Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные сорта привычных культур. Например, огурцов.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные.

Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский Фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  • форма груши – недостаток калия;
  • слишком тонкие – нехватка бора;
  • мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция;
  • крючковатая форма – недостаток азота.
  • Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

    Белый огурец – настоящий деликатес

    Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

    У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

    Наиболее популярные сорта белого огурца:

    • Белый ангел;
    • Белоснежка;
    • Снежный барс;
    • Итальянский белый;
    • Невеста.

    Преимущества белых огурцов

    Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

    Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

    Недостатки

    При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

    На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

    Советы по выращиванию

    Белый огурец  можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

    Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

    Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

    На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

    Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

    Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

    Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования.  После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

    Преимущества красного огурца

    Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
    В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

    Недостатки

    В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

    Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в  пищу больным сахарным диабетом.

    Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

    Советы по выращиванию

    Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

    При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

    Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

    Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

    Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка

    Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

    У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».

    Преимущества индийского огурца

    Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии.  Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

    Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

    Недостатки

    Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

    Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

    Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

    Советы по выращиванию

    Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

    Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

    Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

    В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

    Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

    Огурец-лимон добывает воду из воздуха

    Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

    Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

    Преимущества огурца-лимона

    Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

    Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

    Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

    Недостатки

    Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

    Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

    Советы по выращиванию

    Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
    Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

    На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

    Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

    Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

    Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

    Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

    Самые популярные сорта армянского огурца:

    • Богатырь белый,
    • Дыня серебристая,
    • Мел он Флеху-озус.

    Преимущества армянского огурца

    Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

    Недостаток

    Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

    Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

    Советы по выращиванию

    Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

    Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

    Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

    Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

    Читайте также

    67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

    Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

    Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *