преобладанием азота (аммиачная селитра и др.)

2-я подкормка

Во время бутонизации

Удобрения с преобладанием калия (зола, сульфат калия и т.д.)

3-я подкормка

Во время цветения

Удобрения с преобладанием фосфора (суперфосфат и др.)

Дополнительные подкормки обычно проводят в промежутках между тремя основными.

Как рассчитать нужное количество удобрений

Разумеется, для каждого участка нужно рассчитать свою норму внесения удобрений. Главный фактор – уровень плодородия почвы. В зависимости от него и вносят удобрения (далее приведены объемы внесения удобрений на 1 сотку):

  • плодородная почва – 2-2,5 кг компоста или навоза, 2 кг суперфосфата и 1,3-1,5 кг калийных удобрений;
  • среднеплодородная почва – 2,5-3 кг навоза или компоста, 2,5-3 кг азотных удобрений, 2,5 кг калийных удобрений и 3-4 кг суперфосфата;
  • истощенная почва – до 100 кг перегноя, 1 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата.

Весной следует вносить навоз, птичий помет и любые удобрения с повышенным содержанием азота

При внесении удобрений важно придерживаться «золотой середины». Если «перекормить» молодые растения, то и будущий урожай будет мелким, клубни невкусными и плохо развариваемыми, зато ботва будет похожа на стебель подсолнуха. Труднее всего ограничить количество калия – в почве его обычно и так в избытке, а вот превысить необходимую картофелю «дозу» проще простого.

Корневые подкормки картофеля

После легкого рыхления и до окучивания кустов также можно вносить удобрения. В этом случае они попадут к корням растений быстрее, особенно если после подкормки обильно полить растения. Какие вещества лучше всего подходят для корневых подкормок?

  • Минеральные удобрения. К ним относятся различные «агрохимикаты», например раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Также иногда вносят смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорции 1:1:2 (25 г на 10 л воды). Под один куст вносят 0,5-1 л питательного раствора.
  • Мочевина. В 10 л воды разводят 1 ст.л. мочевины и поливают полученным раствором кусты под корень после легкого рыхления. Под один куст вносят 0,5 л состава.
  • Настой коровяка. 1 л свежего коровьего навоза разводят в 10 л воды, настаивают в течение 1-2 дней и поливают междурядья.
  • Птичий помет. Хотя это и очень агрессивное удобрение, его иногда применяют даже в свежем виде, разбавив водой в пропорции 1:10 . Вносят удобрение в бороздки между рядами картофеля.
  • Для подкормки раннего картофеля лучше всего использовать бесхлорные комплексные удобрения

    Внекорневые подкормки картофеля

    Растения нужно подкармливать в течение всего периода вегетации. «Стартовая» подкормка в начале сезона, несомненно, важна, но с течением времени часть удобрений рассеивается. Поэтому после прополки картофеля следует проводить и внекорневую подкормку. Обычно ее производят в вечернее время, чтобы не вызывать ожог листьев.

    Внекорневую подкормку картофеля лучше всего производить ближе к вечеру, или – напротив, ранним утром

    Какие виды внекорневых подкормок существуют:

    • карбамидная – 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты разведите в 5 л воды. По желанию добавьте бор, марганец, медь, кобальт или цинк из расчета 1 г на 10 л. Первое опрыскивание проведите через 2 недели после появления всходов. Через две недели обработку повторите. Последующие подкормки проводите каждые две недели. Продолжайте обработки до начала цветения картофеля;
    • фосфорная – по окончании цветения, примерно за месяц до уборки урожая, проведите внекорневую подкормку раствором суперфосфата. Для этого разведите 100 г вещества в 10 л воды – такого количества хватит на 10 кв.м.
    • крапивным настоем – стебли и листья крапивы содержат полный спектр необходимых картофелю веществ: кальций, азот, калий, железо. В 3 л воды добавьте 1 кг крапивы и 30 г хозяйственного мыла. Крапиву измельчите и залейте водой. Дайте составу настояться сутки, процедите его, добавьте мыло и приступайте к опрыскиванию.

    Если вы сумеете обнаружить «золотую середину» и правильно «накормить» картофель, он гарантированно даст отличный урожай с оптимальным сроком хранения и прекрасными кулинарными свойствами клубней.

    Читайте также

    Выращивание кукурузы на даче

    Выращивание кукурузы на даче

    Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *