Домой » Урожайные грядки » ВЫСОКОРОСЛАЯ СИДА

ВЫСОКОРОСЛАЯ СИДА

Sida
Ее завезли к нам из Северной Америки в 30-х годах. За эти годы сида так и не завоевала себе популярности, хотя как кормовая культура превосходна и расти может не только в европейской части, но и в Сибири, Казахстане. Это очень урожайное растение — до 1000 ц/га зеленой массы. 


Кусты иногда вырастают высотой до 3 м. Корни такой же длины, как сам куст, добудут грунтовую воду даже в засушливое лето. Семена у сиды мелкие: в 1 г — 400—500 штук.
На одном месте растет более 10 лет. По кормовым достоинствам мальва виргинская (такое еще название у сиды) не уступает люцерне. Ее хорошо едят кролики, нутрии, овцы, а после приучения и другие животные.
За вегетацию я скашиваю сиду 2—3 раза. Это необходимо, иначе стебли становятся такими крепкими, что и коса не берет. В первый год срезаю только один раз — осенью, чтобы не ослаблять корни растения. Поскольку зеленеет даже при заморозках — 5°, то можно себе представить, какую услугу сида оказывает домашнему животноводству, когда других зеленых кормов уже нет. Мальва виргинская с июля до глубокой осени покрыта множеством белых цветков, которые раскрываются поочередно и служат хорошим медоносом. Она к тому же и украшает сад: красиво смотрится на фоне густой темнозеле- ной листвы. Терпима к затенению.
Сеять лучше под зиму, но следует учесть, что семена прорастают тяжело. При посеве рано весной необходима стратификация семян или скарификация, то есть частичное разрушение оболочки непосредственно перед высадкой. Сеют рядами с расстоянием между ними 70 см, в ряду всходы оставляют через такой же промежуток, заделывают неглубоко. За 10 лет выращивания не замечал на растениях ни болезней, ни вредителей. На фото: сида в моем саду.
Мы сидой кормим кроликов. Помимо нее, выращиваем топинамбур, топинсолнечник и силь- фию пронзеннолистную — все высокорослые. Вместе с небольшой добавкой однолетних культур зелени нам хватает для прокорма 50 кроликов, а занимаем кормовыми растениями всего три сотки. Сида не идет на сено, но мы обрываем листья, сушим на чердаке, а зимой этим витаминным кормом сдабриваем мешанки.

Читайте также

11d4300afd1e140ee748735742de9152

Как получить хороший урожай фасоли по ЭМ-технологии

Фасоль, как и все бобовые, дает хороший урожай на легких, плодородных почвах. Как быть, если …

Один комментарий

  1. куплю семена сиды высокорослой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *