Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Зеленые томаты против аллергии

Зеленые томаты против аллергии

Помидор цвета оливки вызывает у нас единственную реакцию – дать ему дозреть. Однако для опытных коллекционеров и эстетов зеленые плоды представляют огромную ценность. Давайте узнаем почему.

Зеленую окраску плодам томатов придает большое количество хлорофилла, что роднит их с лиственными растениями. Ученые выяснили, что роль хлорофилла очень схожа с функциями гемоглобина в организме человека. И воздействует на организм он примерно так же: повышает уровень кислорода в крови, способствует заживлению ран, язв, оказывает косвенное положительное влияние на другие функции организма. Ради большого количества полезных свойств и были выведены зеленые помидоры.

Незрелые помидоры или новый сорт?

Зеленоплодные помидоры – новое слово в мировой селекции томатов. Они обладают многими полезными свойствами:

  • помидоры «защитного цвета» накапливают массу хлорофилла, который очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет;
  • кусты зеленых сортов менее подвержены болезням и воздействию грибка, что позволяет получать хороший урожай без применения пестицидов;
  • зеленые томаты рекомендованы людям с аллергией на ликопин и антоцианы. Эти пигменты обычно содержатся в красных помидорах и относятся к полезным веществам, но вызывают аллергические реакции;
  • «неспелый» помидор – отличная маскировка для вашего урожая. Неопытные воришки (а большинство из них именно такие) побрезгуют срывать с чужих грядок недозрелые овощи.

Есть у зеленых томатов и некоторые недостатки:

  • спелость плодов в момент созревания трудно определить, пока не попробуешь помидор на вкус, поскольку визуально они остаются такими же, как незрелые. Впрочем, плоды отдельных сортов постепенно желтеют и становятся мягкими;
  • некоторые люди испытывают брезгливость или нежелание употреблять в пищу томаты других цветов, кроме красного.

Зарубежные сорта

На международных выставках и в некоторых магазинах семян представляют все новые и новые сорта зеленых помидоров. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Абсент (Absinthe) среднеспелый высокорослый сорт. Плоды светло-зеленые с желтым отливом и розовыми пятнами. Они довольно крупные, весом 250-400 г, ароматные и маслянистые. Вкус приятный, с фруктовыми нотками.

Сорт Абсент

  • Грин мустанг (Green Mustang) – назван так из-за высоких мощных кустов с крупными плоскими плодами. Вес одного овоща может достигать 600 г. На вкус они очень сладкие, мясистые, с густой кремообразной мякотью. Сорт урожайный, отличается устойчивостью к болезням.

Сорт Грин мустанг

  • Лайм грин сэлат (Lime Green Salad) – достаточно редкий сорт. На невысоком (около 30 см) штамбовом кусте цветы появляются раньше листьев. Одновременно распускаются бутоны, формируются завязи, а плоды созревают с июля и до первых заморозков. У помидоров мягкая зеленая окраска с легким буроватым налетом, их вес составляет около 200 г. Плоды плоско-округлые, с плотной кожицей и сочной зеленой мякотью. На вкус они довольно сладкие, что необычно для томатов низкорослых сортов. Другое название сорта – Зеленый Эльф. 

Сорт Лайм грин сэлат

  • Грин гигант (Green Giant) – название этого урожайного среднераннего сорта говорит само за себя: на высокорослых (1,3-1,7 м) кустах с листьями, похожими на картофельные, вызревают огромные серо-зеленые сердцевидные плоды массой до 800 г. Мякоть зрелых помидоров слегка розоватая, сочная, изумительного вкуса. 

Сорт Грин гигант

  • Грин докторс фростед (Green Doctor’s Frosted) – высокорослый урожайный сорт раннего срока созревания. Длинные (до 30 см) кисти кустов усыпаны мелкими (не более 20 г) плодами черри. Цвет зрелых томатов варьируется от бледно-зеленого до бледно-оливкового  Вкус – очень сладкий с мускатными нотками.

Сорт Грин докторс фростед

  • Эвергрин (Evergreen) – среднеспелый сорт с продолжительным периодом плодоношения, относится к категории высокорослых. Плоды очень сочные, изумрудного цвета, с приятным фруктовым вкусом и весом до 400 г.

Сорт Эвергрин

  • Майкл Поллан (Michael Pollan) – очень редкий среднеспелый сорт. Кусты вырастают чуть выше 1 м, плоды грушевидные с вытянутым кончиком, собраны в массивные кисти. Вес спелых томатов не превышает 100 г. У них необычная «камуфляжная» окраска в виде зеленых и желтых полос, штрихов и точек. Мякоть плодов изумрудная, вкус пряный.

Сорт Майкл Поллан

  • Ант Рубис герман грин (Aunt Ruby’s German Green) – высокорослый среднеспелый сорт с крупными (более 400 г) бледно-зелеными томатами типа биф. Мякоть мясистая, сочная, неоново-зеленого оттенка, со сладким вкусом и легким фруктовым ароматом.

Сорт Ант Рубис герман грин

  • Грабс мистери грин (Grubs Mystery Green) – высокорослый ранний сорт зеленоплодных биф-томатов с листьями картофельного типа. Плоды крупные, весом до 800 г. Кожица зеленая с бронзовым отливом. Мякоть зеленая, сладкая с пряным ароматом.

Сорт Грабс мистери грин

  • Чили верде (Chile Verde) – высокорослый сорт среднеспелых томатов. Плоды выглядят, как небольшие зеленые перчики, вес их не превышает 120 г, на одной кисти созревает 6-10 штук. Определить степень созревания довольно трудно, поскольку цвет спелого томата практически не изменяется. Вкус очень приятный, сладкий, с фруктовыми нотками.

Сорт Чили верде

Российские сорта

Отечественные ученые также регулярно выводят новые сорта и гибриды зеленоплодных помидоров, поскольку спрос на них постоянно растет. Наибольший интерес вызывают пять сортов томатов, которые отличаются отличным вкусом и ароматом.

  • Изумрудное яблоко (Emerald Apple) – среднерослый (до 1,5 м) высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Плоды ярко-зеленые с золотистым оттенком. По форме они плоско-округлые, весом 200-300 г. Мякоть желеобразная, приятного вкуса.

Сорт Изумрудное яблоко

  • Самоцвет нефритовый F1 – среднеспелый гибрид, который вырастает до 2,5 м. Плоды созревают через 125 дней после появления всходов. На каждой кисти созревает по 13-15 светло-зеленых помидоров весом не более 20-30 г. Кистей обычно около 8 шт. Растение отлично переносит колебания температуры и недостаточное освещение.

Сорт Самоцвет нефритовый F1

  • Самоцвет изумрудный F1 – «родной брат» вышеописанного сорта. Очень похож на него по свойствам, а также устойчив к наиболее распространенным болезням томатов.
  • Малахитовая шкатулка – представитель среднеспелых сортов. Одностебельные кусты вырастают до 1,5 м. Плоды с тонкой кожицей весят от 200 до 500 г. Цвет томатов зеленый с желтоватым оттенком. При перезревании плоды становятся водянистыми и транспортировке не подлежат.

Сорт Малахитовая шкатулка

  • Болото – сорт с не слишком поэтичным названием приносит плоды весом 150-250 г. По форме они плоско-округлые с тонкой кожицей изумрудно-желтого цвета. По вкусу напоминают кисловатую дыню с нежной мякотью.

 

Сорт Болото

Благодаря своим полезным свойствам зеленые помидоры активно набирают популярность. Не стоит брезговать их внешним видом – невзрачная «упаковка» скрывает редкое сочетание пользы и приятного вкуса.

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Один комментарий

  1. Отличная статья! Много полезного для себя почерпнула!
    Да и вообще, 100rona.com — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *