Домой » На заметку » «Хранить в сухом, прохладном месте»

«Хранить в сухом, прохладном месте»

«Хранить в сухом, прохладном месте»

Предлагаю способ сооружения погреба на любом грунте из недефицитных местных материалов. Единственное условие: если грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, погреб необходимо поставить на искусственную подсыпку.


Стены погреба с обвалкой делаем из нетолстых бревен или ошкуренного горбыля с тщательно притесанными кромками. Лесоматериалы обрабатываем антисептиком. Щели лучше всего проконопатить мхом — он не гниет и обладает хорошей способностью поглощать неприятные запахи. Снаружи стены промазываем два раза горячей битумной мастикой или чистым битумом и оклеиваем рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги.

Потолочное перекрытие обкладываем слоем глины, перемешанной с соломой, толщиной 5 см и закрываем полиэтиленом или рубероидом. Пол делаем из кирпича, выложенного на ребро, в елочку (расход кирпича — 64 шт. на 1 кв. м).

«Хранить в сухом, прохладном месте»

На последней стадии строительства погреб обваливаем землей, которую засеиваем травой или обкладываем дерном. Кстати, образовавшийся холм также можно использовать для посадки декоративных растений или устройства альпийской горки.

Хранилище оборудуем полками, вентиляцией и двойными дверями. Обогревается погреб почвенным теплом, накопленным поверхностными слоями земли за лето.

Н. Ш. Кутлуваева.
г. Нефтекамск. Башкортостан

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *