Домой » Урожайные грядки » Огурцы » 8 причин пустоцвета на огурцах и как с ним бороться

8 причин пустоцвета на огурцах и как с ним бороться

Если на ваших огурцах появилось большое количество мужских цветков, а женских по-прежнему не видно, не надо отчаиваться. Мы подскажем, в чем причина проблемы и как ее устранить.

Пожалуй, самый простой способ забыть о проблеме пустоцветов раз и навсегда – посеять семена самоопыляющихся или самоплодных (партенокарпических) сортов. У цветков первой группы есть и тычинки, и пестик, поэтому само понятие пустоцвета к ним неприменимо. Последние вообще не нуждаются в опылении и дают плоды без семян. Мы уже писали подробно о таких огурцах.

Тем не менее, если вы «поселили» на своем огороде огурцы с раздельнополыми цветками, некоторые ошибки в уходе могут привести к появлению большого количества пустоцветов.

Ни в коем случае не обрывайте мужские цветки. Следуя нашим советам, вы сможете ускорить появление женских цветков на растениях. Если к этому моменту пустоцвета на огурцах не останется вообще, это значит, что женские цветки с завязью просто не смогут быть опылены. После опыления пустоцветы всегда отсыхают и опадают сами.

Мужской (слева) и женский (справа) цветок огурца

Отличить женские цветки от мужских очень просто. Мужские цветки растут на ножках (поэтому их и называют пустоцветами), а на женских цветках всегда есть утолщения в виде маленьких огурчиков.

Причина 1. Некачественные семена огурцов

Покупая готовые семена хорошего производителя, можно быть более или менее уверенным, что они качественные, здоровые, подготовленные к посеву. Другое дело, когда вы решаетесь собрать семена понравившихся огурчиков самостоятельно.

Неопытный огородник может не подозревать, что далеко не все огурцы подходят для размножения. В результате из собранных семян может вырасти совсем не то, что вы ожидали.

Неправильная форма огурца – верный признак того, что семена с него собирать нельзя

Возможно, большое количество пустоцветов на огурцах (особенно вкупе с неправильной формой плода) свидетельствует о том, что «донор» семян сам был гибридом либо переопылился с гибридом. Учитывая, что в домашних условиях контролировать опыление если и возможно, то довольно трудно, самостоятельная заготовка семян чревата постоянными сюрпризами.

Решение: Покупать семена проверенной агрофирмы.

Причина 2. Посев слишком «молодых» семян

Правильный посадочный материал огурца – это семена с 4-хлетней «выдержкой» (в крайнем случае им может быть 2-3 года). Дело в том, что семена, собранные в прошлом году, еще не готовы к посеву. Растения, выращенные из них, буду давать много пустоцвета.

Решение: Прогревать семена перед посевом. Для начала их дезинфицируют, замачивая в 1%-ном (розовом) растворе перманганата калия на 20-30 минут. После хорошо просушивают и в течение месяца держат рядом с батареей центрального отопления (температура воздуха в этом месте должна быть в пределах 25-28°С).

Ускоренный (но и более рискованный) способ – прокалить семена в духовке при температуре 50-60°С в течение 2 часов. Перед посевом можно также замочить семена в растворе иммуномодулятора (Новосил, Циркон и т.д.), который повысит урожайность растений.

Семена гибридов прогревать не следует.

Причина 3. Неправильный полив огурцов

Допустим, вы купили качественные семена, на всякий случай обеззаразили и прорастили их перед посевом, но на огуречной грядке все равно засилье пустоцвета. Возможно, вы перестарались с поливом огурцов либо поливали их слишком холодной водой.

Огурцы ни в коем случае нельзя поливать холодной водой

Решение: Умеренно поливать огурцы теплой водой (температурой около 25°С). Существует еще одна хитрость – с началом цветения полив растений прекращают. В результате такой «шоковой терапии» на побегах быстро образуются женские цветки. После появления завязей необходимо вновь вернуться к привычному способу полива.

Причина 4. Жара

К сожалению, жаркая летняя погода во время цветения огурцов может пагубно сказаться на плодородии растений. Температура воздуха выше 27°С «стерилизует» пыльцу мужских цветков огурцов, и зеленцы не завязываются.

Решение: Усиленный полив. Чтобы снизить риск потери огуречного урожая полив, вопреки предыдущему совету, стоит проводить дважды в день: утром и вечером, когда солнце находится низко.

Причина 5. Холодная погода

Не стоит забывать, что эта культура родом их южных краев, и холод не идет ей на пользу. Если лето выдалось аномально холодным, хотите вы этого или нет, но получить женские цветки на огурцах будет непросто.

Решение: Приостановить полив при температуре воздуха ниже 15°С. Как мы уже говорили выше, это простимулирует скорейшее образование женских цветков.

Причина 6. Недостаток освещения

Еще одна распространенная причина образования пустоцвета на огурцах – недостаток солнечного света. Если вы выделили для огуречной грядки затененный участок огорода, на хороший урожай можете не рассчитывать.

Решение: Высевать огурцы на юго-восточной, хорошо освещенной стороне участка. Если огурцы уже посеяны, спасти положение можно ограничением полива и прищипкой главной плети. У скороспелых огурцов стебель прищипывают после 8-10 листочка, у позднеспелых – после 6-8. Это простимулирует рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки.

Для хорошего урожая огурцам требуется много солнечного света

Причина 7. Неправильная подкормка

Если вы перекормили свои огурцы азотсодержащими удобрениями, они могут начать жировать, то есть наращивать зеленую массу, не давая плодов. Это происходит потому, что в таких «сытых» условиях растению просто незачем заботиться о потомстве – ему достаточно комфортно при избытке азота.

Решение: Соблюдать режим подкормок. Для хорошего урожая огурцы необходимо удобрять калием и фосфором. Перед посевом семян хорошо внести как органические, так и минеральные удобрения из расчета 10-15 кг перепревшего компоста или навоза, по 20 г суперфосфата, сульфата калия и мочевины, 10 г хлористого калия на каждый кв.м.

После появления всходов, в фазе 2 настоящих листьев, огурцы подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (1 ст.л. на 1 л теплой воды). С началом цветения из подкормок исключают азот. Всего за сезон можно подкормить огурцы 4 раза.

Больше о подкормках огурцов народными способами узнайте из нашей статьи.

Причина 8. Загущенность посевов

Если вы посадили огурцы слишком плотно, не стоит удивляться большому количеству пустоцветов. Если растениям на грядке тесно, это сказывается на их развитии: они растут медленно, а женские цветки могут так и не появиться. Кроме того, даже при появлении цветков с завязью рано облегченно вздыхать – загущенность посевов может препятствовать опылению.

Решение: Соблюдение схемы посадки огурца (25×25 см). Если растения уже высажены в грунт, остается лишь максимально «расчистить» пространство между всходами. Для этого необходимо прищипнуть главную плеть саженцев. Это и приостановит чрезмерное разрастание, и простимулирует появление женских цветков.

Слишком большая плотность посадок не позволяет пчелам добраться до цветков

Если на растениях появились женские цветки, но вы заметили, что на них не садятся пчелы, вам придется опылить огурцы самостоятельно. Для этого утром, как только распустились цветки, оборвите венчик мужского цветка и аккуратно дотроньтесь им до рыльца женского цветка. Один женский цветок лучше всего опылять двумя-тремя мужскими.

Надеемся, наши советы помогли вам разобраться в причинах появления большого количества «пустых» цветков на огурцах и своевременно устранить эти факторы. Если у вас есть свои секреты борьбы с этой огуречной «напастью», не забудьте поделиться ими в комментариях или на нашем форуме.

 

Читайте также

cc3e44ac8dcd228bea1fbe9192547634

Артишок – целебный деликатес

Этот заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако артишок можно вырастить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *