Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Как ухаживать за огурцами в теплице и парнике

Как ухаживать за огурцами в теплице и парнике

Вы посадили или посеяли огурцы в теплицу и не знаете, каких теперь правил придерживаться при их выращивании? Эта статья поможет вам постичь все тонкости грамотного ухода за огуречником.

При рассадном способе выращивания в средней полосе огурцы сажают в необогреваемую теплицу 10-15 мая. При этом почва в защищенном грунте должна прогреться не менее чем до 15°С. В земле делают лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга, проливают их розовым раствором марганцовки комнатной температуры, а когда она хорошо впитается – небольшим количеством теплой воды. После чего рассаду огурцов сажают так, чтобы поверхность земляного кома была на 1-2 см выше уровня грунта.

При семенном способе выращивания семена также сеют в предварительно обеззараженную и увлажненную почву. Но при таком методе плодоношение наступает позже, чем при рассадном.

Основной уход за огурцами в теплице и парнике заключается в правильном поливе, подкормках, формировании куста и прищипывании. А также важно следить за температурным режимом: в идеале дневная температура должна составлять 22-28°C, а ночная – 17-20°C. Ее регулируют с помощью проветривания, но при этом защищают растения от сквозняков.

Полив огурцов в теплице

Почва в теплице с огурцами все время должна быть слегка влажной. Для растений одинаково вредны и недостаток влаги, и ее избыток. Резкие колебания влажности грунта могут стать причиной повреждения корней, пожелтения листьев, деформации плодов.

Нормы полива огурцов зависят от материала теплицы, режима ее проветривания и погодных условий. Если сооружение сильно нагревается на солнце и плохо пропускает воздух, то почва быстро пересыхает. Растения в такой теплице в жару поливают ежедневно. При этом на 1 кв.м расходуют 5 л воды (для молодых растений до цветения), 8-10 л (для огуречника во время цветения), 12-15 л (во время плодоношения). В пасмурную и прохладную погоду полив осуществляют по мере необходимости.

Огурцы поливают водой комнатной температуры

После каждого полива поверхностно рыхлят грунт, старясь не повредить корни. Если корни выступили наружу, под растение нужно подсыпать питательную почву (слоем 1,5 см).

Подкормки огурцов в теплице

За сезон проводят 4-5 подкормок минеральными и органическими удобрениями.

До цветения огурцы подкармливают жидким удобрением «Агрикола» (2 ст.л. на 10 л воды) или самостоятельно готовят раствор, используя двойной суперфосфат (20 г), сернокислый калий (15 г) и аммиачную селитру (10-15 г), также разведенные в 10 л воды.

В начале цветения в 10 л воды разводят по 1 ч.л. сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 2 ст.л. удобрения «Эффектон-О». Или же готовят такое удобрение: 0,5 л жидкого коровяка растворяют в 10 л воды, туда же добавляют 1 ст.л. нитрофоски, 200 г золы, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г сернокислого марганца. На 1 кв.м расходуют 3 л раствора.

Остальные подкормки проводятся во время плодоношения. В 10 л воды разводят 2 ст.л. жидкого органического удобрения «Эффектон-О» и 1 ст.л. нитрофоски. На 1 кв.м расходуют 5 л полученного раствора. Затем 2-3 раза через каждые 7-8 дней огурцы подкармливают удобрением из 0,5 л коровяка и 1 ч.л. сульфата калия, разведенных в 10 л воды. На 1 кв.м используют 5-6 л раствора.

Также для лучшего развития огурцов полезно проводить внекорневые подкормки. О том, как это правильно сделать, вы можете прочитать в статье Внекорневая подкормка огурцов – самые лучшие рецепты.

Формирование огурцов в теплице

Спустя 1-2 недели после высадки рассады в грунт огурцы подвязывают к шпалере с помощью шпагата. При этом петлю делают довольно свободной, так как по мере роста куста толщина стебля увеличивается.

Далее кусты формируют в один (главный) стебель, удаляют из пазух первых 3-5 настоящих листьев все бутоны и побеги (этот прием называется «ослепление»), оставляют вышерасположенные 5-6 боковых побегов и прищипывают их верхушки. Продвигаясь выше по главному стеблю, оставляют побеги длиной 30-40 см и также прищипывают их верхушки.

На верхушке куста возле самой шпалеры оставляют боковые побеги длиной около 50 см и аккуратно закрепляют их на опоре (проволоке) шпагатом. Главный побег перекладывают через шпалеру. Когда он достигнет длины 60-70 см, прищипывают его верхушку.

Схема формирования огуречника в теплице

Это основные правила ухода за огурцами, выращиваемыми в теплице. Но также не стоит забывать, что регулярно нужно осматривать растения и своевременно удалять все больные и пожелтевшие листья. А при необходимости следует проводить обработки от болезней и вредителей.

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *