Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Самоопыляемые сорта огурцов для небывалого урожая

Самоопыляемые сорта огурцов для небывалого урожая

Император Наполеон очень любил огурцы и долго размышлял над тем, как сохранить их в походе. История могла бы развиваться в другом направлении, если бы он знал о самоопыляемых огурцах.

Огурцы известны человечеству более 6 тыс. лет.

За это время было выведено немало сортов – гибридных, самоопыляемых, экзотических, крупноплодных и даже генно-модифицированных. Почему-то чаще других огородники путают партенокарпические и самоопыляемые сорта, считая, что эти два слова обозначают одно и то же. Так ли это на самом деле?

Партенокарпические и самоопыляющиеся сорта – в чем разница?

На самом деле отличия между партенокарпиками и самоопыляемыми огурцами есть и довольно существенные. Вот основные из них:

  • партенокарпические (самоплодные) сорта плодоносят вообще без опыления. Платой за такую «независимость» является отсутствие семян в плодах;
  • самоопыляющиеся огурцы содержат в одном цветке и пестик, и тычинки. В этом случае опыление происходит самостоятельно в пределах одного растения и плоды получаются с семенами.

И партенокарпчиеские, и самоопыляемые сорта огурцов идеально подходят для выращивания в теплице. Кроме того, у них имеется явное сходство в агротехнике, что и вводит огородников в заблуждение. Тем не менее сегодня мы поговорим о самоопыляемых сортах, в том числе наиболее высокоурожайных, и узнаем об особенностях ухода за ними.

Лучшие самоопыляемые сорта

Огородники стремятся получать хороший урожай с минимальными затратами. При выращивании в теплице существует проблема с опылением, поскольку нужно приманивать насекомых-опылителей. К счастью, самоопыляемые огурцы избавлены от этой необходимости, что и обусловило популярность следующих сортов.

Апрельский F1

Самоопыляемый холодостойкий гибрид. Невосприимчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Плоды крупнобугорчатые, белошипые, без характерной огуречной горечи. Кожура темно-зеленая, а мякоть – светлая.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45-50

 18-22

200-250

8-12

Герман F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45

 8-10

70-100

6-7

Дружная семейка F1

Среднеранний гибрид, подходит для выращивания в парниках и открытом грунте. Кусты стабильно плодоносят и при этом устойчивы ко многим вирусным и грибковым заболеваниям. Плоды цилиндрические, светло-зеленого оттенка, с большим количеством бугорков и белым опушением. Ни кожура, ни мякоть не дают горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 43-48

 10-12

90-95

4-8

Зозуля F1

Урожайный раннеспелый самоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, с прекрасными вкусовыми качествами.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 

 35-40

 16-22

150-300

2-3

Клавдия F1

Гибрид с сильным плетением листьев, при этом листьев на побегах не очень много. Высокоурожайный, плоды имеют эллиптическую форму, их поверхность бугорчатая с белым опушением. Обильное плодоношение связано с повышенной устойчивостью к заболеваниям и вирусным инфекциям.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45-50

 10-12

85-90

2-3

Уход за самоопыляемыми огурцами

Самоопыляющиеся огурцы не требуют особого ухода. Им достаточно обеспечить оптимальный уровень влажности воздуха, обилие солнечного света и почву, насыщенную питательными веществами.  Впрочем, особенности ухода различаются в зависимости от того, в закрытый или открытый грунт были высажены растения.

В теплице

Подкормки. Подкармливать самоопыляющиеся огурцы нужно не более 5 раз на протяжении сезона (1 раз в период цветения и 4 раза в период плодоношения).

  • Для первой подкормки можно использовать 1 л раствора коровяка (1 часть навоза на 8 частей воды), разбавленный 10 л воды. Раствор выдерживают в течение 2 недель и потом добавляют к нему 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.
  • Вторая подкормка проводится через 7 дней. В 10 л воды разводят 1 ст. л. гранулированного удобрения «Агрикола-5 для огурца». Расход удобрения – 3-4 л на 1 кв.м.
  • Третью подкормку проводят спустя 7-10 дней. В 10 л воды разводят 2 ст. л. жидкого удобрения «Эффектон-О». Огурцы поливают под корень из расчета 4 л на 1 кв.м грядки.
  • Четвертую подкормку проводят спустя 8-10 дней. На 10 л разводят 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. «Агрикола Вегета». На 1 кв.м расходуют 5 л раствора.
  • Примерно через 10 дней огурцы подкармливают пятый раз – на 10 л воды разводят 2 ст. л. комплексного удобрения (например, «Агрикола для огурцов»). Вносят 2,5-3 л на 1 кв.м.  

Полив. В жаркую погоду – через день, в прохладную – два раза в неделю. Поливать нужно только отстоявшейся водой и желательно в утреннее время. До цветения огурцы поливают умеренно – 3-4 л воды на 1 кв.м. Во время цветения и плодоношения количество воды увеличивают до 6-12 л на 1 кв.м.

Проветривание. В теплице должна поддерживаться высокая температура, но сильная и продолжительная жара погубит растения. Поэтому иногда ее нужно проветривать, а при затянувшейся жаре даже оставлять открытой на несколько часов.

Рыхление. После полива на поверхности почвы образуется корка, препятствующая проникновению воздуха. Это может вызвать прикорневую гниль огурцов. Чтобы избежать проблем, почву нужно регулярно неглубоко рыхлить.

Подвязка. Любые огурцы нуждаются в поддержке, поэтому подвязку начинают через 10-14 дней после высадки рассады. На каждой грядкой устраивают шпалеры из толстой проволоки на высоте 150-180 см. К шпалере привязывают бечевку, а ее свободный конец закрепляют в нижней части стебля. По мере роста огуречные плети будут обвиваться вокруг нее по часовой стрелке.

Полив – это главное при выращивании огурцов, но им нельзя злоупотреблять

В открытом грунте

Принципиальных отличий в выращивании самоопыляемых огурцов в открытом грунте нет. Ввиду «автономности» и выносливости они сравнительно легко переносят неблагоприятное воздействие окружающей среды. Отметим лишь несколько особенностей.

Подкормки. Помимо вышеописанных подкормок можно дополнительно опрыскивать огурцы минеральными удобрениями каждые 15-20 дней. Для внекорневой подкормки возьмите 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды. Полученного состава должно хватить для оптимального питания стандартной грядки. 

Полив. Огурцы нуждаются во влаге, но в открытом грунте их иногда нужно защищать от переувлажнения. Для этого проложите дренажные канавки, чтобы избыток воды не способствовал гнили растений. Поливать огурцы нужно методом дождевания или по бороздкам.

В жаркую погоду поливайте огурцы только под корень. Попавшая в этот период на листья вода может вызвать их ожог.

Рыхление. Почву необходимо рыхлить после каждого полива или дождя. Плети при этом осторожно приподнимают или отводят в сторону.

 

Самоопыляемые сорта огурцов имеют ряд преимуществ перед традиционными пчелоопыляемыми. А если вы выберите лучшие сорта и обеспечите им достойный уход – богатый урожай вам гарантирован.  

Читайте также

fd78b71e7218e33d29a8c3dc38317b7a

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *