Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Как получить урожай огурцов на 2-3 недели раньше срока

Как получить урожай огурцов на 2-3 недели раньше срока

В средней полосе весна нередко преподносит неприятные сюрпризы: заморозки внезапно возвращаются в самый неподходящий момент. И тогда раннего урожая плодовых культур ждать не стоит.

Как же собрать вкусные огурцы во второй половине июня?

Существуют два способа:

  • Сначала выращивать огурцы через рассаду в домашних условиях, а с наступлением стабильно теплых дней пересадить их в теплицу.
  • Сразу посеять семена огурцов в теплицу.
  • Второй способ эффективнее первого тем, что он позволяет получить менее изнеженные и невытянутые растения. Но в этом случае семена нужно сеять уже в конце апреля. В это время в средней полосе почва еще не успевает хорошо прогреться, поэтому для получения раннего урожая огурцов нужно сооружать отапливаемую теплицу либо проводить специальную обработку семян и почвы, а еще выбирать сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям произрастания, в частности, к холоду.

    Рекомендуемые холодоустойчивые сорта: Сибиряк F1, Примадонна F1, Брейк F1, Навруз F1 и другие.

    Чтобы повысить холодостойкость семян огурцов и получить урожай как можно раньше, необходимо прибегнуть к нескольким приемам.

    Закаливание семян

    Правильная подготовка семян к посеву — важная составляющая успеха

    Непророщенные семена оберните влажной марлей и держите их в холодильнике при температуре около 0°С в течение двух суток. После чего сразу же посейте семена в теплицу. Но учтите: очень важно, чтобы во время закаливания они не проклюнулись.

    Применение стимуляторов роста

    Прежде чем сеять семена, подержите их в растворе со стимулятором роста (Эпином, Крезацином). А после посева раз в неделю опрыскивайте растения Эпином и гуминовым препаратом (Ростком или Лигногуматом).

    Выращивание огурцов на теплых грядках

    Теплые грядки рекомендуется размещать даже в теплице

    Огурцы, корни которых находятся в тепле, гораздо легче переносят понижение температуры воздуха, так как надземная часть этих растений менее чувствительна к холоду, чем корневая система. Поэтому используя высокие грядки, вы создадите растениям благоприятные условия для быстрого и правильного развития.

    Подготовка теплицы

    Подготовку «дома» для огурцов нужно начать еще осенью. В это время из теплицы следует убрать верхнюю часть грунта и вместо него поместить туда органику (например, смесь листвы, ботвы, травы и соломы).

    Листву рекомендуется присыпать известью, чтобы почва не получилась слишком кислой.

    В середине марта в теплицу нужно внести слой снега толщиной 15 см. При таянии он напитает почву влагой. В конце марта землю необходимо застелить черным полиэтиленом (желательно в два слоя). Благодаря этому она быстрее прогреется и не потеряет влагу.

    В начале апреля полиэтилен нужно снять, а в почву теплицы внести свежий навоз, присыпать его опилками и все вместе тщательно перемешать с помощью вил. Затем полученный субстрат нужно равномерно полить кипятком, а наверх поместить слой легкой плодородной почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

    Посев огурцов

    Примерно за неделю до «заселения» огурцов в теплицу проклюнувшиеся семена нужно посеять в торфяные горшочки. А за двое-трое суток – грунт укрыть полиэтиленом, чтобы земля прогрелась. В это же время разметьте грядки, куда будут высаживаться растения, над ними установите дуги и натяните плотный укрывной материал. Благодаря этой конструкции получится эффект термоса – растениям будет очень тепло.

    Торфяные стаканчики — отличная емкость для рассады

    Торфоперегнойные стаканчики с посеянными семенами поместите в намеченные бороздки. Если вы планировали использовать эти емкости еще и для другой рассады, то аккуратно достаньте из них весь земляной ком и поместите в ямку.

    Пока на улице не установится жаркая погода, не убирайте дуги с дополнительным укрытием. Сделайте это только тогда, когда в теплице будет температура не ниже 28-30°С.

    Секреты хорошего урожая ранних огурцов

    Чтобы получить щедрый урожай огурцов как можно раньше, за растениями нужно тщательно ухаживать

    • Когда сеянцы подрастут и окрепнут, почву вокруг них нужно замульчировать перегноем или опавшей листвой, собранной еще осенью. Слой мульчи должен быть толщиной от 3 до 5 см.
    • Правильные подкормки – залог успешного урожая. Раз в 5-7 дней в почву нужно вносить комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. Желательно, чтобы подкормки были в виде водного раствора. Для лучшего эффекта через раз в них следует добавлять гуминаты. При низких температурах вносимые удобрения должны содержать большие дозы калия. Для хорошего роста огурцы нуждаются в азоте, но учтите, что для этих целей не рекомендуется использовать навозную жижу.
    • Раз в 15 дней растения следует опрыскивать стимуляторами роста (Эпином или Цитроном) и плодообразования (Завязью или Бутоном).
    • Чтобы плоды завязывались не только на основном стволе, нужно удалить завязи и боковые плети у первых четырех листьев. Это позволит растению сформировать хорошую вегетативную массу. Затем прищипывайте боковые плети уже над вторым или третьим листом.
    • Не забывайте своевременно удалять пожелтевшие листья, а также те, которые располагаются ниже зоны плодоношения.
    • Самые главные враги урожая огурцов – корневая гниль, мучнистая роса, оливковая пятнистость, паутинный клещ и тля. Чтобы избежать этих заболеваний и нападений вредителей, при поливе старайтесь не допускать попадания воды на корневую шейку. Устойчивость растений к мучнистой росе и пятнистости повысят опрыскивания Иммуноцитофитом или Гамаиром, а от тли и клеща спасет Фитоверм.

    Надеемся, наши советы помогут вам вырастить вкусные огурчики ранних сортов. Но учтите, что они непригодны для хранения, поэтому свежесобранные зеленцы лучше сразу употреблять в пищу.

    Читайте также

    Выращивание кукурузы на даче

    Выращивание кукурузы на даче

    Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *