Домой » Урожайные грядки » Огурцы » Первомай со свежим огурчиком

Первомай со свежим огурчиком

Первомай со свежим огурчиком

В большинстве регионов нашей необъятной страны погода дачников не балует, особенно весной. Несмотря на это читатели журнала выращивают хороший ранний урожай. Как его добиться? У каждого свои секреты.


Теперь все по порядку. В первой половине марта выбираем по лунному календарю, который каждый месяц публикуется в журнале, благоприятный посадочный день и начинаем заниматься подготовкой семян. Берем целлофановый мешочек (желательно плотный, например пакет из-под хлеба, если же мешочек тонкий, нужно взять два). Надеваем резиновые перчатки и на 2/3 заполняем мешочек свежим навозом (коровяком или конским), желательно с соломкой, чтобы навоз начал преть и давать тепло. Для этого поливаем его горячим раствором марганцовки, завязываем и на 2-3 дня кладем в теплое место.

Как только навоз потеплел, насыпаем мелкого древесного угля слоем в 1-1,5 см, следом — слой плодородной земли, приготовленной для рассады. Всего должно быть заполнено примерно 2/3 мешочка. Умеренно поливаем чуть подогретой талой или родниковой водой. Пальцем делаем углубление и сажаем два огуречных семечка (желательно пророщен-ных). Почему два? Для подстраховки: вдруг одно не прорастет. Затем завязываем мешочек так, чтобы внутри оставалось достаточно воздуха (получится как бы мини-тепличка), и ставим в теплое место.

Как только появятся петельки, выносим растение на яркий свет. С учетом дополнительного освещения мини-тепличка находится на свету трое суток. За это время новорожденное растение учится жить. Освещение влияет на особенности деления клеток, что очень важно для растения в первые дни его жизни. При достаточном освещении деление клеток будет мелкое, растение не станет тянуться к свету, междоузлия будут короткими, и растение войдет в жизнь компактным. Из-за недостаточной освещенности растение потянется к свету, междоузлия будут длинными, и растение начнет вытягиваться.

Когда появится первый настоящий листочек, следует оставить только один росток, а второй срезать на уровне земли, чтобы не повредить корни основного растения. Срезанный росток можно поместить в бутылочку с водой. Он даст хорошую корневую систему, и его можно пересадить в горшочек с землей.

Но вернемся к основному растению. Оно должно расти хорошо, но не слишком вытягиваться. Как только росток достигнет верха мини-теплички, мешочек надо оставить открытым: пусть огурец растет сколько успеет, пока не наступит благоприятная для высадки в теплицу погода. Таким образом, когда садоводы будут сажать в теплицу семечки огурцов, вы уже высадите окрепшее растение.

Ho предварительно следует подготовить почву, для чего в перекопанной и разрыхленной земле сделайте ямку по размеру комочка и удобрите ее.

Теперь разрежьте мешочек и посадите свое растение (к этому времени комочек с корневой системой станет плотным и не рассыплется, корневая система не будет травмирована), затем засыпьте его землей. Вскоре растение уже зацветет, появятся завязи, и огурчики, попав в более комфортные условия, где много света и тепла, будут быстро наливаться. Через полторы недели, а может и раньше, вы снимете первый урожай. Пока у других вырастут плоды из сразу посаженных в теплицу семечек, вы уже давно будете готовить окрошку из свеженьких огурчиков! Длительность плодоношения будет такой же длинной, как и у обычных растений. Формование куста обычное. Семена вы должны подобрать самоопыляющиеся. Кстати, таким же методом можно выращивать арбузы и дыни. Они вырастают мелкие, но необычайно сладкие.

Нина Павловна Вазанова
г. Златоуст

Читайте также

Польза сидератов для любого огорода

Польза сидератов для любого огорода

Что такое сидераты? Такой вопрос задают многие начинающие огородники, сталкивающиеся с этим термином. Соответственно, возникает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *