Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Редкие многоцветные томаты – новые сорта для посадки в 2016 году

Редкие многоцветные томаты – новые сорта для посадки в 2016 году

Предложения коллекционеров семян не перестают удивлять. Вот и к сезону-2016 подготовлено немало интересного. В этом году селекционеры порадовали сортами многоцветной окраски – так называемыми томатами биколор (bicolore)

.

Многоцветные и двухцветные томаты примечательны не только разнообразием окрасок, но и цветом мякоти. На разрезе такие помидоры выглядят не менее интересно, чем снаружи.

Внешний вид плодов биколор просто завораживает. При полном созревании они бывают розовыми с желтыми разводами, идущими от макушки, а могут быть желто-медовыми снаружи и малиновыми внутри. Бледно-желтые, практически белые помидоры с розовым «румянцем» напоминают экзотические фрукты из райского сада. Малиновые, желтые или красные помидоры с солнечными или розовыми разливами – экзотика для любой теплицы.

Вкусовые качества томатов биколор также очень разнообразны. Можно не только подобрать сорта по своему вкусу, но и неожиданно для себя открыть новые и необычные его оттенки. Например, пряно-сладкий вкус с фруктовым ароматом.

Еще одно важное достоинство томатов биколор – они содержат пониженное количество кислот и потому, независимо от условий выращивания, всегда сладкие или сладковатые.
Большинство плодов биколор – это крупные томаты для нарезки, но также можно встретить помидоры сердцевидной формы или черри. Крупные томаты биколор могут вырасти до рекордных 800 г и более.

Представляем самые интересные новинки томатов биколор сезона-2016:

Черный ананас (Ananas Noire)

Помидоры многоцветные, кожица бывает смешанных оттенков: оливково-желтого, красно-бордового, розового, оранжевого и даже коричнево-черного. Причем такая окраска у плодов не только снаружи, но и внутри. В теплице растение вырастает до 1,8 м в высоту, при хорошем уходе с куста можно получить урожай до 8 кг. Масса плодов иногда достигает 700 г.

Салаты, приготовленные с добавлением помидоров Черный ананас, выглядят волшебно и изысканно. Эти томаты также пригодны для употребления в свежем виде. В России сорт может еще носить название Блэк Пайнэпл (Black Pineapple).

Большая радуга (Big Rainbow)

У помидоров этого сорта потрясающе красивая расцветка: при полном созревании на красном фоне проступают желтые разводы и мазки. Чем солнечней были дни во время созревания томатов, тем насыщеннее становится красный цвет. Мякоть плодов многокамерная, сочная, сладкая, тающая во рту. В теплице кусты вырастают до 1,8 м, средняя масса помидоров 200-400 г.

Золотая медаль (Gold Medal )

Красивейший томат биколор с неимоверной окраской плодов: на золотистом фоне проявляются розовые и оранжевые разводы. Форма помидоров плоско-округлая, поверхность иногда неровная, с небольшой ребристостью. Вкус сладкий, без кислинки, с фруктовым ароматом. Мякоть сочная, многокамерная, на разрезе такая же красно-желтая с мраморными разводами. Средняя масса помидоров 150-350 г, на кистях плоды созревают одновременно.

Хэйзел Мэй (Hazel Mae)

Высокорослый сорт для теплицы с крупными помидорами массой 400-500 г. Расцветка созревших плодов просто завораживает – помидоры становятся оранжево-желтыми с красным румянцем. При нормировании количества плодов в кистях некоторые экземпляры могут вырасти до рекордного 1 кг!

Мякоть томата многокамерная, такая же разноцветная, как и сам плод снаружи. Вкус сладкий, аромат больше похож на фруктовый, чем на томатный. Необыкновенный сорт с высокой урожайностью!

Немного повезло (Little Lucky)

Один из самых ранних в семействе биколор. Небольшие (до 100 г) двухцветные помидоры – желтые с красными бочком и макушкой – в полной зрелости очень сладкие! Мякоть у них такая же разноцветная, как и кожица. Особенностью данного сорта является картофельный тип листьев. Также сорт совершенно не требователен к условиям выращивания, поэтому популярен не только в США, откуда он родом, но и у российских огородников, где он тоже «набирает» наивысшие баллы.

Мери Робинсон (Mary Robinson’s)

Куст не очень высокий, в конце сезона вырастает до 1,5 м. Выращивая сорт Мери Робинсон, вы получите урожай многоцветных помидоров массой до 500 г каждый. Плоды потрясающей расцветки – на желтом фоне – красные и розовые разводы. Мякоть мясистая, многокамерная, очень сладкая. Несмотря на среднеспелый срок созревания, этот сорт является одним из самых урожайных для теплиц Московского и более южных регионов.

Оаксанская драгоценность (Oaxacan Jewel)

Этот сорт-легенда родом из Мексики, он ведет свою историю еще от доколумбовой Америки! Расцветка у крупных плоско-округлых плодов просто невероятная: на кожице – смешение оранжевых, красных, желтых и розовых переливов, разводы малинового оттенка. На разрезе томаты такие же многоцветные с цветными мраморными разводами.

Чем больше солнца, чем насыщеннее становятся красный и малиновый оттенки. Мякоть плодов многокамерная, тающая, на вкус очень сладкая. Средний вес томатов от 150 до 250 г. При идеальных условиях выращивания они могут наливаться до 450 г. Сорт удивительно хорошо переносит кратковременные похолодания, устойчив к болезням томатов.

Оранжевый Русский (Orange Russian)

Эти помидоры выглядят очень необычно: по форме они напоминают сердце. Окраска у них яркая – на желтом фоне – многочисленные розовые разводы и переливы. Макушка у помидоров Orange Russian малиновая, мякоть мясистая, сладкая, цвет преимущественно оранжевый c мраморными розовыми разводами. Средняя масса плода 250-350 г. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням томатов. Все эти особенности позволяют поставить Оранжевый Русский практически на первое место среди томатов биколор.

Тасманское покраснение (Tasmanian Blushing Yellow)

Волшебно-красивые крупные помидоры яркой окраски – на желто-оранжевом фоне проступают красные переливы. Мякоть мясистая и сладкая с красной сердцевиной. Масса помидоров – от 200 до 400 г. Эти томаты «набирают сладость» даже в прохладное лето. Поэтому для приготовления салатов они подходят как нельзя лучше, придавая им экзотический вкус.

Грейпфрут

Среднеспелый сорт российской селекции. На компактном, но высокорослом кусте, независимо от условий выращивания, вызревают очень сладкие плоды массой от 150 до 300 г. При благоприятных условиях они могут достигать 500 г. Кожица помидоров яркая, двухцветная, на ней – желтые и малиновые полоски и разводы, идущие от шапочки. Сорт предназначен для выращивания в теплице.

Пума

Уникальный сорт среднего срока созревания родом из Украины. Плоды крупные, плоско-округлой формы и массой до 350 г. Они необычны тем, что снаружи кожица ярко-желтая, а сердцевина красно-малиновая, сладкая.

 

Куст высокорослый. В теплице можно выращивать его в 2-3 стебля, к концу сезона вызревают все плоды, которые завязались. Сорт урожайный, подходит для всех регионов выращивания.

Великий Белый (Great White)

Этот томат изначально относится к белоплодным, но его уникальность в том, что чем больше солнца получает куст, тем розовее становятся бока на его плодах. Обычно белоплодные сорта в солнечных условиях выращивания набирают больше желтоватых оттенков, а Великий Белый – нежно-розовые.

Сорт высокорослый, урожайный, подходит для теплицы. На кусте формируются кисти, на которых одновременно могут созревать 8-10 плодов массой до 300 г.

Выбор сортов биколор достаточно велик, так что нарезать в салат не только привычный красный, но и разноцветный помидор может практически любой огородник. Тем более что специальной агротехники эти сорта не требуют, а любят то же самое, что и обычные помидоры – хороший и уход и заботу.

Всем – больших урожаев летом!

Текст и фото предоставлены сайтом EcoTomato.ru

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *