Домой » Урожайные грядки » Два сезона в одной теплице

Два сезона в одной теплице

Два сезона в одной теплице

Сейчас на многих огородах появляются теплицы из сотового поликарбоната. Даже жители самых далеких деревень, несмотря на отсутствие денег, приобретают их или надеются скоро приобрести. Поэтому всем будут интересны результаты экспериментов с такими теплицами.


Свою первую теплицу размером 3×8 м мы приобрели три года назад. Перекопали землю на целине, в которой были сплошь кирпичи да камни,прикрепили поликарбонат — две длинные стороны — снаружи (!) к шпалам.

Ha перекопанную землю положили навоз, а сверху — легкую почву на основе перегноя с песком.

Посадили рассаду перца. Содержащий слишком много песка грунт быстро высыхал и не хотел впитывать воду, когда я поливала, но рос перец неплохо. Только приходилось вокруг растений пальцем проводить канавки. На второй сезон сделали в теплице приподнятые грядки и проход между ними — вдоль, от одной двери до другой. Чтобы почва не осыпалась в проход, борта грядок укрепили толстыми досками. На дорожке, а она достаточно широкая, поставили бочку, в которую набираем воду для полива растений.

Сезон первый. Томаты

Я провела такой эксперимент. У меня были почти просроченные семена безрассадного томата сорта Подснежник. Их я обработала, как всегда, марганцовкой, промыла в мешочках и замочила в настое золы (1 ст. л. на 1 л воды, настоять сутки, выдерживать 6 часов)с алоэ (несколько капель, если есть). Высеяла их рядами на одну из тепличных гряд с южной стороны вместе с другими ультраранними сортами (Лабрадор, Венец, Роза ветров и др.). Также посеяла физалис ягодный и овощной.

Сок алоэ полезен не только для обработки семян, но и для лечения и профилактики многих болезней, поэтому он выпускается фармацевтической промышленностью. Если у вас не растет алоэ, купите готовый сок — двойная польза!

Делала я это в середине апреля (14-17 числа). За стенками теплицы мела метель, вернувшаяся после небольшой оттепели. Смешно: снег, ветер, а я ковыряюсь в земле и что-то сажаю замерзшими руками… Мама и муж назы-
вали меня ненормальной.

Глубина заделки семян получилась около 1-1,5 см. Дальше оставалось только ждать и надеяться. Оказалось, семена сами знают и чувствуют, когда им пора выпустить ростки. Вообще-то у меня была дома рассада, только вот много ее погибло от черной ножки: не хватало места и света. В бревенчатых домах северного типа маленькие окна невысоко от пола, да и тесновато у нас. Кроме того, детишки постоянно норовят опрокинуть горшки с рассадой, а домашние питомцы от них в этом не отстают. У кого кошки да мышки, а у меня как-то раз из клетки вылетела канарейка и общипала верхушки сеянцев. Со зверюшками и грудными младенцами времени как следует ухаживать за домашней рассадой катастрофически мало!

Родные смеялись: две недели с момента посадки прошло, а всходов нет как нет. Но вот они появились, долгожданные. Вначале отдельные сорта, а вскоре и все: дружные такие, веселенькие, зелененькие аккуратные рядочки. Расти стали не по дням а по часам. И очень скоро, ближе к концу мая, маленькие сеянцы превратились в хорошую крепкую рассаду с толстенькими ножками. Домашние томаты на фоне тепличных казались хиленькими и бледными.

Выращивая томаты в теплице, обязательно проветривайте ее, особенно в период цветения. Если воздух перегреется (оптимальная температура +22… +24°), плоды не завяжутся. Старайтесь поддерживать нужную температуру и влажность в течение суток, но особенно с 7 7 до 15 часов. Если во избежание перегрева вы опрыскиваете водой пленку теплицы, никогда не делайте это вечером — заведутся грибки.

Рассады, выросшей под поликарбонатом, хватило и себе, и на продажу. В наших краях это непопулярно и большого дохода не приносит: люди или сами растят, или покупают помидоры, но я немного все равно продаю. Зацвела рассада быстро, прижилась, несмотря на небольшую корневую систему (стерженек с маленьким пучком на конце ножки), отлично. Кстати, тепличная не обгорает, как вынесенная с подоконника, а плодоносит не хуже и не позже домашней. Те, кто купил рассаду, тоже были довольны.

Когда сеянцы немного подросли, я их прополола от сорняков. Чтобы было удобнее, взяла доску и положила одним концом на настенную металлическую рейку теплицы, а другим — на борт грядки. Это нехитрое приспособление помогает добраться до самых дальних и густо растущих сеянцев: просто встаем на доску и пропалываем. Доска не повреждает маленькие растения, так как возвышается на 8-10 см от поверхности. Только борт грядки должен быть прочным, лучше из укрепленной колышками толстой доски, иначе можно рухнуть прямо на рассаду.

После прополки полила комплексным минеральным удобрением. Хороший результат дает полив сывороткой: растения становятся крепкими и защищенными От многих болезней, но нужны сеянцам и минералы: калий, кальций, фосфор. Земля в грядках на второй сезон уже не была такой сухой, тем более что весной мы закидали ее слоем снега. Благодаря этому рассада после посева долго не нуждалась в поливе. К тому же снежная талая вода очень полезна для растений. Когда рассада достигает нужных размеров, очень важно не упустить момент — или вовремя ее высадить на постоянное место, или хотя бы прикопать букетами (по сортам) в открытый грунт, заглубив ножки для образования лучшей, более объемной корневой системы.

Если этого не сделать когда нужно, то очень быстро, в течение буквально нескольких дней рассада перерастет, потеряет свой товарный вид, обильно зацветет и станет хуже приживаться в ущерб завязям. Да и теснят сеянцы друг друга, а потеряв опору — соседей, высокие растения валятся на бок, становясь кривобокими, что делает их неудобными для посадки. Поэтому надо заранее договариваться с заказчиками, чтобы они вовремя забрали рассаду.

Сезон второй. Огурцы и перцы

На второй год мы построили еще одну теплицу из поликарбоната, немного покороче первой. Так же устроили в ней дорожку и две грядки с бортами, но борта сделали вровень с грунтом. В первой закупорили щели мягким утеплителем и скотчем, после уборки томатной рассады высадили с южной стороны сеянцы сладкого перца, а с северной — огурцы. Важно учитывать, что рассада перца ниже, чем вырастающие под потолок огуречные плети, которые часто приходится пускать на шпалеру или подвязывать. Высокорослые растения не должны затенять низкие, об этом надо подумать, прежде чем размещать рассаду.

В теплице лучше сажать партенокарпические огурцы. Можно и пчелоо-пыляемые, но есть опасность, что долго не будет зеленцов. У меня так было с сортом Муромский. Все плодоносили, а он только цвел. Завязи были, но почему-то не росли. Прошло время, я подумала, что ничего не дождусь от него, зря только место занимает. Пообещала, что вырву, если в другой раз не увижу огурцов… И тут он, конечно, одарил меня зелеными хрустящими плодами.

Во вторую теплицу высадила рассаду томатов из первой теплицы и. из дома. Только в тот год не учла (а в следующий уже позаботилась об этом), что с южной, солнечной стороны нужно сажать детерминантные сорта, а с противоположной — индетерминантные, так как первые ограничены в росте, а вторые будут тянуться ввысь до самой осени. Высокие сорта и раскидистые детерминанты не любят тесноты. Но я жадничаю, сажаю побольше, а потом мучаюсь, ухаживая. Низкие же и штамбовые можно и поплотнее разместить. На высоких грядах легче поливать под корень и пропалывать. Но во второй теплице у меня грунт оказался более тяжелым, на основе суглинка, поэтому в жару просто каменел. Навоз при перекопке его улучшает, но медленно.

Перец и огурец любят частый полив, а томатам не нужна повышенная влажность, можно поливать редко, но обильно. Поэтому вторая теплица — их царство. Листья томатов поглощают много влаги из воздуха. Зелени растет много, поэтому лишние листья и побеги, из-за которых теплица напоминает джунгли, я удаляю.

Пробовала сажать несколько томатов и в первую теплицу около перца — все хорошо плодоносили, друг другу не мешали и не болели, неудобство возникало только из-за высоты растений.

Мария Евгеиьевна Анатийчук.
д. Карганово Ярославской обл.

Читайте также

cc3e44ac8dcd228bea1fbe9192547634

Артишок – целебный деликатес

Этот заморский овощ, обладающий целебными свойствами, особенно популярен в странах Средиземноморья. Однако артишок можно вырастить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *