Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Топ-5 лучших сортов ампельных томатов

Топ-5 лучших сортов ампельных томатов

Если вы еще не обзавелись собственным дачным участком с просторным огородом, попробуйте вырастить помидоры в домашних условиях. Для этого идеально подойдут ампельные сорта.

Ампельный томат (ампель) – это культура, выращиваемая в подвесных кашпо, объемных горшках, ведрах, вазонах – словом, в любой емкости, в которой помещается помидорный кустик. Контейнер с растением можно разместить, например, на даче возле дома или поставить на широкий подоконник в городской квартире. Также для выращивания ампельных томатов (обычно вьющихся и ниспадающих) прекрасно подойдет балкон. И вам не придется далеко ходить за урожаем!

Немецкое слово ampel означает висящую вазу для цветов

Помимо сочных и очень вкусных плодов ампельные томаты имеют целый ряд преимуществ перед культурами, выращиваемыми в парниках и открытом грунте:

  • Рассаду можно высаживать гораздо раньше (в апреле-мае). Это позволит получить ранний урожай.
  • При выращивании в домашних условиях (на подоконнике) можно круглый год лакомиться свежими помидорами, не обработанными никакой «химией».
  • Ампельные томаты реже болеют (в том числе фитофторозом), так как емкости, в которых они растут, хорошо проветриваются. Плюс ко всему у каждого растения – свой контейнер, а значит, существует меньший риск заразиться от соседнего «собрата».
  • Компактные растения занимают мало места.

Итак, давайте узнаем, какие именно сорта ампельных помидоров обрели широкую популярность у огородников.

1. Горожанин F1

Название этого гибрида говорит само за себя: сорт предназначен для тех, кто живет в городе и, несмотря на отсутствие дачи, все же хочет полакомиться самостоятельно выращенными помидорами.

Растение имеет не только вкусные и довольно крупные плоды красно-малиновой окраски, но и эффектный вид. Главному стеблю можно позволить свешиваться вниз. А если подвязать его к опоре, у вас получится компактный кустик, из которого «выглядывают» круглые помидорки.

Учтите: чтобы собрать урожай как можно раньше, пасынки (боковые побеги) нужно прищипывать.

Горожанин F1 – довольно крупный сорт. Поэтому емкость для растения должна иметь объем не менее 4 л.

Назначение Срок созревания (дней) Длина побегов (см) Масса плода (г)

 90-100

 Главный побег – до 80 см,

остальные – 40-60

25-35

2. Каскад Ред F1 и Каскад Ело F1

Эти гибриды различаются лишь окраской плодов: Каскад Ред – красные томаты, а Каскад Ело – желтые. Кустики обоих растений компактные, со свисающими и ветвящимися побегами разной длины (обычно побеги не вырастают больше полуметра).

Преимущество этих гибридов – простота в уходе. Во время вегетационного периода побеги не нужно пасынковать, следует лишь своевременно удалять пожелтевшие и высохшие листья. Но учтите: чтобы собрать хороший урожай, растения нужно посадить в емкости объемом не менее 5 л, а лучше – 8 л.

Назначение Срок созревания (дней) Длина побегов (см) Масса плода (г)

101-110

40-150

40-60

3. Красное изобилие F1

Этот раннеспелый гибрид уже давно успел полюбиться многим за высокую урожайность и привлекательный внешний вид. При правильном уходе (своевременных поливах и подкормках) растение дает щедрый урожай сочных и мясистых плодов красного цвета, источающих насыщенный аромат. Они объемными гроздьями висят на кусте. И порой кажется, что такое компактное растение едва выдерживает столько плодов. Но сами помидорки – некрупные. По вкусу они напоминают черри: такие же сладкие.

Куст Красного изобилия F1 разрастается очень быстро, его вьющиеся ветви могут достигать в длину порядка 60 см. При этом их не нужно подвязывать и формировать. Боковые побеги в пасынковании не нуждаются.

Назначение Срок созревания (дней) Длина побегов (см) Масса плода (г)

47-52

До 60

20-25

4. Садовая жемчужина

Кустики этого сорта низкорослые (около 40 см высотой), но имеет многочисленные раскидистые побеги, на которых созревают розовые томаты черри массой до 20 г, имеющие округлую форму. Благодаря компактному размеру Садовая жемчужина идеально подходит для выращивания на подоконнике. Чтобы растение нормально развивалось, достаточно посадить его в 3-литровую емкость, заполненную легкой плодородной почвой.

Этот сорт тоже не требует пасынкования, весьма неприхотлив и хорошо плодоносит.

В зависимости от производителя семена Садовой жемчужины могут продаваться под названием Жемчужинка, Арктика и Garden Pearl.

Назначение Срок созревания (дней) Длина побегов (см) Масса плода (г)

85-93

30-50

15-20

5. Талисман

Среди ампельных томатов этот сорт – самый популярный. Возможно, потому, что он был выведен довольно давно.

К слову, помидоры Талисман можно выращивать и в открытом грунте: они засухо- и холодоустойчивы. В этом случае первый сбор урожая обычно приходится на середину июля. И плодоношение продолжается до самых заморозков.

Кустик томата невысокий (около полуметра), побеги не очень раскидистые. Плоды – гладкие, яйцевидные, красные, очень сочные и вкусные. Выращенные в открытом грунте, они могут весить около 80 г, а дома в контейнерах – обычно масса плодов не превышает 20-40 г.

Назначение Срок созревания (дней) Длина побегов (см) Масса плода (г)

95-105

50-55

40-82

Украсьте ампельными томатами свой участок или балкон в доме – и вы сможете насладиться не только привлекательным видом этого растения, но и очень вкусными плодами.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *