Ваши томаты в теплице плохо развиваются, болеют и страдают от насекомых? Мы расскажем, как распознать «обидчика» и спасти урожай.
Помидоры могут заболеть еще в стадии рассады.
К сожалению, такая профилактика не убережет томаты от других распространенных болезней и вредителей, которые атакуют растения и их плоды на протяжении всего вегетационного периода.
Помидоры в теплицах подвержены большинству заболеваний, которые поражают эту культуру в открытом грунте.
Фитофтороз томатов
Это одна из самых распространенных болезней пасленовых культур, о которой сигнализируют темные пятна на плодах, стеблях и листьях. Фитофтороз быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. И если на растении уже появились внешние признаки заболевания, то вылечить их очень сложно. Поэтому важна профилактика.
В теплицах из поликарбоната проще поддерживать низкий уровень влажности, поэтому в них помидоры реже болеют фитофторозом.
Профилактика и меры борьбы с фитофторозом
Бурая пятнистость, или кладоспориоз, томатов
Также из-за повышенной влажности и холода помидоры может поражать пятнистость: на нижней стороне листьев появляются коричневые пятна с серым бархатным налетом. Это споры гриба, которые легко переносятся на растение вместе с зараженной почвой, опавшей листвой или на одежде огородника.
Профилактика и меры борьбы с бурой пятнистостью
Мозаика томатов
Это вирусное заболевание, как правило, поражает поздние сорта томатов, которые были выведены много лет назад. Современные гибриды обычно устойчивы к этому недугу.
Мозаика проявляется изменением формы и окраски листьев: они покрываются темными и желто-зелеными пятнами, скручиваются и сморщиваются.
Профилактика и меры борьбы с мозаикой
Гнили томатов
В условиях холода и повышенной влажности, а также при избытке азотных удобрений помидоры могут заболеть:
- серой гнилью (на плодах, стеблях, листьях и цветках появляются маленькие округлые пятна, которые со временем покрываются плесенью серого цвета);
- бурой гнилью, или фомозом (вокруг плодоножки возникает бурое пятно диаметром 3-4 см);
- корневой гнилью, или антракнозом (загнивает корневая шейка растения);
- вершинной гнилью (на зеленых плодах появляются сухие или водянистые черные пятна, источающие гнилостный запах).
Профилактика и меры борьбы с гнилями
Растрескивание плодов томатов
Это физиологическое заболевание. Трещины на помидорах образуются при резких скачках уровня влажности грунта. Так, кожица плодов не выдерживает обильного полива и разрывается.
Профилактика растрескивания плодов
Большинство современных сортов помидоров устойчивы к растрескиванию, но в целях профилактики старайтесь не заливать растения: поливайте их своевременно и умеренно. Между поливами выдерживайте необходимый интервал.
Паутинный клещ на томатах
Это очень мелкое насекомое поселяется на нижней стороне листа, высасывает из него сок и оплетает тонкой паутиной. В результате чего на листе сначала появляются маленькие точки, затем он засыхает и опадает. Паутинный клещ предпочитает сухой воздух, поэтому чаще всего вредит томатам при скудных поливах или редких проветриваниях.
Профилактика и меры борьбы с паутинным клещом
Белокрылка
Это маленькое насекомое (длиной 1-1,5 мм) с желтоватым телом и двумя парами белых крыльев вредит в основном в стадии личинок. Они плоские, овальные, бледно-зеленые.
Личинки белокрылки прикрепляются к листьям томатов и питаются их соками. Вдобавок ко всему вместе с этими насекомыми на растениях появляется сажистый грибок в виде черного налета. Помидоры сохнут и погибают.
Профилактика и меры борьбы с белокрылкой
В борьбе с белокрылкой хорошо зарекомендовали себя препараты Фосбецид и Циткор. 10 мл Фосбецида или 1,5 мл Циткора разведите в 10 л воды и опрыскайте растения утром или вечером после захода солнца. При необходимости обработку повторите через 15-20 дней.
Подгрызающая совка
Эти гусеницы (длиной 30-40 мм) черного, коричневатого или серого цвета в ночное время грызут стебли, листья и их черешки.
Профилактика и меры борьбы с совками
Проволочник
Эти плотные желтые гусеницы (личинки жуков-щелкунов) поедают корни и стебли томатов.
Профилактика и меры борьбы с проволочником
Галловая нематода
Мелкие личинки (черви) нематоды проникают в почву с укорененным посадочным материалом. Они питаются корнями растений и образуют на них наросты и вздутия. Пораженные помидоры плохо развиваются и скудно плодоносят.
Профилактика и меры борьбы с нематодой
Медведка
От этого многоядного огородного вредителя не спастись даже в теплице. Медведка (обычно она бурой окраски) может достигать в длину 10 см. Это довольно крупное насекомое повреждает корневую систему томатов.
Благодаря своим копательным лапам медведка устраивает гнездо в почве на глубине 10-15 см и откладывает туда до 300 яиц. Через 3 недели выходят личинки и начинают грызть корни растений.
Профилактика и меры борьбы с медведкой
Как видите, чтобы вырастить здоровые томаты в теплице, важно проводить профилактические обработки, строго соблюдать режим и норму полива и правильно ухаживать за растениями. Тогда вам не придется «отвоевывать» урожай у прожорливых вредителей и спасать помидоры от болезней.