Домой » Урожайные грядки » Сельдерей — кладезь витаминов

Сельдерей — кладезь витаминов

Сельдерей - кладезь витаминов

У этого растения одинаково полезны и вершки, и корешки. Зелень используют в качестве приправы и для украшения блюд, а корни идут в суп или для приготовления вторых блюд, гарниров.


С медицинской точки зрения сельдерей — это диетический продукт, обладающий множеством полезных свойств. Он содержит органический натрий, магний, железо, эфирное масло, витамины группы В, витамин С и минеральные вещества. Сельдерей незаменим при лечении артрита и высокого давления, он также отлично нормализует обмен веществ.

Выращивается сельдерей исключительно через рассаду (от всходов до сбора урожая проходит 150-200 дней, в зависимости от сорта).

Заниматься семенами я начинаю в феврале. Вначале прогреваю их в теплой воде (40°) в течение 30 мин. Делаю это следующим образом. Пластиковый стаканчик с семенами ставлю в пол-литровую банку, в стаканчик помещаю семена (необходимо следить, чтобы края стаканчика были выше края банки). Затем ставлю банку под кран и пускаю теплую воду (температуру контролирую при помощи градусника).

Таким образом, поступающая вода нагревает стаканчик и его содержимое. После чего семена на 3 дня замачиваю в слабом растворе марганцовки. Посев провожу в бумажные стаканчики, выбирая дату согласно показаниям лунного календаря, за который спасибо «Даче». Используемую в стаканчиках землю заранее обрабатываю раствором биопрепарата. В каждый стаканчик кладу по 2-3 семечка.

Почву начинаю готовить заранее (примерно с 15 апреля, в зависимости от погоды). Сначала поливаю грядку горячей водой, а затем раствором биопрепарата. После чего в землю добавляю древесно-травянистую золу (0,5 л на 1 кв. м). Пересаживаю рассаду на постоянное место в первой декаде мая по схеме 35×40 таким образом, чтобы сельдерей рос в междурядьях сада. Урожай собираю 5-10 сентября.

Сок сельдерея благодаря большому содержанию антистрессового элемента — магния — успокаивает, снимает волнение, раздражительность, бессонницу. Поможет успокоиться и салат из тертого корня сельдерея, заправленный оливковым или растительным маслом.

Основный уход за сельдереем — обильный полив. Это ароматное растение больше любит редкие, но щедрые поливы, чем частые и недостаточные. Рекомендую подкармливать разведенным птичьим пометом и биопрепаратами.

При должном уходе небольшая по площади грядка обеспечивает всю семью.

А. А. Донцов
г. Дубно Московской обл.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *