Домой » Урожайные грядки » Огурцы » 5 лучших сортов огурцов селекции 2015 года

5 лучших сортов огурцов селекции 2015 года

Традиционные сорта огурцов пользуются заслуженной любовью огородников. Однако каждый год появляются новые сорта, имеющие отличные характеристики. Давайте посмотрим, чем порадовал 2015 год в области селекции огурцов.

Селекционеры пополняют реестр растений ежегодно. Огурец, как наиболее популярная культура, постоянно становится объектом интереса разводчиков. Появляются новые названия: «партенокарпические сорта», «гибриды», которые часто пугают неискушенных огородников, привыкших к традиционным наименованиям сортов.

Какие сорта огурцов были популярны раньше

Первые сорта огурцов попали на территорию современной России из Китая. Их активно использовали для засолки, поскольку «китайские гости» отличались тонкой и нежной кожицей, повышенным содержанием сахаров и других микроэлементов. Именно на их основе были получены традиционные русские сорта огурцов.

К началу 20-го века самым популярным для выращивания в парниках стал сорт, названный по имени былинного богатыря Муромским. Никакие другие сорта огурцов не могли сравниться с ним по урожайности, выносливости, вкусу и аромату. Муромский неоднократно использовался для случайных скрещиваний. В результате одного из таких опытов был выведен сорт Клинский (известен с 1860-х гг.). Его также отличал огромный рост и устойчивость к перепадам температур.

Вся современная селекция основана на десятке традиционных сортов

Среди других известных более столетия сортов выделяют Вязниковский, Вятский, Саратовский, Павловский, Боровский и др. Кстати, большинство из них это так называемые «свободные гибриды», полученные в результате случайного перекрестного опыления. Однако почти всеми селекционерами Муромский и Вязниковский сорта признаны основой, на которой впоследствии образовались многие известные сорта.

Чем хороши современные сорта огурцов

Современные сорта огурцов кардинально отличаются от привычных старых сортов:

  • они более устойчивы к болезням и вредителям;
  • новые сорта огурцов лишены пустоцвета – на них образуются либо преимущественно женские, либо исключительно женские завязи. Каждая женская завязь – потенциальный зеленец, поэтому такие сорта урожайнее и выносливее;
  • опыление партенокарпических сортов и гибридов происходит без участия внешних факторов;
  • новые сорта созревают быстрее, не желтеют и не разрастаются при этом в ширину;
  • последние из известных сортов огурцов практически не горчат.

5 лучших сортов 2015 года

Нынешний год не стал исключением и подарил нам много интересных сортов и гибридов, описания которых мы сейчас приведем.

Бастион F1

Этот гибрид отлично адаптируется к любым условиям выращивания и не требует особого ухода. Развитая корневая система позволяет высаживать его в почве любого типа, а букетный тип цветения гарантирует высокий урожай. Подходит для весеннего и летне-осеннего оборотов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 40-45

 12-15

90-95

6-8

Дива (Diva) F1

Один из самых вкусных гибридов, предназначенных для употребления в свежем виде и использования в салатах. Раннеспелый, партенокарпический, с женским типом цветения. Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям огурцов. Растения тепло- и влаголюбивые, предпочитают легкие плодородные почвы, а также защищенные от холодных ветров места.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45-50

 15-20

120-150

4-6

Ксана F1

Пчелоопыляемый среднеспелый гибрид с женским типом цветения. Плоды короткие, зеленого цвета, крупнобугорчатые. Гибрид холодоустойчив, невосприимчив к мучнистой росе, пероноспорозу и корневым гнилям. Вкусовые качества отличные, поэтому его можно употреблять в любом виде.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 40-50

 12-15

80-100

6-8

Саммер Данс (Summer Dance) F1

Японский гибрид, который постепенно завоевывает популярность у огородников. Отличается высокой урожайностью, активно растет вверх и формирует завязи. Имеет почти идеальную, ровную форму. Плоды темно-зеленые, глянцевые, с мелкими белыми шипами. Неплохо переносит жару, устойчив к пероноспорозу и мучнистой росе.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

50-55

20-23

100-110

8-10

Фреш Пиклс (Fresh Pickles) F1

Гибрид, который обещает стать весьма урожайным – до 55 плодов с одного растения. Компактные размеры позволяют выращивать его не только на участке, но даже на балконе. Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Употреблять можно в любом виде.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 50-55

 10-12

80-85

4-6

Как видите, новые сорта огурцов обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными. Селекционеры взяли лучшие качества от хорошо знакомых сортов и усилили их путем скрещивания с другими подвидами. Результатом стало появление новых сортов и гибридов и текущий год не стал исключением.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *