Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Помидоры-индиго – плод научной мысли

Помидоры-индиго – плод научной мысли

Темные помидоры – совсем не фантастика, как может показаться, и не продукт генной инженерии. Это абсолютно новый сорт, имеющий неповторимый внешний вид, знакомый вкус и уникальные качества.

На первый взгляд может показаться, что перед нами перезрелый или подгнивший томат. Однако это совсем не так. Разноцветные томаты создают не только для красоты или чтобы удивить нас. Помидоры-индиго получены в результате долгой и кропотливой работы по выращиванию нового сорта, обладающего полезными кулинарными и лечебными свойствами.

Как появились помидоры-индиго?

Мы живем во времена, когда генно-модифицированные или трансгенные продукты стали нормой. Это не относится к помидорам-индиго. На протяжении 50 лет ученые из США скрещивали культурные томаты с их дикими разновидностями из Перу и с Галапагосских островов.

Впрочем, даже если бы в выведении новых сортов была задействована генная инженерия, последствия от их употребления в пищу не обязательно должны оказать негативное воздействие. В немецком городе Норвиче в томаты внедрили 2 гена из растения львиный зев. На выходе были получены фиолетовые плоды, богатые особыми пигментами. Ими кормили специально выведенных мышей, склонных к раковым заболеваниям. Выяснилось, что продолжительность их жизни возросла. Этому поспособствовало одно уникальное вещество.

Что такое антоциан?

Характерный темно-фиолетовый или черничный цвет помидорам придает особое вещество – антоциан. Этот пигмент является природным лекарством. Он улучшает работу мозга и сердца, нейтрализует холестериновые бляшки, укрепляет иммунитет и стенки сосудов, не допускает развития инфекции в организме. Также он улучшает зрение, нормализует давление, снижает отечность и обладает омолаживающим эффектом. Темно-лиловые помидоры-лекари сравнимы по своим свойствам с черникой и красным вином.

Антоциан не обладает каким-то ярко выраженным привкусом, томаты сохраняют обычный вкус и аромат, который достигается благодаря идеальному балансу сахара и кислот в плодах.

Признаком плода, на который попало много солнечного света и который хорошо созрел, является практически черный цвет.

Какие сорта помидоров-индиго популярны?

Для томатов сине-фиолетовые цвета и темные оттенки – самая большая редкость. И все-таки, если вы захотите приобрести «на пробу» помидоры-индиго, вам следует запомнить как минимум два наименования:

  • Синий помидор. Это ранний сорт, плоды которого весят не более 100 г и готовы к сбору через 80-90 дней после появления всходов. Стебли синих помидоров очень прочные, они даже не требуют опоры, а их максимальная высота достигает 1 м.

  • Черничный томат. Содержание сахаров и кислот достигает максимального уровня, только когда цвет плода меняется с синего на фиолетово-коричневый. При этом помидоры становятся мягкими. Данный сорт также относится к категории ранних.

 

Таким образом, помидор-индиго – это очень полезный и необычный овощ, который содержит уникальный пигмент антоциан. У обычных томатов он содержится только в стеблях и листьях. Антоциан продлевает жизнь, улучшает здоровье и является природным целителем.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *