Домой » Урожайные грядки » Картофель » Цветной картофель – эликсир вечной молодости

Цветной картофель – эликсир вечной молодости

Сорта цветного картофеля – это относительно новый гость на наших огородах. Мякоть «земляных яблок» не просто так окрашена в разные оттенки – это связано с полезными свойствами картофеля нового поколения.

Интерес к экзотическим сортам растений возрастает с каждым годом. Создание разноцветного картофеля стало перспективным селекционным направлением, а спрос на такие сорта уже превышает предложение. Учитывая, что картофель и так является одной из самых популярных пасленовых культур в мире, его цветные сорта однозначно ожидает большое будущее. Почему сорта цветного картофеля пользуются такой популярностью?

Полезные свойства цветного картофеля

При выведении цветных сортов проводится сложная селекционная работа, направленная на выведение картофеля ярких оттенков. Делается это не только ради того, чтобы побаловать себя и удивить гостей пюре красного или фиолетового цвета.

Главная ценность экзотического картофеля – повышенное содержание антиоксидантов и наличие антоцианов – редких, но необычайно полезных веществ, препятствующих развитию инфекций, заболеваний и злокачественных опухолей. В нашем организме эти вещества не вырабатываются и поступают только с пищей. К сожалению, только единичные виды овощей и фруктов содержат данный пигмент. А ведь антоцианы, по сути, являются природными лекарствами, делающими из нас долгожителей.  

Иностранные сорта цветного картофеля  

Зарубежных сортов цветного картофеля пока существенно больше, чем отечественных. Не будем перечислять все возможные разновидности, остановимся только на тех, которые были опробованы в средней полосе, а равно южных и северных районах.

  • All Blue (Весь синий) – сорт относится к среднепоздним. Клубни стандартного размера, окрашены в синий цвет с темно-фиолетовой мякотью. Структура мякоти позволяет готовить из клубней данного сорта любые виды блюд, а также варить, жарить, тушить их и т.д. Для сохранения эффектного цвета важно, чтобы картофель не разваривался. У картофеля запоминающийся вкус, а хранится он долго, без каких-либо особых требований.

Чтобы окраска мякоти не терялась, картофель цветных сортов лучше варить в кожуре («мундире») в подсоленной воде.

  • Boro (Боро) – этот сорт обычно используют в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов. Кожура клубней отличается бронзовым отливом, а мякоть – синим цветом. Сорт относится к среднеспелым.

  • Explosion (Взрыв) – «детонирующее» название сорта связано с тем, что клубни появляются довольно рано, а урожайность обычно превышает стандартную у картофеля. Окраска мякоти  синяя. Сорт устойчив к заболеваниям.

  • All Red (Весь красный) – уникальный по вкусовым и цветовым характеристикам сорт. И кожура, и мякоть окрашены в нежный красный цвет. По вкусу напоминает орех. Отлично подходит для южных регионов, поскольку он устойчив к засухам и высоким температурам.

  • Cranberry Red (Красная клюква) – среднеранний сорт, с клубнями овальной формы. Кожура гладкая, ярко-красного цвета, а мякоть розовая с легким красным оттенком. Выдерживает любую кулинарную обработку без обесцвечивания, на вкус приятный и ароматный.

Но самый необычный окрас, пожалуй, у сорта Vitelotte.

Эксперименты с местными сортами

В настоящее время опыты по выращиванию цветного картофеля проводятся во многих институтах и лабораториях. В подмосковном институте им. А.Г. Лорха выведен один из первых на просторах СНГ цветных сортов Сирень. Это среднеспелый сорт с фиолетовой мякотью. Масса округло-овальных клубней достигает 70-80 г, урожайность средняя, лежкость хорошая.

Из последних успешно выращенных сортов назовем Малину – сорт с красной мякотью, клубни которого сохраняют цвет при варке и обладают приятным вкусом.

Как вырастить цветной картофель на участке?

Каких-то особых условий в процессе выращивания цветного картофеля не требуется. При посадке в лунки вносим комплексное минеральное удобрение, а в течение сезона проводим прополку, окучивание и обеспечиваем регулярный полив.

Во многом урожайность зависит от состава почвы. Например, на черноземах с легким суглинком цветные сорта не показывают высокой урожайности, удалось собрать всего 7-8 небольших клубней с куста. Лучшие результаты среди перечисленных нами сортов продемонстрировал Explosion – его крупные клубни больше походили на корнеплоды красной свеклы.

Высокой урожайности цветных сортов можно добиться на плодородных, воздухопроницаемых почвах с легкой структурой. А вот высоких температур и недостатка влаги лучше избегать.

Цветной картофель постепенно набирает популярность как за рубежом, так и на просторах СНГ. Это действительно очень полезная и необычная разновидность хорошо знакомого пасленового растения, которая способна подарить нам здоровье и долголетие.  

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *