Домой » На участке и около » Книга дачника

Книга дачника

Книга дачника

Время скоротечно, а круг работ садовода широк, причем в любое время года. Что и как сделано за прошлый сезон, какие были недостатки и достижения — все запомнить невозможно. Но выручит «Книга дачника», в которой можно регулярно фиксировать свой и чужой опыт. Он обязательно поможет понять, что сыграло главную роль в том или ином случае.


Летопись агронома-любителя

Каждое растение у меня имеет свой номер в книге. Также указано, когда какое посажено, название сорта, сроки плодоношения, качество плодов, жаро- и морозостойкость, степень поражения болезнями и вредителями. Каждому сорту отвожу отдельные странички, где кратко перечисляю его достоинства и недостатки, причем исходя только из личного опыта.

Однако не все растения имеют устоявшееся название сорта. В этом случае выдумываю его сам. Сосед по даче, например, дал мне черенки яблони. Когда деревце выросло, сорт я назвал Сосед. Из Хабаровска привезли черенки интересного абрикоса — назвал Хабаровск. Один мусульманин из Аравии привез два черенка груши величиной со спичечный коробок, я привил ее на своей любимой мушмуле и сорт назвал Хадж. Груша оказалась исключительно декоративной и весьма вкусной. Теперь такие груши имеют многие дачники Дагестана.

И все это отражено в книге. Бывают и забавные случаи. Например, приходит ко мне знакомый дачник, с интересом рассматривает каждое растение. «Давно я у тебя не был, а зря, — говорит он. — Мне понравился один сорт винограда. Обязательно возьму его черенки». Каково же было удивление соседа, когда он узнал, что этот сорт называется Агат донской, и что его черенки я когда-то взял у него самого!

Внимательно слежу за лунным посевным календарем и использую его.

В книге фиксирую свои личные наблюдения за посевом и пришел к выводу, что в «запрещенные» дни действительно лучше ничего не сажать и по мере возможности использовать рекомендации лунного календаря. Часто приходится заниматься прививками, каждая из которых фиксируется на страницах книги. Сравнивая свои многолетние наблюдения и записи, я в течение всего года уверенно, без ошибок определяю наиболее подходящие сроки прививок и их вид.

В разделе «Месячный календарь» вкратце описываю агротехнические и защитные мероприятия прошлых лет. Чтобы в дальнейшем не возникли неожиданности, нужно подготовиться загодя. Считаю, что раздел «Защита растений» очень важен для дачника. Агрономическая литература в этом вопросе запутает любого. Поэтому выводы по охране сельскохозяйственных культур надо отражать очень внимательно, старательно и понятно.

А разве не важны сведения из моей книги по вопросам севооборота на длительный период благоприятного и вредного соседства культур, возможности повторных и уплотненных посевов и т.д.? Конечно, будут и неудачи, но они учат в том случае, если имеется возможность проанализировать их. А записи в книге выявят эти срывы.

Внимание к растениям и людям

Книга помогает ежегодно проводить эксперименты на своем участке. К примеру, за более чем 30 лет внимательного изучения сортов винограда мне удалось выбрать наиболее приемлемые для себя виды с различными сроками созревания, и я организовал круглогодичный конвейер заготовок впрок. Особо хочется подчеркнуть, что посадка хорошо и красиво растущего, плодоносящего у соседей или в других
краях сорта не гарантирует вам аналогичный результат. Почему? Сразу и не скажешь. Все надо наблюдать и изучать. Поэтому к ведению книги нельзя подходить спустя рукава.

Конечно, нельзя беспрерывно думать о даче. Но в любом случае работа на ней должна приносить реальные плоды, а сама она должна быть красивой. Только в этом случае возникнет желание часто бывать на участке и работать, используя заранее подготовленный, записанный в книге план. Это строительство, ремонты, приобретение инвентаря, удобрений, химикатов и т.д. В плане нельзя упустить и стареющие виды. Мы с болью в сердце убираем с участка отжившие свой век растения, но в этом случае всегда выручит заранее подготовленная им замена.

В разделе «Цветы» указаны сроки посадки, используемая агротехника и начало цветения одно-, двух- и многолетних цветов. Также отражены сроки подкормки и вид удобрений. Сделано это с таким расчетом, чтобы цвели то одни, то другие цветы на участке. Дача без цветов — это не дача.

Само собой, нельзя все учесть, и вовсе не обязательно всегда поступать так, как написано в книге: жизнь вносит свои коррективы.

И еще. В книге есть дни рождения всех близких и дорогих мне людей. Для чего? Подарок со своей грядки всегда дорог и интересен. Например, в январе — арбуз, в марте — свежие помидоры (не парниковые!), в любое время — мой традиционный розовый ликер или просто букет выращенных на даче цветов. Все дни рождения не запомнишь, что уж говорить о других важных событиях, а книга все подскажет. Всего о ней не расскажешь, но у каждого она должна быть своя, личная.

Рабдан Рабданович Магомедшерифов
г. Каспийск

Читайте также

Как построить русскую баню

Как построить русскую баню

Каждый, кто хоть раз был в русской бане, наверняка просто влюбился в нее. Раньше бани …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *