Домой » Урожайные грядки » Картофель » Картошка с капустой

Картошка с капустой

Картошка с капустой

Хотите узнать, как с одного участка собрать сразу два урожая: картофеля и капусты? Начинать готовиться к такому «ударному» сезону нужно заранее: не позднее чем с осени.


Я начинаю думать о весенних посадках, когда копаю картошку. Для семенных клубней использую ящики из фанеры, которые служат мне не один год. Размер ящика: высота 15 см, ширина 20 см, длина 70 см. Высыпаю в один такой ящик ведро картошки. Всю ее мы предварительно моем, сушим и уже чистую закладываем на хранение. Затем предназначенные для посадки клубни выдерживаем на воздухе до позеленения, после чего уже переносим в подвал на зиму.

Весной, за месяц до посадки, переносим клубни на застекленную веранду. Грядку под посадку готовим осенью. Междурядья делаем 70-75 см. Сажаем в апреле, до 12-15 числа (срок для нашего региона), когда ростки позеленеют. Следим за прогнозом: если обещают заморозки, окучиваем, закрываем полностью землей с междурядий.

Когда приходит пора высаживать капусту, ее рассаду размещаем через одну борозду с расстоянием 40 см между растениями. Землю в междурядьях выравниваем: это важно при поливе. Если гряда ровная, вода растекается равномерно. Чтобы струя не размывала яму, конец шланга я оборачиваю мешком. Те борозды, в которых растет капуста, заполняю водой. Картошка сама наберет влаги столько, сколько ей нужно.

При посадке картошку обрабатываем защитным средством. Цветки я обрываю. Раньше я обрывала только отцветшие тюльпаны, а потом, прочитав статью, подумала: а почему бы не делать то же самое с картошкой? Сажаю только сортовую: Славянка, Беларосса и др. Если с ведра клубней удается получить 10 ведер урожая, считаю, что ухаживала правильно. Славянка дает и больше — 15 ведер с ведра. Перед посадкой в лунку кидаю перепревший навоз и золу.

После цветения снова появляются колорады, я их либо собираю, либо обрабатываю растения препаратами, которых сейчас навалом.

Никогда не ограничивайте использование картофеля одной кулинарией — это замечательное косметическое средство. Специалисты утверждают: чем проще продукт, тем сильнее он воздействует на кожу. Из картофеля можно приготовить огромное количество масок для всех типов кожи.

После того как ботва у картошки начинает ложиться, я ее распределяю по междурядьям — капуста теперь освобождена и смотрит на солнце. А до этого, когда солнца было слишком много, картошка ее притеняла. Капусту периодически поливаю, что картошке совсем не вредит, опрыскиваю от тли (2 ст. л. кальцинированной соды на ведро воды).

Картошку мы выбираем до 1 сентября. За две недели до уборки ботву сжинаем. После того как картошка выкопана, надо подправить канавку с капустой, которая будет расти еще до середины ноября и нуждается в поливе.

Картошки сажаем не больше 10 ведер. Капусты вырастает с избытком — лишнюю продаем. Даже на базар не надо ехать: знакомым скажешь, и все придут, прямо у крыльца излишки купят. А отходы (внешние листья) идут кролям и курам.

Попробуйте — останетесь довольны. А напоследок расскажу, как из мелкой картошки, которую в народе называют куриной, приготовить блюдо. Ее не надо чистить, только хорошо помыть, посолить и тушить в латке под крышкой в свином или растительном жире.

Когда будет готова, выложить на тарелку и посыпать давленым чесноком. Объедение!

Т. И. Моргуненко.
г. Черкассы

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *