Домой » На участке и около » Не пень, а загляденье!

Не пень, а загляденье!

Не пень, а загляденье!

В своем письме хочу коснуться вопроса раскорчевки пней (судя по откликам дачников, тема эта очень актуальна).


На приобретенном мною дачном участке почти все деревья отжили свой век, к тому же были посажены очень близко к забору. В результате часть и без того скудного урожая оказывалась у соседей. Пришлось убирать старые деревья и закладывать новый сад.

Отпилив ветки, оставил пеньки высотой 1,5 метра. Корчевание, как известно, дело трудоемкое, поэтому я решил пойти другим путем. Сначала, чтобы пень не давал поросли, содрал с него всю кору. Далее в радиусе полуметра прорыхлил землю, по периметру сделал бортик, чтобы не стекала вода при поливе, и посадил спаржевую фасоль.

Фасоль вилась по веревкам, перекинутым через пень, создавая отличный декоративный эффект. А регулярные поливы делали свое дело — фасоль росла, а пень подгнивал. Через три года он потерял устойчивость и стал качаться. Мне не составило труда повалить его.

Пень можно выкорчевать достаточно легким «химическим» способом. Сверху сверлят как можно больше отверстий, в которые осенью засыпают селитру, и закрывают пень пленкой. Когда пень немного подсохнет, его поджигают. Но этот способ категорически нельзя применять на торфяных почвах!

Пенек расположил на земле с востока на запад, за ним (с северной стороны) подсыпал перегноя. Посадил помидоры моего любимого сорта Медовая капля. С юга корни растений оказались защищены от палящих лучей солнца, получилась своего рода мульча из пня.

Сергей Юрьевич Мухин
г. Саратов

Читайте также

Как построить русскую баню

Как построить русскую баню

Каждый, кто хоть раз был в русской бане, наверняка просто влюбился в нее. Раньше бани …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *