Домой » Урожайные грядки » Картофель » Молодильный картофель – что это и с чем его «едят»

Молодильный картофель – что это и с чем его «едят»

Картофель – незаменимый овощ в нашем рационе. А знаете ли вы, что некоторые его сорта обладают способностью омолаживать организм?

Это качество присуще цветным сортам картофеля.

Плюс ко всему, они отличаются низким содержанием крахмала и являются отличным диетическим продуктом.

Биологический состав картофеля

Картофель известен со времен Петра Великого. Зачастую его называют «вторым хлебом». Он имеет уникальный химический состав веществ, необходимых человеку для сохранения здоровья.

Картофель – достаточно высококалорийный продукт. Клубни содержат более 22 макро- и микроэлементов, в том числе селен, йод, железо, цинк, хлор, магний, фтор, хром и другие, отвечающие за слаженную работу всего организма. Широкий набор витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, К, РР, С, Е) обеспечивает организм соединениями, которые сам не вырабатывает.

Картофель широко используется в пищевой и химической промышленности. Из клубней картофеля можно приготовить тысячи блюд, получить спирт, крахмал и другие промышленные товары.

Родина знаменитой огородной культуры – горные области Южной Америки. Уже тогда ацтеки обратили внимание, что кроме сытости клубни обладают свойством замедлять старение организма. Причем, это свойство более эффективно проявляется в цветных клубнях (фиолетовых, красных, желтых) диких культур.

Молодильные свойства клубней

Молодые разноцветные клубни содержат повышенные количества органических кислот, в том числе аминокислот, фолиевой и аскорбиновой. Они богаты антиоксидантами, способствующими рассасыванию холестериновых бляшек, чем замедляют старение организма. Их употребление в пищу «лечит» организм, резко снижая развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

По содержанию антоцианов цветной картофель равноценен брокколи, брюссельской капусте, шпинату и болгарскому перцу. Флавоноидов в красных, фиолетовых, синих клубнях в 2,5-3 раза больше, чем в белых.

Молодые разноцветные клубни содержат повышенные количества органических кислот

Отмечено, чем интенсивнее окраска мякоти, обусловленная содержанием пигментов, тем выше антиоксидантная активность. В клубнях с оранжевой и красной мякотью насыщенность каротиноидами колеблется в пределах 500-2000 мг/100 г сырой массы.

В картофеле с белой мякотью содержание каротиноидов не превышает 50-100 мг/100 г, с желтой – около 200 мг.

Сорта молодильного картофеля

Сорт Bora Potato – характерен меланжевой окрас клубней – по кругу фиолетовый, а в центре бело-желтой окраски. Вкус приготовленных блюд с легким ореховым ароматом. Прекрасное дополнение к экзотическим блюдам.

Сорт Bora Potato

Голубой Дунай – сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, в том числе к черной ножке, парше, фузариозу, картофельному Y-вирусу, картофельной мозаике, антракнозу, фитофторозу и другим. Его можно возделывать без применения защищающих от болезней химических препаратов. Клубни овально-продолговатые с темно-синей окраской, мякоть белая. Лидер по вкусовым качествам. Высокоурожайный, прекрасно хранится.

Сорт картофеля Голубой Дунай

Сирень – мякоть фиолетовая с белым пятном в центре. В процессе приготовления приобретает легкий миндальный привкус. Характеризуется низким содержанием крахмала.

Картофель сорта Сирень

Бургундский красный картофель – сорт с экзотической красной мякотью. В разрезе клубень по центру бордово-красный с белым окаймляющим кольцом. Цвет клубней в процессе приготовления блюд сохраняется.

Бургундский красный картофель

Цветной картофель ниже по урожайности. Он «вкуснее» для колорадского жука. Поэтому в масштабных посадках пока практически не используется, но для огородников эта культура с экзотическими клубнями становится все более желанной и интересной.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *