Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Посев огурцов на рассаду

Посев огурцов на рассаду

Чтобы собрать первый урожай огурцов как можно раньше, их лучше всего выращивать через рассаду. О нюансах посева семян огурцов и выращивания сеянцев читайте в нашем подробном мастер-классе.

Вы уже подготовили пакетики с семенами огурцов, которые собираетесь посеять? От здоровой и качественной рассады вас отделяет всего 4 шага.

Шаг 1. Определяемся со временем посева

Чтобы правильно рассчитать сроки посева огурцов, нужно отталкиваться от сроков высадки рассады в открытый грунт. Дело в том, что в разных регионах эти даты будут разниться в зависимости от климатических условий.

Обычно сеянцы огурцов готовы к «переезду» уже через 15-20 дней после посева. Всходы появляются на 2-3 день. Держать рассаду на подоконнике больше 3 недель не стоит, потому что она рискует перерасти. При этом температура воздуха на улице должна быть примерно 18-22°С, а температура почвы на грядках, в которые вы собираетесь высаживать огурцы, – 18°С.

Зная эту информацию, можно примерно рассчитать и время посева: отняв от даты высадки рассады в открытый грунт 15-20 дней. Для удобства приводим таблицы с примерными сроками посева семян огурцов на рассаду и высадки растений на грядку.

Посев семян на рассаду

Южный и Северо-Кавказский ФО

Приволжский ФО, Беларусь

Центральный и Северо-Западный ФО

Уральский ФО

Сибирский ФО

Дальневосточный ФО

Первая половина марта

Первая половина апреля

Середина апреля

Середина апреля

Конец апреля

Конец апреля

Высадка рассады в грунт

Южный и Северо-Кавказский ФО

Приволжский ФО, Беларусь

Центральный и Северо-Западный ФО

Уральский ФО

Сибирский ФО

Дальневосточный ФО

Первая половина апреля

Первая половина мая

Середина мая

Середина мая

Конец мая

Середина июня

Шаг 2. Готовим семена огурцов к посеву

Подготовка семян состоит из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен. Начинать нужно с калибровки.

1. Калибровка

Как правило, семена в пакетиках, которые продаются в магазинах, уже прошли калибровку на производстве. Это значит, были отобраны все деформированные или неестественно окрашенные экземпляры. Если же вы собирали семена сами или посевным материалом с вами поделились соседи, отбор лучших экземпляров нужно провести самостоятельно. Для посадки подходят крупные, ровные семена светлого оттенка (без темных пятен).

2. Обеззараживание

Далее семена огурцов нужно на 0,5 ч замочить в розовом (1%-ном) растворе марганцовки. После этого их следует промыть под теплой проточной водой. Такая обработка позволяет уничтожить возбудители болезней, которые могут «поселиться» на поверхности посевного материала.

1 ч.л. содержит примерно 6 г марганцовки. Это значит, что для приготовления 1%-ного раствора понадобится 3 ст. воды. Соответственно, на 1 ст. воды нужно взять 1/3 ч.л. перманганата калия. Жидкость должна приобрести насыщенный малиновый цвет – только тогда обработка будет эффективной.

3. Замачивание

Эта процедура нужна для того, чтобы повысить всхожесть семян. Так можно легко отбраковать «неперспективные» семена, высадив только те, которые наклюнулись. Из таких семян сеянцы вырастают быстрее.

Как же провести замачивание? Заверните семена огурцов во влажную ткань, на ватный диск или в бумажную салфетку, накройте сверток пакетом и поставьте в теплое место на несколько дней. Удобнее всего положить салфетку или ткань с семенами на небольшую тарелочку или блюдце.

На батарее семена наклевываются уже на 2-й день. Если температура содержания замоченных семян будет ниже 15°С, они могут загнить.

Шаг 3. Готовим субстрат

Пока семена замачиваются, самое время подготовить землю для посадки огурцов. Лучше всего для рассады этих овощей подойдет смесь торфа, дерновой земли, перегноя и опилок (все в равных долях).

Однако не у всех есть возможность составить такой субстрат в домашних условиях, поэтому можно использовать и универсальный покупной грунт для выращивания рассады овощных культур.

Шаг 4. Посев семян огурцов на рассаду

Семена огурцов высевают в общую емкость с влажной почвой. Старайтесь оставлять между ними такое расстояние, чтобы будущие сеянцы было удобно пикировать. Лучше всего высевать их в неглубокие бороздки.

После того как вы распределили семена по бороздкам, посевы следует слегка присыпать почвой (слоем около 3 мм) и опрыскать теплой водой из пульверизатора.

Содержать плошки с огурцами до появления сеянцев следует в теплом месте, накрыв емкости пленкой или крышкой (если вы используете специальный контейнер для выращивания рассады). Проще всего поставить посевы на батарею, где им будет достаточно тепло и они быстро прорастут.

Правила ухода за рассадой

Когда ростки взойдут, укрытие с емкостей можно будет снять, а сами посевы – убрать с батареи и переставить в менее жаркое место. При температуре 20°С на 5-7-й день у молодых растений уже появятся первые листья.

Емкости должны стоять в защищенном от ветра месте. Если дневного света огурцам будет недостаточно (рассаде необходимо находиться на свету 12-14 часов), придется организовать им досвечивание специальными лампами.

Поливать рассаду огурцов нужно только по мере просыхания почвы и желательно теплой водой. Важно не переливать растения, иначе корни начнут гнить, и рассада погибнет.

Огородники, которые выращивают огурцы не первый раз, знают, что эта культура не слишком любит пикировку. Поэтому сеянцы можно сразу высевать в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать их лишний раз.

Если вы тоже решили посеять семена в отдельные стаканчики, возьмите емкости объемом 300-500 мл. Поместите в каждый стаканчик по 1-2 семечка, чтобы наверняка что-нибудь взошло. Если вырастут сразу 2 сеянца, один, более слабый, можно будет удалить.

Сеянцы в общей емкости пикируют в возрасте 2-3 недель (к этому моменту у них должно быть 1-3 настоящих листа).

Сделав все в соответствии с нашей инструкцией, вы непременно сумеете вырастить отличную рассаду огурцов.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *