Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Почему желтеют и опадают завязи огурцов

Почему желтеют и опадают завязи огурцов

Без здоровых и сформировавшихся завязей нельзя рассчитывать на обильный урожай. Но иногда завязи без видимых причин желтеют и опадают, оставляя растения без плодов, а вас – без урожая.

Почему так происходит и что нужно делать в этом случае?

Часто огурцы, которые растут в теплице, без видимых причин теряют здоровый внешний вид, желтеют и сохнут. В некоторых случаях у них опадают завязи и снижается плодоношение. Причиной такой «аномалии» зачастую является неверная агротехника и ошибки дачников в выращивании огурцов. Какие же причины пожелтения и опадения завязей – самые распространенные?

Нехватка света

Огурцы – одна из самых требовательных к продолжительности светового дня культур. Позаботиться о том, чтобы огуречным посадкам хватало света, нужно еще на этапе установки теплицы (о том, как правильно установить теплицу, читайте здесь).  

Дефицит света могут вызывать и иные зеленые насаждения, выращиваемые в теплице. Зачастую начинающие огородники высаживают в теплице как можно больше культур, и одни начинают обгонять в росте другие, затеняя их и препятствуя нормальному освещению солнцем.

Огурцам нужно не менее 12-14 часов света в день

Нарушение агротехники, а именно отказ от прищипывания куста не позволяет ему правильно сформироваться и способствует разрастанию боковых побегов. А они также притеняют и сам куст, и близкорасположенные посадки.   

Что делать:

  • Правильно ориентируйте теплицу по сторонам света. Для регионов с умеренным климатом, расположенных в средней полосе и северных районах, оптимальной считается ориентация теплицы с востока на запад. В южных регионах ее целесообразно размещать с севера на юг.
  • Старайтесь высаживать в теплице огурцы по следующей схеме: партенокарпические гибриды – по 1-2 растения на 1 кв.м площади, а пчелоопыляемые разновидности – по 2-3 растения на 1 кв.м. Давайте растениям больше места и тогда им будет хватать света.
  • Прищипывайте верхнюю часть побегов и следите за тем, чтобы длина ее не превышала 20-25 см. Длинные побеги отбирают у растения значительную часть жизненных сил, и оно начинает увядать.
  • Своевременно «ослепляйте» пазухи листьев, в которых прячутся усики, боковые побеги и зачатки цветов. По мере роста растения этим «нахлебникам» нужно все больше питания. Удаляя их, вы защитите материнский куст и позволите ему развиваться, не растрачивая сил на выгонку дополнительных побегов и цветов.
  • Нарушен температурный режим воздуха и почвы    

    Оптимальными для выращивания огурцов в теплице являются следующие значения температуры:

    • до плодоношения в ясную погоду – 22-24°C;
    • до плодоношения в пасмурную погоду – 20-22°C;
    • до плодоношения в ночное время – 17-18°C;
    • в период плодоношения в ясную погоду – 23-26°C;
    • в период плодоношения в пасмурную погоду – 21-23°C;
    • в период плодоношения в ночное время – 18-20°C.

    Для пчелоопыляемых сортов значения температур следует увеличить на 1-3 градуса.

    Соответственно, при температурах выше 25-27°C или ниже 13-15°C растения начинают высыхать или, напротив, переохлаждаются. Нежные завязи в это время желтеют и опадают. Чаще всего это происходит в пленочных теплицах, поскольку они активно прогреваются летом до 40°C и выше и резко охлаждаются с наступлением ночи. Температура окружающей среды влияет и на состояние почвы. Таких перепадов температур не любит ни одна культура, а огурец особенно к нему чувствителен.

    Для регулировки температуры в теплице можно устанавливать автоматические датчики

    Что делать:

    1. Чтобы поднять температуру в теплице, воспользуйтесь одним из следующих способов:

    • используйте дополнительные пленочные укрытия на ночь. Укладывайте ее на «воздушную подушку» толщиной 2-5 см (воздушную прослойку между основной пленкой и дополнительным укрытием). Это повысит температуру внутри теплицы на 2-4 градуса;
    • защищайте стены вспененной пленкой;
    • сократите объем воздуха над растениями, сконструировав теплицу-навес из гибких прутьев лозы или проволоки (диаметром 2-3 мм), а в роли покрытия выберите перфорированную пленку толщиной до 0,5 мм;
    • укрывайте почву пленкой или спанбондом черного цвета. Этот способ подходит только для невысоких растений;
    • используйте обогреватели.

    2. Чтобы снизить температуру в теплице, прислушайтесь к следующим советам:

    • организуйте хорошие условия для проветривания – оно понадобится в любом случае и позволит быстро снизить температуру на 10 градусов;
    • обильно поливайте растения в утренние часы;
    • используйте тростниковые циновки и щиты, окрашенные в белый цвет, чтобы снизить интенсивность инфракрасного излучения;
    • опрыскивайте пленочные укрытия раствором мела, глины или муки, чтобы отразить избыток света. Для приготовления раствора мела разведите 2 кг вещества в 10 л воды и добавьте 400 мл молока. Не используйте негашеную известь или краску, которая не смывается водой.

    Нехватка минеральных веществ

    Завязи огурцов желтеют и опадают также в тех случаях, когда исчерпаны все питательные вещества в почве, а дополнительных подкормок внесено не было. Не менее чувствительно растения реагируют и на избыток или неправильное соотношение вносимых добавок.

    Обычно от изменений баланса минеральных веществ и макроэлементов больше всего страдают партенокарпические гибриды огурцов. Они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, вымывает из почвы калий и азот. Именно нехватку этих веществ и стоит компенсировать в первую очередь.

    Перед посадкой огурцов следует внести 30 кг навоза на 1 кв. м с перекопкой почвы на глубину 25 см

    Что делать:  

  • Сократите или прекратите подкормки навозом.
  • На 10 л воды добавьте 1 ст.л. мочевины, 3 ст.л. древесной золы, тщательно перемешайте и опрыскивайте стебли полученным раствором.
  • Применяйте препараты Растворин, Брексил кальция, Мастер, Кристалон и Кемиру в соответствии с инструкцией.   
  • Удобряйте почву древесной золой из расчета 300 г на 1 кв.м.
  • Высокая урожайность гибридов

    Парадоксально, но факт – обилие завязей и надежда на будущий обильный урожай играют с растением и дачниками злую шутку. Образуя в пазухах большое количество завязей, растение начинает потреблять больше питательных веществ и по мере их истощения стремится избавиться от излишков, сбрасывая вновь образованные «хранилища» семян. На некоторых плетях образуется по 25-30 завязей (а все это будущие потенциальные плоды). Такое число «деток» не может прокормить даже могучий гибрид.

    Иногда растение формирует завязи про запас и потом избавляется от них самостоятельно

    Что делать: своевременно удаляйте лишние завязи.

    Проблемы с поливом

    Полив, как и достаточное количество солнечного света, играет особую роль в развитии огурцов. Он должен определяться фазой роста растений, в частности, до начала плодоношения полив должен быть умеренным, а в период плодоношения его интенсивность следует увеличить. Почва, в которой растут огурцы в теплице, всегда должна быть увлажнена, но здесь очень важно соблюдать баланс, поскольку недостаток, равно как и избыток воды, могут привести к пожелтению и опадению завязей.

    В период цветения огурцы поливают раз в 3-4 дня, а в жару – каждый день

    Что делать:

  • Ни в коем случае не поливайте огурцы холодной водой! Это вызовет преждевременное опадение завязей.
  • Для полива используйте теплую, настоянную воду. В жаркие дни поливайте растения утром, а в прохладное время – днем.
  • В период завязывания цветков прекратите полив на несколько дней. Это позволит подсушить почву и увеличит количество женских цветков.
  • Чтобы простимулировать завязывание плодов до цветения, поливайте огурцы из расчета 3-4 л воды на 1 кв.м каждые 5-7 дней. Во время цветения и плодоношения увеличьте интенсивность полива до 6-12 л на 1 кв.м и поливайте растения каждые 2-3 дня.
  • Поражение огурцов бактериозом

    Пожелтение завязей может быть признаком очень неприятного заболевания – бактериоза. Оно проявляется вследствие слишком высокой влажности воздуха и грунта. Высокая плотность посадки растений также создает благоприятные условия для развития угловатой пятнистости (так еще называют бактериоз).

    Спровоцировать развитие бактериоза могут нестабильность температуры окружающей среды, нарушение агротехники и неплодородная почва. Распространенной причиной также является несоблюдение севооборота. При развитии болезни на листьях появляются угловатые пятна, которые становятся бурыми, постепенно высыхают и образуют отверстия в листьях.

    При массовом развитии бактериоза гибнет до 50-70% урожая

    Что делать:  

  • Для профилактики бактериоза опрыскивайте огуречные посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензии хлорокиси меди.
  • Для борьбы с болезнью используйте препараты Актеллик, Байлетон, Фармайод-3. Хороший эффект дает осенняя обработка теплицы серными шашками Фас, Климат и др.
  • При некрозе корневой шейки используйте 0,2%-ный раствор препарата Фитолавин-300.
  • Недоопыление пчелами

    Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчелами. Но часто происходит так, что насекомые-опылители не справляются со своими «обязанностями». Особенно часто проблемы с опылением возникают в парниках и теплицах. Дело в том, что пчелы не летают в пасмурную погоду, да и в жару крайне редко наведываются в душную и раскаленную под солнцем теплицу. Если даже пыльца и переносится с цветка на цветок, на такой жаре она становится стерильной и не способствует оплодотворению завязей.

    Помимо пчел огурцы опыляют также шмели

    Что делать:

  • Опыляйте цветы вручную. Аккуратно сорвите мужские цветки (их легко отличить, поскольку у них есть только тычинки с пыльцой) и, сбрасывая пыльцу, прикоснитесь ими к рыльцу женского цветка (он с пестиком, который является продолжением стебля и похож на маленький огурчик).  
  • Привлекайте пчел. Для этого опрыскивайте огурцы сладким раствором – 1 ч.л. меда на стакан воды.
  • Выращивайте самоопыляемые сорта и гибриды.
  • Мы разобрали основные и самые распространенные причины пожелтения завязей. Если вы все делали правильно и строго выполняли агротехнические рекомендации, а завязи продолжают опадать, значит, посадки поразил более серьезный недуг – вирусная болезнь, вредители или просто попались неудачные семена.

    Читайте также

    Томаты их агротехника

    Томаты их агротехника

    Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *