Домой » Ваш сад » Новому дереву новое место

Новому дереву новое место

Новому дереву новое место

Многие садоводы жалуются, что яблоньки, посаженные на месте погибших или выкорчеванных старых деревьев, плохо растут, слабеют и даже гибнут. В чем может быть причина?

Часто, находясь под впечатлением прекрасных урожаев старых яблонь, фуш или вишен, садоводы считают, что вновь посаженные на их месте саженцы этой породы будут точно так же прекрасно расти и плодоносить. Однако в большинстве случаев саженец растет медленно, и молодое дерево даже через несколько лет остается жалким и недоразвитым. Можно сетовать на недостаточный уход, происки вредителей, болезни, сорняки… В некоторых случаях, возможно, это и так. Но на самом деле почва утомлена длительным ростом на ней старого дерева.


Это происходит и в садах, и в питомниках. Причем, плохо растут даже те саженцы, которые высажены между бывшими посадками. Молодые деревья не гибнут, но ежегодно дают слабый прирост. А стоит их пересадить на участок, где прежде сада не было, они начинают нормально развиваться.

Есть несколько теорий, объясняющих почвоутомление:

1. Деревья, долго растущие на одном месте, обедняют почву, извлекая из нее основные элементы минерального питания и микроэлементы. Причем, никакие удобрения (органические или минеральные) не исправляют ситуацию.

2. Утомление почвы под плодовыми деревьями вызвано постепенным накоплением микроорганизмов, паразитирующих в пахотном слое. Это могут быть бактерии, грибки или нематоды. В пользу этой теории говорит тот факт, что утомление почвы можно устранить с помощью пропаривания или фумигации (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами или газами) хлорпикрином. Так делают в питомниках и садах Западной Европы, где новые яблони высаживают на месте старых. Но и здесь не все гладко. В некоторых случаях, ни пропаривание, ни фумигация почвы не помогают — утомление дает о себе знать.

3. Почву отравляют токсины (ингибиторы), вырабатываемые корнями деревьев и их отмирающими остатками. Они настолько устойчивы, что не распадаются на протяжении многих лет.

Проявление почвоутомления во многом зависит от механического состава грунта. Так, например, на тяжелых глинистых и суглинистых
почвах с высокой поглотительной способностью, а также в районах с недостаточным количеством осадков оно может проявиться уже при второй посадке. В то время как на легких и даже бедных — почвоутомление наступает позже.

Устойчивы к почвоутомлению земли, постоянно и обильно обеспеченные влагой.

Из культур наиболее чувствительна к почвоутомлению яблоня, меньше — груша. Среди косточковых культур на первом месте персик, за ним следуют черешня, вишня, слива, абрикос.

Пока можно посоветовать перед закладкой нового сада на месте прежнего сделать перерыв на несколько лет. А участок засеять растениями с глубокой корневой системой (люцерной или даже люпином, клевером). Но все же гораздо лучше высаживать молодые деревья на новом месте.

Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *