Домой » Урожайные грядки » Картофель » Гибриды картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Гибриды картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Картофель давно стал нашим вторым хлебом. Однако выращивание этой культуры не обходится без проблем. Пожалуй, главной из них является широкая вредоносность колорадского жука.

Развитие генной инженерии дало возможность фермеру выращивать генетически модифицированные гибриды картофеля, которые уже не боятся этого опасного вредителя. В данной статье подробно описаны зарегистрированные гибриды картофеля.

Генетически модифицированные культуры – это новая эпоха в развитии генетики. Суть генной инженерии заключается в возможности внедрить в другой организм чужеродный ген, который будет вырабатывать специфический белок для придания гибриду устойчивости к вредителям и болезням, в частности – к поражению картофеля колорадским жуком.

По официальной информации данный белок безвреден для других животных и человека. В то же время ряд ученых утверждает, что в третьем поколении он может вызвать бесплодие человека. Однако, по мнению ученых-генетиков, ГМ культуры – это самый дешевый способ защиты растений от вредителей, в том числе и от колорадского жука. Поэтому мы все же расскажем об основных характеристиках гибридов картофеля, которые разрешены для употребления в пищу и имеют устойчивость к этому вредителю.

ЕЛИЗАВЕТА 2904/1 KGS

Гибрид Елизавета 2904/1 kgs появился в 2005 году. Данный ГМ продукт относится к группе среднеранних гибридов. Клубни имеют светло-бежевый или желтоватый оттенок, мякоть белого цвета, с мелкими глазками. Поверхность клубней гладкая, глазки маленькие. Масса их достигает 140 г. Листья слабоустойчивы к фитофторозу.

ЕЛИЗАВЕТА 2904/1 KGS

Главное преимущество этого гибрида состоит в том, что он не боится колорадского жука, так как его модифицированный геном синтезирует белок, который вреден для этих насекомых. По урожайности клубней он не уступает отечественным сортам картофеля, а из-за отсутствия необходимости обрабатывать поля инсектицидами рентабельность выращивания его резко возрастает. Урожайность клубней данного гибрида составляет более 29-40 т/га.

ЛУГОВСКОЙ 1210 AMK

Данный ГМ гибрид также имеет устойчивость к колорадскому жуку. Луговской 1210 amk – среднеспелый гибрид. Клубни его овальной формы, мякоть белая, кожура розовая.

ЛУГОВСКОЙ 1210 AMK

Масса клубня до 125 г. Урожайность гибрида не меньше, чем у его предшественника, сорта Луговской, до 50 т/га. Кроме устойчивости к колорадскому жуку, он имеет умеренную резистентность к раку, фитофторозу и парше.

RUSSET BURBANK NEWLEAF

Кроме отечественных гибридов, устойчивых к колорадскому жуку, разрешено использовать в пищу еще два ГМ гибрида картофеля иностранного происхождения американской фирмы Монсанто. Один из них, Russet Burbank Newleaf, широко применяется при производстве чипсов, картофеля фри.

RUSSET BURBANK NEWLEAF

Гибрид умеренно ранний. Клубни его довольно большого размера, имеют белую мякоть и характерную коричневую кожуру, по форме длинные и овальные. Содержание сахаров несколько выше, чем у отечественных аналогов. Урожайность составляет до 533 кг с одной сотки при норме посадки 3 т на 1 гектар.

SUPERIOR NEWLEAF

Другой гибрид из этой же линии «Новый лист» Superior Newleaf мало распространен в средней полосе. Урожайность Superior Newleaf – до 615 кг с сотки.

В заключение надо отметить, что иностранные ГМ линии картофеля характеризуются отличными вкусовыми качествами из-за высокого содержания крахмала и сахаров.

Выбирая для посадки картофель, который устойчив к колорадскому жуку, мы советуем внимательно изучить все характеристики, чтобы не в коем случае не навредить здоровью и получить богатый урожай.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *