Домой » На заметку » Тригонелла или фенугрек?

Тригонелла или фенугрек?

Тригонелла или фенугрек?

Садоводством занимаюсь с 1984 года, тогда почти не было специальной литературы, так что до всего доходила методом проб и ошибок. А вот читать советы в интересно, всегда узнаю что-то новое.


Мой «конек» на даче — это ароматические и салатные травы. И вот, прочитав материал Т. А. Григоренко «Выгодная трава с грибным вкусом», решила с ней поспорить. Описываемая автором пряность совсем не тригонелла, а фенугрек (пажитник греческий). Его еще называют верблюжьей травой, или шамбалой. Семена его ребристые, довольно крупные (3-6 мм). А вот свежие листья ничем не пахнут.

Только когда верхнюю часть растения с листьями и цветками высушиваешь, проявляются его пряные свойства.

Кстати, порошок из недозрелых семян входит в состав приправы хмели-сунели, аджики и карри.

Тригонелла хорошо стимулирует аппетит. Медики используют эту траву для лечения авитаминоза, легочных заболеваний, некоторых поражений кожи. Тригонелла является и неплохим биостимулятором. Так, пажитник нередко входит в состав средств, способствующих росту волос или препятствующих облысению.

Пажитник можно употреблять как укрепляющее средство после заболеваний, он повышает аппетит. Чай с фенугреком хорошо пить при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Есть еще и пажитник голубой, его-то и называют тригонеллой. Маленькое ветвистое растение, примерно 50 см высотой. Листики у него с тройчатыми пластинками, голубые цветки в виде шаровидных соцветий на коротких цветоножках. Семена мелкие, покрыты колючими коробочками. Очищать их не стоит, так как колючки слишком маленькие, впиваются в кожу даже через перчатки. Да и горечь чистых семян не слишком приятна. Так что лучше в приправу сразу перетирать всю головку. А вот аромат ,у тригонеллы более насыщенный, чем у фенугрека.

Зинаида Васильевна Иванова
г. Миасс

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *