Домой » Урожайные грядки » Кувшинка с косичками

Кувшинка с косичками

Кувшинка с косичками

Кувшинка — не только водный цветок, это еще и сорт лука. Хороший, неприхотливый, дает не более 6 луковиц в гнезде, но сами плоды золотистые, ровные, красивые и вкусные. Такой лук хорошо хранится зимой и никогда не портится.


Я дачница с 43-летним стажем. У каждого огородника свои секреты, а я хочу поделиться опытом выращивания семейного лука. Для посадки я использую несколько сортов, но предпочтение отдаю полуострому сорту Кувшинка.

Перед посадкой готовлю грядку на том месте, где год назад росли кабачки, горох, томаты или огурцы. Земля у нас не очень плодородная, в основном песок и торф, поэтому необходимо ее удобрять. На грядку (длина б м, ширина 80-90 см) вношу 6-8 ведер компоста или перепревшего навоза, удобрение согласно нормам. По грядке рассыпаю 1-1,5 л золы и около 1 кг тщательно измельченной яичной скорлупы. Землю перекапываю на штык лопаты, хорошо разравниваю и формую грядку. Теперь она готова к посадке лука.
Но сперва надо подготовить луковицы — сначала перебрать, следя, чтобы все были ровные, здоровые и одинаковые по размеру. Затем замочить на сутки в простой воде, хорошо очистить от шелухи, вымыть и вновь замочить, на этот раз в марганцовке (1%), на 30-40 мин. После этого вновь тщательно промыть и замочить в растворе соли (из расчета 100 г соли на 10 л воды) на 20-25 мин. Снова промыть лук и накрыть его хлопчатобумажной салфеткой. Через сутки он даст росточки — вот теперь можно приступать к посадке.

Непосредственно перед ней (провожу ее в конце апреля) еще чуть-чуть посыпаю золой грядку и высаживаю лук в 4 ряда. Расстояние между рядами должно быть 20 см, глубина ямки — на 2 диаметра луковицы. Чтобы избавиться от луковой мухи, я по краям грядки сею по 1 семечку моркови (так и грядка смотрится красивее). На соседних грядках можно также посадить морковь. Поскольку она созревает позже лука, к ней после уборки урожая я подсеваю овес.

Пророщенный лук всходит ровно, хорошо. Грядки постоянно рыхлю и пропа-
лываю, поливаю почву при высыхании. Пока лук растет — до 1 июля — 2-3 раза провожу подкормку коровяком и цыплячьим пометом. После 1 июля органическими удобрениями уже не поливаю, а подкармливаю исключительно минеральными до 1 августа. Позже с луком ничего делать не надо.10-12 июля я выгребаю лук, укладываю перо и сокращаю полив. 10 августа лук убираю, но в это время часто идут дожди, поэтому незадолго до уборки набрасываю на грядку пленку: вода луку в это время уже не нужна. Если же перед уборкой стоит дождливая погода, следует немного подрезать корни, иначе лук вновь пойдет в рост. Как только перо завянет, лук можно убирать.

Уборку стараюсь проводить в яркий солнечный день, чтобы потом можно было лук просушить на солнце и очистить от шелухи. Дома также необходимо подержать его на солнце 4-5 дней. При обрезке оставляю хвостики до 5-6 см, чтобы просушенный лук сплести в косички, которые провисят на балконе до самых заморозков.

Александра Георгиевна Енина
пос. Зоровский Тюменской обл

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Один комментарий

  1. На что следует обратить внимание при выборе почвы для кувшинок и удобрений? Известно, что обильное цветение каждого растения зависит от качественного питания. Кувшинка очень быстро вбирает в себя питательные вещества из грунта, и возникает дефицит необходимых ей минералов. Для того чтобы максимально угодить кувшинкам, высаживать их следует в глинистый грунт, питательную садовую почву без наличия в ней незрелого компоста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *