Домой » На заметку » Малогабаритное хранилище

Малогабаритное хранилище

Малогабаритное хранилище

В ответ на просьбу посоветовать, как разместить погреб на сыром участке, хочу поделиться опытом хранения продуктов зимой на даче.


У меня условия на участке аналогичные, специальные кессоны строить накладно. Выход нашелся случайно, и подсказал его сосед. Лет 25 назад появилась возможность приобрести алюминиевую бочку на 250 литров. Сейчас, правда, большой выбор пластмассовых емкостей, но морозостойкость их под вопросом. Закопал я бочку, оставив над поверхностью только 15 см. Насыпал на дно слой опилок, примерно 20 см, опустил мешок с пятью ведрами картофеля, пересыпая каждое ведро в мешке пожухлым листом красной рябины (где-то вычитал про их обеззараживающие свойства). Затем в сетке положил ведро свеклы. Далее, опять же в сетке, два ведра семенного картофеля. Завершил укладку ведром черной редьки. Получился своеобразный «слоеный пирог».

Между мешком и внутренней поверхностью бочки оставил зазор примерно в 5 см и заполнил его теплоизоляционным материалом (солома, стружка и т.п.).

Для предохранения от грызунов весь клад прикрыл еловыми ветками.

Закрыл бочку деревянной крышкой с отверстием в центре, примерно 8-10 см в диаметре. В отверстие втиснул отработанный в бане голик — березовый веник — комлем наружу. Это душник для воздухообмена. На длину 25-30 см этого плотно увязанного комля, выступающего над крышкой, надел пластмассовую трубу (можно металлическую). Над трубой с помощью проволочных удлинителей закрепил зонтик из большой железной банки. Осталось только засыпать сооружение до уровня выступающей трубы холмиком торфа или земли.

Да, совсем забыл — очень важно выбирать для закладки на хранение только неповрежденное сырье!

Таким образом малогабаритное хранилище спокойно может ожидать ласкового мая. Опыт я практикую уже 10 лет, сохранность в разные зимы (морозные, мягкие, малоснежные) гарантирована.

А начались мои эксперименты с опыта соседа по хранению продуктов, не требующих доступа воздуха. Консервация (соленья, варенье, компоты и т.п.) хорошо хранятся в водоемах, на дне колодцев, канав в закатанных стеклянных банках. Водоемы, как правило, до дна не промерзают, а условия хранения в холодной воде идеальные — температура постоянно +4° и без доступа кислорода. Остается лишь закрутить крышки, привязать за горловину проволоку (для плавного опускания и подъема) и закрепить ее конец наверху в удобном месте. Весной, когда растает ледяной панцирь, вы отведаете хрустящие огурчики, красные помидорчики и другие деликатесы.

Леонид Анисимович Михненко
г. Санкт-Питербург

Читайте также

скрытый монтаж электропроводки

Выбор видов установки электроприборов при ремонте и строительстве

При самостоятельном ремонте возникает, вопрос о выборе скрытого или накладного монтажа электропроводки. Попробуем в этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *