Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Как избавиться от фитофторы на помидорах?

Как избавиться от фитофторы на помидорах?

Фитофтора – коварное заболевание, которое быстро вырабатывает иммунитет к различным препаратам. Как же в таком случае с ней бороться?

Как и любой грибок, фитофтора очень живуча. А еще, что самое страшное, – она вездесуща.

Ее споры могут быть и в земле, и на садовом инвентаре, и в растительных остатках, и на посевном материале. Что же делать в такой ситуации? Остается бросить все силы на профилактику заболевания. Нужно создать такие условия для фитофторы, чтобы она не смогла распространиться на огородные культуры.

Профилактика фитофторы

Первым делом защищать от фитофторы следует картофель, потому что именно с него болезнь перекидывается на все остальные растения в огороде (даже те, которые растут в теплице). Чем обработать картофельные кусты? Любым препаратом, содержащим медь: Хом, Полихом, Оксихом. Их можно растворять прямо в лейке с водой (по инструкции) перед поливом растений. Только учтите, что после такой обработки нельзя выкапывать молодые клубни картофеля в течение 3 недель.

Помидоры этими средствами обрабатывать нельзя именно по той причине, что урожай мы собираем каждые 3-4 дня и не можем ждать несколько недель. Но есть и такой препарат, который не наносит вреда плодам – это Фитоспорин-М. Его применяют, растворив 1 ст. л. жидкости или 1 ч. л. порошка в 10 л воды и опрыскивая помидоры каждые 10 дней с момента появления первых завязей.

Раньше болезнь начинала проявляться в августе, но сегодня отмечается тенденция ее более раннего возникновения. Поскольку фитофтора – заболевание грибковое, то скорое ее возникновение можно определить по лесным грибам: как только они начинают появляться, значит, скоро себя проявит и фитофтора.

Кроме обработки препаратами защитить помидоры от фитофторы поможет правильный уход за ними. Например, поливать растения нужно в первой половине дня, чтобы за день влага впиталась в почву или испарилась. Если же стоит сырая и пасмурная погода, томаты лучше вообще не поливать.

Перепады температуры в теплице создают благоприятные условия для развития фитофторы. Чаще всего такое случается в конце лета. Выпадение росы увеличивает шансы появления фитофторы в несколько раз. Поэтому в дневное время теплицу нужно периодически проветривать.

Не забывайте и про подкормки томатов. Укрепить иммунитет этой культуры помогут фосфорно-калийные удобрения, а также биопрепараты (например, Циркон).

Если томаты заболели…

Больные фитофторой растения нужно спасать сразу же, как вы обнаружили первые признаки заболевания. Первым делом следует оборвать все листья, на которых появились черные пятна. Затем необходимо опрыскать посадки раствором 5%-ного йода. На ведро воды (10 л) достаточно 1 баночки (10 мл). Через несколько дней обработку нужно провести повторно.

После необходимо 1 раз в неделю опрыскивать помидоры Цирконом, а почву поливать Фитоспорином-М. При этом желательно, чтобы земля была замульчирована светлой пленкой или газетой. Через такой барьер спорам грибка будет сложнее пробиться к растениям.

При сильном поражении растений может помочь опрыскивание помидоров раствором хлористого калия. Для его приготовления нужно развести 200 мл (1 бутылочка) 10%-ного препарата в 2 л воды. Опрыскивать следует как плоды, так и плодоножку.

Если на зараженных кустах есть бутоны, их стоит оборвать, поскольку завязи заболевают быстрее плодов. У высоких кустов следует удалить верхушки, чтобы они перестали тратить силы на рост, а могли противостоять фитотофторе и завязывать новые плоды. С кустов необходимо постепенно обрывать нижние листья под наливающимися плодами.

Как минимизировать риск возникновения фитофторы на помидорах?

  • Фитофтора очень любит известь, а значит, не стоит увлекаться известкованием почвы в теплице.
  • Грибковые болезни хорошо развиваются при высокой влажности, поэтому при посадке томатов рекомендуется соблюдать расстояние между растениями, чтобы они хорошо проветривались.
  • Высаживайте устойчивые к фитофторе сорта помидоров (Дубок, Царь Петр, Метелица, Де Барао черный) или гибриды (Новогодний F1, Ля-ля-фа F1 , Жаворонок F1, Союз 8 F1).
  • Сажайте помидоры после сидератов (горчица, вика), огурцов или редиса. А вот пасленовые (картофель, томаты и баклажаны) – не самые лучшие предшественники.

Фитофтора – коварная болезнь. Если вовремя не принять меры по ее профилактике или лечению, можно потерять урожай. Очень важно правильно ухаживать за своими помидорами и обращать внимание на их внешний вид.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *