Домой » Урожайные грядки » Помидоры » Чего не хватает томатам?

Чего не хватает томатам?

Недостаток питательных веществ легко спутать с заболеваниями или деятельностью вредителей. Узнайте, как можно «на глаз» определить, каких микроэлементов не хватает томатам.

Бывает, что мы делаем для овощей все: обеспечиваем их достаточным количеством света, тепла и влаги, а они растут чахлыми, невзрачными, дают мало урожая и слабо вегетируют. Что происходит с любимой культурой и чего ей обычно не хватает? Как правило, все сводится к нехватке одного или нескольких необходимых для роста и развития компонентов. Итак, как определить, что томаты недополучают важные вещества в процессе жизнедеятельности?

Недостаток азота

Симптомы хлороза являются следствием дефицита азота. Вначале листья мельчают, истончаются, а их рост замедляется. На прожилках и листьях начинает преобладать светло-красный цвет. При азотном голодании старые листья меняют цвет с нормального зеленого до бледно-зеленого оттенка. По мере усиления дефицита зрелые листья становятся желтыми, а при остром хлорозе − желтовато-белыми.

Дефицит азота

Молодые листья в верхней части растения остаются бледно-зелеными, но перестают расти и даже уменьшаются в размере. Ветвление происходит не так активно, как раньше, в результате чего растение быстро становится хилым и уже не способно плодоносить. Стебли твердеют, становятся волокнистыми и постепенно приобретают такой же темно-красный оттенок, как и листья. Листья, особенно при нерегулярном поливе, начинают быстрее стареть и осыпаться.

Выручит удобрение на основе нитрата калия, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, но процесс восстановления займет продолжительное время. О результатах можно будет судить по внешнему виду.

Дефицит фосфора

При нехватке фосфора на листьях появляются некротические пятна, создаваемые омертвевшими участками. Как правило, симптомы недостатка фосфора трудноразличимы и их можно спутать с заболеваниями. Причины фосфорного голодания вызваны тем, что удобрения из этого элемента плохо растворяются, да и вообще его не так много присутствует в удобрениях и компонентах, которые обычно вносят в почву.

Дефицит фосфора

Главным визуальным признаком отсутствия фосфора является то, что растения остаются низкорослыми и чахнут. Особенно это заметно в сравнении с другими растениями, которые получают достаточно фосфора и растут в тех же условиях. Часто томаты с недостатком фосфора путают с молодыми растениями, фаза роста которых еще впереди.

Признаки повреждения – бурые вкрапления на нижней поверхности листьев. Постепенно меняется окраска всего листа, он приобретает тусклый сине-серый блеск, прожилки становятся красно-фиолетовыми.   

«Лечится» недостаток фосфора внесением одинарного или двойного суперфосфата, монофосфата аммония или монофосфата калия.

Нехватка калия

Калий довольно быстро и легко выносится из почвы, обгоняя другие элементы по скорости вымывания. При его недостатке в почве в нужном объеме растения более восприимчивы к болезням и вредителям, при этом выглядят слабыми и нездоровыми.

Нехватка калия

Дефицит калия выражается в появлении некроза краев листьев («обожженных» краев). По мере усиления нехватки калия область поражения расширяется, захватывая всю поверхность листа и все вегетативные органы растения. Некроз проникает в межжилковое пространство и попутно способствует развитию хлороза.

Молодые листья становятся мелкоморщинистыми, те, что постарше, – приобретают пепельно-серый оттенок, а со временем края превращаются в желтовато-зеленые сморщенные участки. Характерным для развития калиевой недостаточности является то, что ее развитие идет от краев к центру, придавая бронзово-бледный окрас всей поверхности.

Пораженные участки принимают ярко-оранжевый цвет, теряют прочность и ведут к появлению «недозрелых» плодов. Последнее обстоятельство ошибочно принимается огородниками за «бракованный» сорт или неправильный уход.

В отличие от хлороза, при дефиците азота аналогичное запущенное заболевание при недостатке калия практически необратимо. Правда, и развивается он преимущественно на молодых побегах.

Устраняется дефицит калия древесной или растительной золой в составе смеси: 0,5 л банки золы на 10 л ведро перепревшего компоста.

Дефицит кальция

При недостатке кальция некроз поражает в первую очередь основание листьев. Кальций обладает низкой подвижностью, поэтому его нехватка начинает проявляться размеренно и постепенно. Именно плохая транслокация в ряде случаев является основной причиной повреждения растения, а вовсе не недостаток кальция во внешней среде. Растения, испытывающие дефицит кальция, обладают большей склонностью к увяданию, чем не испытывающие проблем экземпляры. 

Нехватка кальция

Самый яркий признак, отлично заметный на созревших плодах, − это появление гнили темно-коричневого цвета (наподобие подпалины) на верхушке или у основания. Эта область темнеет и выравнивается, потом превращается в кожистую массу и, наконец, разрушается, открывая путь болезням и вредителям.

Что касается листьев, то верхние (более молодые) листья и стебель сохраняют привычный окрас, а вот нижние начинают желтеть.

Рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды).

Отсутствие магния

Межжилковый хлороз и следующий за ним некроз тканей – вот характерные признаки недостатка магния в томатах. При острой нехватке магния симптоматика становится похожей на нехватку калия.

Отсутствие магния

Пораженные области формируются между жилками и представляют собой бурые и светлые пятна. Ткань межжилковых пластин начинает расширяться быстрее, чем неповрежденная, постепенно сморщиваясь и превращаясь в некротические участки. Обычно больше страдают нижние листья уже сформировавшихся растений. Они закручиваются книзу, становятся мягкими и ломкими. При этом прожилки довольно долго могут оставаться зелеными.

Справиться с напастью помогает опрыскивание листьев раствором нитрата магния (1 ч.л. на 10 л воды) или английской соли в той же пропорции.

Нехватка серы

Сера – довольно редкий элемент, однако, томаты нуждаются в нем постоянно. Когда концентрация серы снижается, прожилки и основание приобретают красноватый цвет.

Недостаток серы

Недостаток серы легко спутать с хлорозом, возникающим при азотном голодании. Правда, при серном дефиците пожелтение поверхности листа становится более однородным, охватывая, в том числе молодые листья. Опознать серное голодание можно по бледно-розовому, неяркому оттенку, который встречается на нижней стороне листьев и ближе к черешку.

В запущенной стадии некротические бляшки и коричневое поражение развиваются вдоль черешка, при этом листья вытягиваются вверх и становятся ломкими и хрупкими.

Ликвидировать дефицит способен сульфат магния (1 г на 1 л воды).

Дефицит марганца

Выявить отсутствие марганца у томатов довольно сложно. Внешне листья выглядят практически здоровыми и целыми. Межжилковый хлороз начинается на маленьких участках листьев и развивается в строго определенном объеме.

Нехватка марганца

Первыми в зоне риска оказываются молодые листья. Легкий хлороз и усиление рисунка прожилок – вот и все, что можно диагностировать на начальном этапе и то в том случае, если посмотреть через лист на свет. По мере развития дефицита, листья приобретают серый металлический «блеск», а вдоль жилок формируются темные «конопушки» и некротические участки. На верхней поверхности листьев образуются багровые следы.

В этом случае растения опрыскивают 0,25% раствором сернокислого марганца или марганцово-кислого калия.

Отсутствие молибдена

Недостаток молибдена выражается в виде закручивания и пожелтения первой и второй пары листьев у основания. Молодые побеги сразу поражаются хлорозом и постепенно закручиваются.

Отсутствие молибдена

На внешней поверхности со временем образуется нечто вроде пестрых кровянистых выделений, больше похожих на ржавчину. При этом внутренняя поверхность листьев не имеет симптомов поражения.

Строго говоря, катализатором нехватки молибдена может стать дефицит азота. Не всегда при восстановлении уровня азота в томатах происходит автоматическое повышение концентрации молибдена. Избыток молибдена вызывает блестящий оранжевый цвет листьев, что также не предвещает ничего хорошего.  

Нехватка молибдена компенсируется раствором молибденовокислого аммония (1,5-2 г на 10 л воды).

Недостаток железа

Хлороз при потерях железа распространяется от стебля к листьям, в первую очередь поражая основания. Кажется, будто растение обрызгали из пульверизатора, направив его по центру. Железа обычно не хватает в известковых почвах, в которых не хватает кислорода или которые перенасыщены тяжелыми металлами.

Недостаток железа

Очевидный симптом железодефицита – начальная стадия хлороза молодых листьев, его постепенное распространение по поверхности и, наконец, полное обесцвечивание («выгорание») листа. На побелевших участках возникают некротические пятна. К счастью, это обратимый процесс и при восстановлении уровня железа к листьям возвращается привычный зеленый цвет. Первыми окрасятся прожилки – по изменению цвета станет ясно, что началось восстановление.

Это один из немногих случаев, когда правильное питание приводит к наблюдаемому извне положительному результату. Железо обладает низкой подвижностью, поэтому его дефицит наблюдается прежде всего на молодых листочках.

Недостаточное количество железа устраняется опрыскиванием 0,25% раствора сернокислого железа.

Дефицит бора

Бор – один из важных питательных элементов, который должен быть в «рационе» каждого растения, а томата в особенности. Для них одинаково плохо, когда бора в избытке (в этом случае он становится токсичным) и когда его не хватает.

Дефицит бора

Бор плохо транспортируется во флоэме, а признаки его дефицита более заметны у молодых растений на стадии размножения. На старых листьях межжилковый хлороз проявляется в виде пятен, меняющих цвет от желтого до оранжевого по мере усугубления дефицита. Листья и стебли становятся хрупкими и похожими по фактуре на пробку, а в верхней части плода образуется «ореол» из омертвевшей ткани.

Нехватка бора устраняется борной кислотой (5 г на 10 л воды).

Когда не хватает цинка…

На ранних стадиях дефицита цинка молодые листья желтеют, а на поверхности зрелых листьев  появляется точечная коррозия. По мере обострения дефицита эти симптомы развиваются в сплошной междужилковый некроз. При этом основные прожилки остаются зелеными, что неверно может быть истолковано как восстановление дефицита железа.

Недостаток цинка

При отсутствии цинка вносится сульфат цинка (2-4 г на 10 литров воды) или растения опрыскиваются 0,5% раствором сернокислого цинка.

…и меди

При нехватке меди листья начинают скручиваться наподобие свертков бумаги, а черешки сгибаются вниз. Медный дефицит проявляется в виде хлороза наряду со снижением тургора клеток. В недавно созревших листьях ярче видны зеленые прожилки, особенно на общем беловато-сером фоне. Отдельные листья покрываются обширными некротическими пятнами и загибаются книзу.

Нехватка меди

Компенсировать недостаток меди (особенно остро он ощущается на осушенных торфяниках и песчаных почвах) можно раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды) или сернокислой меди (20-25 г на 10 л воды).

Итак, дефицит азота, фосфора, цинка, калия и магния вначале проявляет себя на нижних, сформировавшихся листьях. Недостаток всех остальных микроэлементов заметен на молодых, верхних листьях и побегах. Помните, что минеральные удобрения можно заменить природными: компостом, настоем куриного помета, биогумусом, гуматом, яичной скорлупой и т.д.  

 

По материалам сайта www.haifa-group.com

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *