Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Как выращивать огурцы в гидропонике

Как выращивать огурцы в гидропонике

Выращивание огурцов в гидропонике может стать умной, экономичной альтернативой традиционной агротехнике.

Попробуйте один раз – и вам больше не захочется высевать огурцы на грядку!

Гидропоникой называется необычный способ выращивания овощных культур без почвы, на искусственно подготовленной основе. С помощью этой методики выращивают достаточно большое количество растений, но самых впечатляющих результатов можно добиться с огурцами.

Посадка огурцов в гидропонике

Очень важный и самый сложный для растения период – посев. Семена огурцов рассаживают в предварительно пропитанный водорастворимыми минеральными солями материал – пробку, которую присыпают вермикулитом. Пробки группируют в кассеты.

Важно при посадке соблюдать кислотность среды, которая на ранней стадии должна быть нейтральной рН 5,5, и температурный режим вместе с парниковым эффектом – пробку накрывают полиэтиленом, а температуру окружающей среды доводят до 24-25ºС. Через 2-3 дня пленку снимают, не изменяя температурный режим, выдерживают еще 4-5 дней, после чего начинают пересадку рассады в кубики.

На самой начальной стадии проращивания огуречного семени необходим сбалансированный комплекс из солей калия, кальция, марганца, фосфора и азотной группы.

Высадка в кубики

Кубики из хорошо аэрированного материала (керамзит, вермикулит) должны быть подготовлены к посадке заранее, пропитаны раствором минеральных солей.

Если при посадке суммарная доля удобрений составляла 2 мл на 1 л, то в кубиках при хорошем увлажнении она должна составить от 2,5 до 3,2 мл на 1 л. Изменение концентрации питательных веществ непременно вызовет изменения кислотности почвы, поэтому следить за этим параметром необходимо, удерживая значение рН от 5,3 до 5,7, изменив при этом температурный баланс на 22-23ºС.

В кубиках начинается полноценное формирование корневой системы растения, поэтому для нормального развития кубики нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга. Так будущий огурец проведет еще 25-35 дней (в зависимости от силы семени и сорта огурцов).

Окончательная высадка

Пересадку кубиков в маты с пропитанным субстратом производят через тканевую подложку, а внутри матового наполнителя прорезают дренажный канал для отвода лишней влаги. Пропитка матов должна быть с повышенной концентрацией полезных веществ – 3-3,5 мл на 1 л при нормальной кислотности среды рН от 5,4 до 6,3.

Очень важным моментом при выращивании огурцов, высаженных в маты, является изменение температуры окружающей среды с разделением на ночную и дневную (19-20ºС и 21-22ºС соответственно). В солнечные дни рекомендуется повышать температуру до 24-25ºС, но поддерживать влажность в пределах 70-80 %.

Тонкости роста на гидропонике

Полив всходов регламентируется по времени с привязкой к длине светового дня – за 2-2,5 часа до захода солнца и через 1,5-2 часа после восхода. В качестве еще одного метода используется непрерывно-капельный полив, но в этом случае дозировку влаги нужно строго высчитывать, учитывая множество факторов.

В период вегетации (рост побега до плодоношения) необходимо следить за тем, чтобы нижняя часть побега (до пятого листа) не имела завязи, иначе рост верхней части прекратится. Все плодоножки обрывают искусственно до тех пор, пока не созреет первый огурец (то есть до периода полноценного созревания плодов – плодоношения).

Что касается подкормки и внесения удобрений:

  • в самый ранний период семя потребляет не более 10% всех питательных веществ;
  • в кубиках (при организации корней) − до 20%;
  • в период активного роста с непрерывным плодоношением используются остальные 70%, поэтому полив и подкормка должны быть не только продуманы, но и просчитаны.

Выращивая огурцы на гидропонике, вы сможете добиться хорошег оурожая, даже несмотяр на скудную почву на участке и сэкономить место на грядке. Чем не убедительные аргументы в пользу этой необычной агротехники?

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *