Домой » Урожайные грядки » Овощи на участке. Главное — порядок

Овощи на участке. Главное — порядок

Овощи на участке. Главное - порядок

Успешный дачник — грамотный дачник. Радует, что в нашей почте растет число писем о севообороте — ведь это важнейший принцип земледелия, без которого почве грозят истощение и утрата плодородия.


Друзья, с большим интересом изучила очередной номер журнала. Мы, как и все читатели журнала, а также его создатели (дружная команда тружеников редакции во главе с Валентином Бобковым), живем мыслями о своем саде, семенах, растениях и деревьях: словом, обычными заботами садоводов.

Я — дачница с 20-летним стажем. В 1991 г. нам дали участок земли в кооперативе, чему мы с мужем были несказанно рады. Я как-то уже писала о том, что нам достался бурьян высотой около 1,5-2 м, и о том, какого труда стоило привести в порядок такой участок и вырастить что-то полезное. В то время не было воды, мы возили ее в бутылках, пока не проложили водопровод.
DH все-таки благодаря трудолюбию, терпению, настойчивости и желанию облагородить землю-кормилицу нам удавалось многое.

Сначала мы выращивали овощи: картофель, перец, томаты, морковь, свеклу. Растили фасоль, тыкву, баклажаны, кабачки, огурцы и даже арбузы. Украшением участка стали, конечно, клубника с малиной. Затем нашлось место фруктовым деревьям и ягодным кустарникам (крыжовник, красная и черная смородина, виноград, груша, слива, абрикос, айва и др.). Украсили дачу и цветы: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы…

Зачем я все это пишу? У меня ностальгия по нашему раю, нашему саду и тому времени, когда мы с мужем были полны сил и здоровья… Урожаи овощей, фруктов и ягод радовали всех: всего хватало на три наши семьи. Живи не тужи!

Но 24 февраля 2006 года я чуть не умерла: перенесла обширный инфаркт и отек легких. Целый месяц пролежала в больнице, сначала в реанимации, потом в терапии. Чудо-врачи и забота родных вернули меня к жизни, но… к другой жизни.

Прошло пять лет, а страх умереть остался. По этой причине редко навещаем свой участок. Муж с зятем или сыном ездят, чтобы собрать урожай с того, что растет без нашего присмотра. К счастью, есть дача у зятя с дочерью. Вот там раздолье! Все цветет и благоухает благодаря труду хозяев и нашей помощи. В вашем журнале много внимания уделено овощам, а некоторые из них нелегко вырастить. Большую роль (знаю по собственному опыту) имеет их размещение на участке.

Нельзя забывать, что все овощи не должны выращиваться из года в год на одном и том же месте, так как это может привести к развитию различных болезней и снижению урожайности.

При размещении овощей на участке я поступала так: одну половину площади отводила под картофель, другую — под овощи, и ежегодно меняла культуры местами. Кроме того, в пределах каждой половины участка соблюдала определенный порядок в размещении культур: капуста, брюква, редька и редис не должны выращиваться на прежнем месте раньше чем через 4 года. У меня сохранилась схема чередования овощных культур и картофеля на участке, предлагаю ее вашему вниманию.

Нина Петровна Трофимова
г. Саки

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *