Домой » На участке и около » Пожалейте слепыша

Пожалейте слепыша

Крот

Так, посеяла горчицу на пустых участках огорода (где убрали картофель и чеснок). Очень дружно проросла! Теперь закупаю семена горчицы на будущий год. Но с этим ладно. Решила написать я из-за письма Ольги Геннадьевны Бурмистровой из Саратова . Она описывает просто варварский способ борьбы со слепышом! Прямо как изверг травит газом бедных животных!


Нам дали участок под застройку 18 лет назад, на старом колхозном поле с полным набором сорняков, проволочника и кротов. Кроты — милые, слепые зверьки, с черной блестящей шерсткой. Но вредят они на огороде своими бесконечными выходами на поверхность изрядно. И я в первую очередь стала интересоваться, как избавиться от кротов, не применяя радикальных способов уничтожения животных. Подсказал один фермер.

Нужно разрыть любой холмик до входа в норку и вставить туда пустую стеклянную бутылку без крышечки (горлышком вниз). Но плотно не забивать, чтобы воздух из хода попадал в бутылку. Можно так оборудовать сразу несколько кротовых норок.

Из-за бутылок под землей в кротовых ходах появляется гул.

Мы его не слышим, а зверек боится и уходит из этого места. У меня на участке, например, уже 15 лет никаких кротов нет!

И еще несколько слов о компостной яме. Делали мы ее несколько раз — не прижился способ. Траву мы используем как мульчу. Крупные ветки, вырезанную малину сжигаем. А все пищевые отходы, как только насобираем ведро, сразу неглубоко закапываем под любые кусты или деревья. В прошлом году закапывали под кусты смородины, так в этом году собрали очень хороший урожай ягод, особенно красной смородины.

Есть один простой способ борьбы со слепышом. Суть его в следующем. Увидев свежую кучку, земля на которой шевелится, так как в это время слепыш продолжает рыть свой ход, надо быстро откопать в находящейся перед ней старой кучке отверстие. Затем быстро отойти, передвигаясь подальше от возможного места хода слепыша, и, начиная с новой кучки и отрыв тоже в ней ход, гнать зверька к открытому отверстию. Слепыш часто выскакивает наружу.

Кстати, о красной смородине. У меня просьба к читателям — посоветуйте, чем лечить кусты. Они хорошие, сформированные. А вот листья, особенно верхние, с ранней весны до поздней осени пузырятся, становятся бурого цвета. Чем я их только не обрабатывала -и раствором нашатырного спирта, и отбеливателем, и бордоской смесью — ничего не помогает. В этом году в середине лета побрызгала карбофосом — листья стали лучше.

Татьяна Позднякова.
г. Краснодар

Читайте также

Откатные ворота – преимущества и недостатки

Откатные ворота – преимущества и недостатки

Откатные ворота сегодня пользуются огромным спросом и популярностью. Раньше они встречались достаточно редко, но главной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *