Домой » Домашняя ферма » ЗАВОРОЖИЛИ ЦЕСАРКИ

ЗАВОРОЖИЛИ ЦЕСАРКИ

Cesarki

«Цесарки заворожили нас с супругой с тех пор, как мы впервые прочитали о них в «ПХ». Так начал свой рассказ Евгений Павлович Припольцев, житель Ростова-на-Дону, владелец садового участка. И продолжал: «Это очень аккуратная птица. Выпускаем ее в огород, сад, и она бережно относится к грядкам: не только не разгребает их лапами, но и вообще обходит. И огород, и сад хорошо чистит от насекомых. Самое же ценное — уничтожает колорадского жука на картофеле.


Купили мы самда и самку на базаре. Быстрые на ногу цесарки ловко отыскивают подножный корм. А яйца наша самка несла на ходу. Приходилось подбирать и складывать для вывода молодняка. Для этого же годятся только недельные яйца, поэтому собрали немного. Вывелось лишь четыре цесарен- ка. Мамаша их не признала, и мы подсадили птенцов курице, но и та не приняла. Пришлось увезти с участка домой. В квартире поместили малюток в просторную клетку с лампой
подогревом. Кормили мелко изрубленными яйцами, пшеном, зеленью петрушки, травкой.
У одного цесаренка заболели ноги, и нам пришлось везти, его в лечебницу, где сказали, что «ребенку» необходимы солнце, воздух, витамины. Стали выводить цесарят во двор и заметили, что они боятся темноты. Вниз идут по ступенькам ничего, а в подъезд идти не хотят. И вот я пошел первым, они за мной, замыкала шествие супруга. Так гуськом и ходили на прогулку и обратно. Когда цесарята подросли, стали держать их на балконе, но они уже знали время прогулок и просились во двор. В общем, не скучали мы, все время были при деле, в заботах и радости. Цесарята выправились, стали нарядными, перья — серые с белыми просветами, головки белые, клювы сильные. Снова вывезли молодняк на участок и пустили в вольер. Удивительно, что родители на этот раз признали выводок, приняли в свою компанию, стали учить, как откапывать червячков, какую травку щипать, каких насекомых склевывать. Интересно, что в вольер1 после гулянья в саду и огороде они шли только через крышу сарая — очень цесарки любят высоту.
Мы не знали, как различить цесарят по полу. Когда же они подросли, оказалось, что у нас все петушки. Они дрались с родным отцом, да так, что летели пух и перья. Впоследствии мы обменяли одного петушка на курочку, и стало у нас две цесарки — старая и молодка. На гнезда в вольере они не садились, поэтому нам опять пришлось следить за ними. Заметили, что старшая устроилась насиживать у забора. Поодаль от нее сидел петушок — охранял. Если кто-то приближался к гнезду, он скрипучим голосом давал знать — опасность. Еще одно гнездо оказалось в терновнике. С большой осторожностью, чтобы не спугнуть, мы соорудили над гнездами навесы от дождя. У молодой курочки из 25 яиц вывелось 22 птенца, у старшей из 17 —17. Потом мы узнали: самцы лучше ухаживают за своим потомством, чем самки. Забота о цесарятах у них трогательная: ведут их из вольера на выгул, голосом зовут к кормушкам.
Зимовали цесарки в вольере, а когда особенно холодало, то взлетали на деревья. Весной произошло непредвиденное. Неподалеку от нашего садового участка есть охотничье хозяйство. Охотники наших цесарок, гуляющих на лугу, приняли за «диких» птиц... Может быть, мы смягчаем обстоятельства, но нам хочется думать так. Осталось лишь восемь голов.
Недавно мы расстались с этим участком и приобрели другой, рядом с нашими родственниками, которые согласились помогать наы в разведении этой птиоы. Она нам очень полюбилась. мы узнали о ней много любопытного. Например, малы- ши-цесарята, как только попьют водички, начинают пятиться назад, именно не отходят от поилки, а пятятся. В чем тут дело, не ясно. В месячном возрасте легко взмывают в воздух и без посадки пролетают несколько десятков метров. Взрослые без труда взлетают на деревья и подолгу сидят на ветках. Цесарки любят прогулки и добывают множество корма: насекомых, червей, семена сорных растений, сочную траву. Колорадского жука вылавливают не только на нашем картофельном участке, но и на соседском. Записали мы в нашу «Тетрадь наблюдений» и такой случай. Цесаренка укусила змея. Думали, не выживет, а он оказался выносливым, через несколько дней «оклемался» и стал бегать, летать, как и его собратья. В тетрадь записали цесарочьи разговоры. Когда они спокойны, беспрестанно воркуют, переговариваются о чем-то. Если же их вспугнут, кричат резкими голосами — скрипучими, скрежещущими. А мы уже так привыкли, что нас этот крик не только не раздражает, а радует: громко кричать могут лишь здоровые птицы».

Читайте также

Домик для перепелов

Домик для перепелов

Когда начал разводить перепелов, столкнулся с проблемой — в чем их содержать? Информация о птичках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *