Домой » На участке и около » Теплица садовода-эксперта

Теплица садовода-эксперта

Теплица садовода-эксперта

Тепличные хитрости

Теплица на дачном участке — главный помощник в борьбе за урожай. Южным неженкам — томату, огурцу и перцу коротким летом в средней полосе России мало тепла, эти растения не успевают вызревать в открытом грунте. Традиционно в качестве покрытия, для теплиц садоводы применяли пленку и стекло. Последние несколько лет наиболее популярным покрытием для теплиц становится сотовый поликарбонат. И это не случайно, сотовый поликарбонат обладает исключительно высокий теплосбережением (на 35% выше, чему стекла) и прочностью, намного превышающими стеклянное и пленочное покрытие. Гибкие и легкие листы сотового поликарбоната отлично подходят для создания арочных теплиц.


Этот материал светопрозрачен — пропускает необходимые 85% солнечного света, который равномерно рассеивается и не опаляет растения. Все замечательные потребительские свойства в полной мере проявляет только качественный поликарбонат. Так, на одном из крупнейших российских заводов «СафПласт» разработана специальная марка листов сотового поликарбоната для покрытия теплиц — «Actual!». На поверхность листов «Actual!» нанесен высококонцентрированный защитный слой толщиной в 35 мкм, что позволяет гарантировать срок службы не менее 10 лет, а при правильной эксплуатации это покрытие прослужит еще дольше.

Наша гостья — известная телеведущая, агроном, автор книг о садоводстве Октябрина Алексеевна Ганичкина выращивает отменные урожаи в теплице с покрытием из сотового поликарбоната «Actual!».

О.А.: Именно так, дорогие мои огородники! В прошлом году я установила новую теплицу с сотовым поликарбонатом «Actual!», потому что он специально разработан для покрытия теплиц и парников. В такой теплице растениям обеспечен оптимальный режим со стабильными показателями температуры и влажности. В теплицах с пленочным покрытием овощные культуры перегреваются в жаркую погоду и переохлаждаются ночью, последствием такого температурного перепада может стать фитофтороз. В стеклянной теплице влажность близка к норме, однако растения могут получить солнечные ожоги, что неизбежно скажется на урожайности.

К тому же пленка — доступный, но не долговечный материал, каждый год ее нужно натягивать заново. Стекло требует установки прочного фундамента и жесткого каркаса, даже при небольшой деформации рам, стекло разрушается, что очень опасно и для садовода и для его зеленых питомцев.

Прочные и легкие листы «Actual!» на зиму можно не демонтировать. Важным условием долговечности поликарбонатного покрытия является правильно подобранный каркас (с учетом снеговых нагрузок) и соблюдение правил монтажа, указанных на маркировочной пленке листов «Actual!».

Октябрина Алексеевна, в этом году Вы откроете сезон традиционно на майские праздники?

О.А.: В теплице с покрытием «Actual!» дачный сезон я начинаю уже в начале апреля — высеваю в теплицу зеленные, к майским праздникам я смогу угостить домочадцев свежей зеленью, а к середине июня соберу первый урожай огурца!

Теплолюбивым овощам под защитой покрытия «Actual!» не страшны весенние заморозки и суточные перепады температуры.
Октябрина Алексеевна, поделитесь опытом: экономична ли покупка сотового поликарбоната «Actual!»?

О.А.: Конечно, Вы экономите, покупая качественный поликарбонат «Actual!». Ведь не всякий поликарбонат одинаково хорош. Слишком дешевый материал должен вас насторожить: такие листы не имеют равномерного защитного слоя на поверхности листа. Отсутствие защитного слоя ускоряет разрушение поликарбоната под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения солнечного света весной и низких температур зимой. Низкокачественный поликарбонат желтеет и покрывается трещинами через 2-3 года эксплуатации, и следующей весной придется заново тратиться на покупку поликарбонатного покрытия.

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *