Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования

Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования

Кто не любит лакомиться сладкими томатами-вишенками? А ведь маленькие помидорки черри хороши не только в свежем виде. Консервированные они не менее вкусны, а наслаждаться такими томатами можно всю зиму. Для этого нужно правильно выбрать сорт.

Благодаря некрупным плодам (10-30 г) помидоры черри отлично подходят для консервирования: после переработки они остаются такими же сладкими и вкусными, их кожура не растрескивается. Чтобы вкусовые качества плодов превзошли все ваши ожидания, присмотритесь к этим сортам.

1. Желтый финик F1

Этот сорт среднепозднего срока созревания. Куст растения довольно высокий (до 1,5 м). При этом он малолиственный. Плоды растут на нем гроздьями и выглядят очень эффектно. На кусте созревает в среднем 15 плодов, на каждой кисти – 6-8 помидорок.

Но не только внешняя привлекательность растения принесла этому сорту популярность. Как нетрудно догадаться из названия, плоды Желтого финика глянцево-желтые, а по форме и вкусу напоминают финик: они слаще обычных черри. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, а помидоры отлично переносят транспортировку.

Томаты Желтый финик выращивают рассадным способом. Посев на рассаду производят в марте. Семена заделывают в грунт на глубину 1-2 см и проращивают при температуре воздуха 22-25°С. В фазе одного настоящего листа сеянцы пикируют. Затем в мае рассаду высаживают в теплицу или под пленочное укрытие, а в июне, если это позволяют погодные условия, пересаживают в открытый грунт.

Выращивание Срок уборки урожая Высота куста (см) Масса плода (г) Особенности

 Конец июля –

начало августа

100-150

20

Куст нуждается

в пасынковании

(до первой кисти)

2. Золотые пальчики

Плоды этого раннего сорта созревают спустя 90-100 дней после посева семян. Куст растения слабооблиственный. На нем созревают тонкие плоды желто-оранжевого цвета, по форме напоминающие цилиндр. Их мякоть и кожура очень плотные, поэтому при консервировании помидоры сохраняют свою привлекательную форму.

Сорт Золотые пальчики устойчив к таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики, альтернариоз, бактериоз, фитофтороз, фузариозное увядание, столбур. Плоды созревают дружно, не опадают, не растрескиваются и долго хранятся.

Выращивание Срок уборки урожая Высота куста (см) Масса плода (г) Особенности

 Начало июля

80-110

15-30

Сорт отличается высокой

завязываемостью плодов

в экстремальных условиях

выращивания

3. Суинг Тинг Грейп (Swing Ting Grape)

Этот среднеспелый сорт родом из США. На родине он очень популярен, и его плоды продаются практически в каждом магазине.

Куст вырастает достаточно высоким (до 1,8 м) и характеризуется средней степенью облиственности. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и весьма привлекательны внешне. Они гладкие, блестящие, ярко-красного цвета, по форме овально-цилиндрические и довольно плотные.

Выращивание Срок уборки урожая Высота куста (см) Масса плода (г) Особенности

 Вторая половина июля

До 180

15-20

Растение нуждается

в умеренном пасынковании

4. Эльф (Elfin)

По своим характеристикам этот сорт похож на предыдущий. Куст также может достигать в высоту около 1,8 м. Плоды красивые, блестящие, слегка удлиненные, ярко-розового цвета с красноватым оттенком. На кистях они располагаются гроздьями по 14-16 плодов.

С куста помидоры не осыпаются, после сбора хорошо хранятся и не трескаются при транспортировке. А при консервировании остаются мясистыми и упругими.

Сорт Эльф устойчив к фузариозному увяданию и кладоспориозу.

Выращивание Срок уборки урожая Высота куста (см) Масса плода (г) Особенности

 Конец июля

До 180

20-25

Растение образует

много пасынков;

плоды завязываются хорошо

и непрерывно

5. Шоколадная пуля

Плоды этого среднеспелого сорта ровные, гладкие, плотные, мясистые. По форме они напоминают овал и отличаются необычной багряно-коричневой окраской. Помидорки созревают довольно крупные, и хотя это черри, их вес может составлять до 45 г.

Сорт Шоколадная пуля пригоден для консервирования, так как плоды не трескаются и после обработки остаются умеренно мясистыми.

Выращивание Срок уборки урожая Высота куста (см) Масса плода (г) Особенности

Вторая половина июля

130-160

30-40

Растение нуждается

в пасынковании

Как видите, эти сорта томатов черри рекомендуется выращивать в теплице или под пленочным укрытием и только летом их можно пересадить в открытый грунт. Но если вы живете в регионе с мягким и довольно теплым климатом, то в конце весны можете посадить рассаду сразу в огород. Также беспроигрышным вариантом станет выращивание томатов на балконе, но для этого лучше всего выбрать сорт Золотые пальчики: его куст, как правило, не вырастает выше 1 м.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *