Домой » Урожайные грядки » Проверенный способ размножения голубики

Проверенный способ размножения голубики

Садовую высокорослую голубику можно размножать разными способами. Но один из самых простых и надежных – размножение одревесневшими черенками. О том, как это сделать правильно, мы и расскажем.

Для весеннего укоренения одревесневшие черенки голубики можно заготавливать заранее – с декабря до начала марта, пока растения находятся в состоянии покоя, либо весной перед набуханием почек (середина марта – начало апреля). Для этого выбирают однолетние (т.е. выросшие в прошлом сезоне), хорошо вызревшие побеги и срезают их острым секатором.

Лучше всего для размножения выбирать ровные гладкие побеги без разветвлений либо слабоветвящиеся побеги толщиной 1,5-2 см и длиной не менее 20 см.

Нарезанные зимой черенки голубики надо связать в пучки, пересыпать влажным торфом, опилками или сфагнумом и положить на хранение в погреб или холодильник. Важно, чтобы температура воздуха в хранилище была в пределах от 3 до 5°С. Периодически черенки надо пересматривать. Подсохшие или пораженные болезнями лучше сразу удалять – для размножения они не годятся.

Когда нужно укоренять черенки голубики?

Это зависит от того, куда вы собрались высаживать посадочный материал. Если речь идет об отапливаемой теплице, температура воздуха в которой постоянно поддерживается на уровне 20°С, укоренять черенки следует в марте-апреле. Если же у вас неотапливаемый парник, лучшим временем для работы будет апрель или начало мая.

Перед тем как высадить черенки, подготовьте грядки в теплице. Сбейте из досок каркасы высотой 15-20 см и наполните их чистым верховым торфом. Также вам понадобятся проволочные дуги, полиэтиленовая пленка и спанбонд (или любой другой нетканый материал) для укрытия грядки.

Каркас грядки для укоренения черенков голубики может быть деревянным, пластиковым или металлическим

В качестве заменителя торфа можно использовать смесь песка, торфа, коры и перепревших хвойных опилок в произвольном количестве либо смесь верхового торфа с крупнозернистым песком или перлитом в соотношении 1:1 или 2:1.

Посадка черенков в парник

Нарежьте заготовленные побеги на кусочки длиной 10-15 см каждый. Если вы размножаете низкорослую голубику, достаточно будет черенков длиной 7-10 см. Только проследите, чтобы каждый черенок имел не менее 3 хорошо развитых почек. При этом крайне важно, чтобы нижний срез голубики был именно косым, а верхний – плоским и горизонтальным. Нижний срез сделайте сразу под почкой, а верхний – на 1,5-2 см выше последней почки.

Черенки голубики высаживайте на грядку по схеме 5×5, 5×7, 5×10 или 10×10 см. Выбор схемы зависит от того, как скоро вы планируете высадить саженцы в открытый грунт. Чем позднее это произойдет, тем больше должно быть расстояние между растениями. Черенки заглубляйте в субстрат примерно на 2/3 длины, но при этом следите, чтобы на поверхности была как минимум одна почка.

Голубика укореняется очень неохотно. Чтобы ей «помочь», перед высадкой обработайте нижнюю часть черенков специальным укоренителем для вересковых или Корневином.

Теперь осталось только полить грядку, установить над ней дуги и накрыть их сначала полиэтиленом, а затем – спанбондом.

В фермерских хозяйствах черенки голубики проращивают прямо на полях

Выращиваем саженцы голубики

Голубика укореняется достаточно долго: как минимум 8 недель. Все это время регулярно увлажняйте почву на грядке с черенками и периодически проветривайте парник. До появления листьев посадки поливайте 1-2 раза в неделю, а когда распустятся листочки – несколько раз в день (до появления корней листья на черенках голубики должны быть постоянно влажными). Нельзя допускать перегрева или переохлаждения почвы в период укоренения (оптимальная температура субстрата – 18-21°С).

Если вы заметили на черенках признаки заболеваний, обработайте их Азофосом, Купрозаном, Топсином-М или Фундазолом. Для защиты от вредителей можно использовать Амбуш, Рогор-С или любой другой подходящий инсектицид.

С наступлением второй волны роста побегов начинайте подкармливать голубику Растворином (1 ст.л. на 10 л воды), Кемирой (1 ст.л. на 10 л воды) или любым другим универсальным жидким бесхлорным удобрением. Всего проведите 5 таких подкормок с интервалом в 7 дней, расходуя не менее 1,5 л раствора на 1 кв.м. После каждой подкормки не забывайте поливать черенки чистой водой из шланга, чтобы смыть удобрения с листьев.

Когда черенки укоренятся (обычно это происходит после второй волны роста побегов), начинайте приучать их к естественным условиям: реже поливайте и чаще проветривайте. В конце августа – начале сентября пленку и спанбонд вообще уберите, а со второй половины сентября уменьшите полив саженцев, чтобы при наступлении холодов почва не была слишком мокрой.

В конце лета или следующей весной пересадите голубику в контейнеры объемом не менее 1,5, а лучше 2 л. Саженцы, которые будут зимовать в контейнерах, перед наступлением холодов засыпьте 10-сантиметровым слоем влажных (но не мокрых!) опилок или торфа. А растения, оставшиеся на грядке, укройте еловым лапником, предварительно убрав все опавшие листья.

Через 1-2 года подросшие саженцы голубики будут готовы к высадке на постоянное место. О том, как это правильно сделать, читайте в нашей статье.

При правильном уходе с одного куста голубики можно собирать до 8 кг ягод

Голубика – не самое простое в разведении растение. Для того чтобы размножить ее черенками потребуются терпение и сноровка. Но ваши усилия будут вознаграждены хорошим урожаем нежных кисло-сладких ягод, которые к тому же считаются одними из самых полезных в мире.

Читайте также

fd78b71e7218e33d29a8c3dc38317b7a

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *