Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Особенности выращивания огурцов на подоконнике

Особенности выращивания огурцов на подоконнике

Любите хрустеть свежими огурчиками зимой? Попробуйте вырастить их на своем подоконнике. Тем более это не так уж и сложно. Мы расскажем вам обо всех тонкостях этого процесса.

На самом деле, выращивание на подоконнике – крайне увлекательное занятие, а не только отличный способ запастись провиантом. Чаще всего в домашних условиях выращивают зелень, но есть и экспериментаторы, которые с собственных подоконников умудряются собирать урожай грибов, клубники и даже ананасов.

Мы поговорим о том, как выращивать огурцы – овощ, популярный у нас в любое время года.

Идеальные сроки выращивания огурцов на подоконнике – февраль-март, когда световой день становится длиннее. Но с помощью ламп (накаливания, люминесцентных, светодиодных и т.д.), можно искусственно продлить день даже в начале зимы. В этом случае можно сажать огурчики значительно раньше.

Сорта и гибриды огурцов для выращивания дома

В домашних условиях можно выращивать далеко не все сорта и гибриды огурцов. Есть два варианта: можно выбрать пчелоопыляемые огурцы, которые придется опылять вручную, либо использовать партенокарпики, не нуждающиеся в опылении.

Для разведения на подоконнике выбирайте сорта и гибриды огурцов, обладающие следующими свойствами: неприхотливость, теневыносливость и хорошая способность к ветвлению.

Срок жизни огурцов на подоконнике довольно короткий – максимум 2 месяца с момента первых всходов.

Эта таблица поможет вам сориентироваться в том, какие сорта и гибриды подходят для посадки в разные периоды (без досвечивания)*.

Время посева Наиболее подходящий сорт и гибрид
Середина февраля  F1 Форвард, F1 Фауст – гладкие теневыносливые гибриды.
Вторая половина февраля F1 Эстафета, F1 Олимпиада, F1 Манул, F1 Марафон – нуждаются в ручном опылении. Лучше всего посадить «за компанию» растение-опылитель, например, сорт Феникс.
Начало – середина марта  F1 Арбат, F1 Флагман – гибриды отличаются скороспелостью, урожайностью и отличным вкусом. Подойдут для посева в этот период F1 TCX 442, F1 Подмосковные вечера, F1 Чистые пруды, F1 Секрет фирмы, F1 Хит сезона, F1 Патти, F1 Примадонна, F1 Русский стиль, F1 Кураж.

*Все перечисленные сорта можно выращивать и с досвечиванием лампами с декабря до первой половины февраля.

Как вырастить огурцы на подоконнике?

Процесс посадки огурцов несложный, но хороший результат вы получите, если учтете некоторые важные нюансы.

1. Контейнер для выращивания понадобится достаточно большой – не менее 5 литров на каждое растение. Подойдет пятилитровая бутылка от питьевой воды, верхнюю часть которой можно аккуратно срезать.

2. Теперь займемся подготовкой грунта – его понадобится около четырех литров. Для этих целей сгодится и садовая земля, и готовый грунт для выращивания овощей, смешанный с перлитом и перепревшим компостом (в соотношении 1:1:4), и универсальный грунт для выращивания (с pH 6,3-6,8).  Грунт надо обеззаразить. Есть несколько способов: можно пропарить его над кипящей водой, прогреть в микроволновой печи или же полить фунгицидом.

3. Семена можно предварительно обработать стимуляторами роста или микроэлементами. Также перед посевом их можно «закалить»: положить во влажную ткань и подержать несколько дней на нижней полке холодильника.

4. Насыпьте в контейнер дренаж слоем около 2-3 см.

5. Заполните контейнер влажным грунтом, не досыпая его до конца на 3-4 см. Сделайте лунки и посейте в каждую по 3 семечка. Расстояние между ними должно быть 1-2 см. Глубина заделки – 2-3 см. Засыпьте семена землей. После посева обязательно полейте семена.

6. Емкость накройте полиэтиленом и поставьте в самое теплое место в доме. Там она простоит до появления первых всходов. После этого емкость нужно отправить на подоконник, но ни в коем случае не ставьте ее возле батареи – это погубит влаголюбивые огурцы. Умеренный полив проводите ежедневно (с утра), ведь огурцы очень любят влагу. При использовании дополнительного освещения поливайте сеянцы 2 раза в день. Вода должна быть теплой, отстоявшейся.

Когда появятся первые листочки, сеянцы обязательно проредите: оставляйте только самые крупные и крепкие экземпляры.

7. В фазе 2-3 листьев подкормите растения минеральными (смесь из 10 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата магния на 10 л воды – за раз используйте пол-литра раствора) или органическими удобрениями вроде Буцефал, Радогор. Далее подкармливайте сеянцы раз в месяц. Можно также использовать комплексные удобрения для огурцов (вносите их согласно инструкции). Нельзя вносить удобрения в сухую почву: это может привести к ожогам корней. Возьмите за правило – подкормка только после полива!

Фаза 5 листьев «переломная»: в этот период сеянцам понадобится опора – например, пластиковая шпалера. В этот же период прищипните верхушку сеянца – так боковые побеги начнут активно разрастаться. В итоге вы получите невысокие побеги, с которых снимете большой урожай.

8. Период цветения – крайне ответственный момент. Чтобы добиться обильного цветения, подкормите огурцы настоем древесной золы. Готовится он так: 1 стакан золы залейте 10 л горячей воды, оставьте на 24 часа, процедите. На каждое растение расходуйте по 0,5 л такого настоя. Таким же образом подкармливайте огурцы и в период плодоношения.

9. Через 1-1,5 месяца после первых всходов появятся и долгожданные зеленцы. Снимайте огурцы недельного возраста. Помните: чем чаще вы будете снимать плоды, тем быстрее будут завязываться новые.

Желаем вам удачных вам экспериментов и, конечно, хорошего урожая свежих хрустящих огурчиков.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *