Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Как посеять огурцы на рассаду: пошаговый мастер-класс

Как посеять огурцы на рассаду: пошаговый мастер-класс

Хотите получить богатый урожай огурцов в максимально ранние сроки? Вырастите их рассадным способом! В мастер-классе мы подробно расскажем и покажем, как это правильно сделать.

Огурцы можно сеять сразу в открытый грунт, но благодаря рассадному способу урожай удастся получить раньше. Да и количество плодов будет значительно больше.

Когда сеять огурцы на рассаду?

Чтобы грамотно определить срок посева, нужно ориентироваться на время, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт. При этом необходимо учитывать климатические условия вашего региона. В средней полосе России обычно эту процедуру осуществляют в начале мая.

Сеянцы огурцов пересаживают в открытый грунт примерно спустя 15-20 дней после посева семян. Чтобы вам было проще определить подходящее время посева семян и высадки рассады, воспользуйтесь нашей таблицей, в которой указано рекомендуемые сроки для различных регионов России.

  Регионы
Южный и Северо-Кавказский ФО Центральный и Северо-Западный ФО Приволжский ФО, Беларусь Уральский ФО Сибирский ФО Дальневосточный ФО
Посев семян на рассаду 1 декада марта 2 декада апреля 1 декада апреля 2 декада апреля 3 декада апреля 3 декада апреля
Высадка рассады под пленочное укрытие 1 декада апреля 2 декада мая 1 декада мая 20 декада мая 3 декада мая 1 декада июня

Подготовка семян к посеву

Первым делом семена следует обеззаразить: налить в пластиковый стаканчик розовый раствор перманганата калия, опустить в него семена, подержать там 25-30 минут, после чего промыть теплой проточной водой.

Затем семена рекомендуется замочить. Это необязательно, но при посеве сразу в грунт вы не сможете отбраковать «пустышки». А, кроме того, наклюнувшиеся семена прорастут быстрее.

На блюдце положите предварительно увлажненную бумажную салфетку или марлевую ткань и равномерно распределите на ней семена. Учтите, что семена не должны плавать в воде, поэтому ткань лучше увлажнять из пульверизатора. Но при этом проследите, чтобы семена были влажными с обеих сторон.

Блюдце с семенами поставьте в теплое место (например, на батарею). Чем выше будет температура, тем быстрее они проклюнутся. Так, при 30°С семена прорастут уже через 1-2 дня, а если столбик термометра будет ниже 15°С – они и вовсе могут загнить.

У нас семена наклюнулись спустя сутки

Субстрат

Идеальная почва для выращивания рассады огурцов – смесь торфа, дерновой земли, опилок и перегноя (в равных частях). Если вы не хотите готовить субстрат самостоятельно, можно купить в магазине готовый грунт для выращивания огурцов.

Выращивание рассады огурцов

Существуют 2 способа выращивания рассады огурцов:

  • В большой емкости с последующей пикировкой сеянцев.
  • В отдельных стаканчиках или горшочках (объемом 300-500 мл).
  • Сразу отметим, что огурцы не всегда хорошо переносят пикировку, поэтому начинающие огородники предпочитают высевать семена в отдельные емкости. Чтобы понять, какой из способов действительно лучше, мы решили поэкспериментировать и часть семян посеять в одну объемную тару, а часть – в отдельные емкости.

    В обоих случаях пророщенные семена нужно сеять в бороздки поверхностно и слегка присыпать грунтом слоем 3 мм. При этом не забудьте предварительно увлажнить почву.

    Затем с помощью пульверизатора следует хорошо увлажнить почву теплой водой и поставить емкости в теплое место с температурой воздуха 25-28°С.

    Чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян, стоит накрыть емкость полиэтиленовой пленкой или пластиковой крышкой. Когда ростки взойдут, укрытие можно будет снять.

    При температуре воздуха не ниже 20°С уже в течение 5-7 дней у всходов должны появиться первые листочки. В это время поливать растения нужно по мере высыхания почвы. При этом важно не залить рассаду, иначе корни загниют.

    Если на подоконнике довольно прохладно, и из щелей поддувает ветер – это не лучшее место для выращивания рассады огурцов: им там будет холодно. Поэтому лучше поставить емкости в более защищенное от ветра место. Если света там будет недостаточно, первое время огурцы лучше досвечивать лампами дневного света.

    В отдельные стаканчики сейте по 2-3 семени. Если все они прорастут, нужно оставить одно самое крепкое растение, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние ростки из земли не рекомендуется, так как есть риск повредить корни нужного сеянца.

    Пикировка рассады огурцов

    Растения, посеянные в общую емкость, в фазе 2-4 настоящих листочков нужно распикировать в отдельные горшочки или стаканчики.

    Для этого с помощью ложки аккуратно подцепите сеянец с комом земли и переместите его в небольшой контейнер с увлажненным субстратом. После чего досыпьте почву и хорошо ее увлажните.

    Огурцы – довольно нежные растения, поэтому пикировать их сложно. Плюс ко всему у них длинные и разветвленные корни, которые нередко переплетаются с корнями других сеянцев. И при пикировке часть корневой системы неизбежно повреждается.

    Поэтому, если вы хотите избежать трудностей с пикированием, лучше сразу сеять семена в отдельные емкости. В каждую можно посеять по одному семени, ведь обычно огурцы всходят очень хорошо.

    Удачи вам и богатого урожая!

    Читайте также

    Технология выращивания кукурузы

    Технология выращивания кукурузы

    Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *