Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Формировка огурцов на шпалере: польза и особенности

Формировка огурцов на шпалере: польза и особенности

Многие считают подвязку и формировку огурцов сложным занятием, которое отнимает много времени. На самом деле, стоит только перейти от теории к практике – и вы поймете, насколько это просто и удобно.

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит не очень презентабельно. Но это только полбеды. За  плетями, располагающимися на земле, сложнее ухаживать: трудно регулировать процесс плодообразования и контролировать рост зеленой массы. Потому что уследить за точкой роста каждого побега нереально. Совсем другое дело, когда огурцы выращиваются на шпалере. Тогда их гораздо удобнее формировать. Но и в этом деле есть свои особенности. Сейчас мы расскажем, какие.

Формирование огурцов в открытом грунте

При вертикальном росте огурцов стебли, листья и завязи всегда находятся на виду. А это существенно упрощает работу по формировке кустов. Однако следует помнить, что различные сорта и гибриды огурцов требуют разного подхода к формированию плетей.

Огурцы с мужским типом цветения. Растения сортов, на главном стебле которых образуются в основном цветки мужского типа (чаще старые сорта), необходимо прищипывать в фазе 5-6 настоящих листочков. Тогда на кустах начнут появляться боковые побеги с женскими цветками– именно они являются залогом будущего урожая.

Плети огурцов следует подвязать к опоре и удалить точку роста на каждой из них после 4-5-го листа. В итоге у вас получатся сильно разветвленные кусты, в результате чего урожайность каждого отдельного растения существенно повысится.

Огурцы с женским типом цветения и партенокарпические. Современные сорта и гибриды чаще распускают женские цветки. Кроме того, существуют разновидности, которые самостоятельно образуют завязи и не нуждаются в опылении. Такие огурцы следует формировать несколько иначе. Когда на главном стебле появится 3-5 настоящих листьев, из их пазух необходимо удалить все побеги и бутоны. Этот прием называется ослеплением. Он позволяет избавить растение от завязей, которые могут затормозить развитие всего куста. В этом случае все силы растение бросит на формирование плодов на центральном стебле.

Когда главный стебель дорастет до верхней планки шпалеры, его нужно плавно перевести в горизонтальное положение, а после появления 2-3 боковых побегов – прищипнуть. Самые последние пасынки необходимо направить вниз по шпалере и прищипнуть на расстоянии 1 м от земли.

Как формировать огурцы в теплице

В теплице огурцы также можно подвязывать к вертикальной опоре. Но поскольку огуречные кусты на закрытой от ветра территории проветриваются хуже, чем на улице, ослеплять главный стебель нужно на высоте 40-50 см от земли. Через следующие 50-60 см следует прищипнуть боковые пасынки после первого листа и оставить в пазухах по одной завязи. У остальных боковых побегов до высоты 1,5 м необходимо удалить точки роста после второго листа, а в верхней зоне с хорошим освещением на разветвлениях можно оставить по 3-4 листочка. Когда главный стебель достигнет верхнего уровня, формировать огурцы следует так же, как и растения в открытом грунте (направляя некоторые плети вниз).

При такой формировке основная нагрузка ложится на верхнюю часть куста, а внизу растение не загущается и хорошо проветривается, что послужит отличной профилактикой прикорневой гнили.

Огуречный куст ветвится на протяжении всего вегетационного периода, поэтому и формировкой следует заниматься все это время. Рекомендуется проводить процедуру не реже раза в неделю, чтобы побеги не перерастали и у вас была возможность добиться наилучшего результата от формировки. В это же время рекомендуется удалять с огурцов все поврежденные и пожелтевшие листья.

Все процедуры, в том числе и по формированию кустов, на огурцах следует проводить ранним утром, чтобы к вечеру ранки успели подсохнуть и затянуться. Срезы должны производиться чистым и хорошо заточенным инструментом. Важно не оставлять пеньков и не менять положение крупных плетей, если они уже сами выбрали свое направление роста.

Не бойтесь формировки огурцов, это не такая сложная процедура, как кажется. К тому же, если освоить все тонкости и уделять внимание огуречным посадкам хотя бы раз в неделю, можно в разы повысить урожай.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *