Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Ранние томаты: как получить урожай в июне

Ранние томаты: как получить урожай в июне

Ранний урожай помидоров зависит от многих условий, в частности – от соблюдения всех правил выращивания. Важно выбрать подходящие сорта, рассчитать время посева и грамотно ухаживать за растениями.

Если вы купили семена томатов раннего сорта, но опоздали с их посевом, на ранний урожай рассчитывать не стоит. Как и в случаях, если вы не провели пасынкование или забыли про подкормки. Словом, секрет ранней рассады кроется в соблюдении правил агротехники.

Рассчитываем время посева и пересадки ранних томатов

В среднем помидоры ранних сортов созревают через 100 дней после посева семян, средних – через 120 дней и поздних – через 130 дней. Зная, к какому типу по сроку созревания относятся помидоры выбранного вами сорта, можно рассчитать и время посева. Но кроме этого нужно учитывать и другие факторы.

Семена ранних томатов ничем не отличаются от обычных

В первую очередь стоит брать в расчет время подготовки семян. У некоторых огородников на это уходит около месяца. Затем рассада примерно 2 месяца растет на подоконниках, и только после этого «переезжает» в огород. Плоды созревают через 1-2 месяца. В итоге от посева семян до первого урожая проходит 5 месяцев.

Поэтому, если вы хотите получить ранний урожай, то заняться подготовкой семян помидоров к посеву можно уже в начале января. Тогда к 1 июня вполне можно получить первые плоды. А если применять стимуляторы роста и растворы микроэлементов, то этот срок можно сократить на 15-20 дней.

Молодая рассада радуется солнцу за окном

При условии, что мы хотим получить урожай томатов к 1 июня, высаживать рассаду в открытый грунт нужно в начале апреля. Но если в вашем регионе последние весенние заморозки могут наблюдаться еще в мае, стоит позаботиться о сооружении теплицы или парника. Конструкция должна быть такой, чтобы в хорошую погоду томаты можно было раскрыть, а на ночь, наоборот, утеплить.

Готовим грядку для пересадки рассады помидоров

Пока рассада подрастает и готовится к переезду в огород, стоит подготовить почву в теплице. Это нужно сделать не позднее, чем за 10 дней до высадки рассады помидоров в грунт. В чем заключается подготовка грядки? Почву нужно несколько раз перекопать (делать это следует в солнечную погоду) и выровнять граблями. После этого грядку под томаты нужно накрыть толем или рубероидом, чтобы почва лучше прогревалась солнцем. Рассаду следует высаживать в грунт, когда температура почвы достигнет 10-15°С.

Стебли рассады очень нежные – обращайтесь с ней бережно

Правила ухода за томатами

Раннего урожая томатов дождаться не получится без соблюдения определенных требований выращивания. В чем они заключаются?

Правильный полив помидоров

Вода для полива должна быть свежей: дождевой или родниковой. Это очень важно, потому что через несколько дней состав воды меняется (особенно при хранении в металлических бочках). Расход воды для полива рассады с 5-6 настоящими листочками – 4 л на 1 кв.м.

Что нужно знать о подкормках томатов?

  • Если рассада начала сильно вытягиваться, а стебли при этом выглядят очень тонкими, следует прекратить подкормку минеральными удобрениями и перейти на органику.
  • Однако подкормки раствором свежего навоза могут привести к активному росту зеленой массы, что в свою очередь задерживает развитие плодов. Так что минеральные удобрения не стоит полностью исключать из «рациона» этой культуры.
  • При выращивании томатов в теплице можно использовать специальную углекислую подкормку. Это значительно ускоряет созревание плодов.
  • После обильных дождей из почвы вымываются питательные вещества, которые необходимо восполнять.
  • Зола для подкормки помидоров должна быть серого цвета. Ею посыпают почву вокруг растений из расчета 1 спичечный коробок под каждый куст.

Формировка кустов

При высоте растения до 1 м кустик томатов формируют в один стебель. Если же высота больше – растение можно формировать в 2 стебля: центральный стебель и пасынок под первой от земли цветочной кистью. Для одностеблевых томатов на стебле нужно оставить не больше 3 кистей, а для двухстеблевых – 6-7.

Важная процедура – пасынкование

Пасынкование – это удаление лишних побегов, которые отбирают у куста томатов силы на образование плодов. Проводя его, все лишние побеги нужно срезать вровень со стеблем. Если число кистей на кусте достаточно, на стебле возле почвы делают продольный надрез длиной 10-15 см и срезают или прищипывают верхушку растения.

Так удаляют лишние побеги (пасынки) на стеблях томатов

Для увеличения объема корневой системы несколько нижних пасынков можно прикопать в канавки на глубину 10 см и полить. Через пару недель верхушки пасынков следует срезать на уровне почвы. Это позволит повысить урожайность куста.

Во время сбора урожая очень важно не передерживать плоды на кустах. Их нужно убирать в стадии молочной или буроватой спелости. «Задержавшиеся» на ветках помидоры не дают возможности созревать последующим плодам.

Как видите, никаких особых хитростей, с которыми дачники были бы незнакомы, в выращивании ранних томатов нет. Просто точно следуйте правилам выращивания этой культуры и собирайте урожай помидоров уже в начале лета.

 

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *