Домой » Урожайные грядки » Голубика садовая – основы посадки, ухода и размножения

Голубика садовая – основы посадки, ухода и размножения

Как и куда посадить голубику садовую? Как ухаживать за растением и как его размножать? Каких ошибок следует избегать? Ответы на все эти вопросы – в нашей статье.

Голубика высокорослая – очень модная нынче садовая культура, которую ценят за эффектный внешний вид и вкусные, полезные плоды.Чтобы вырастить здоровое и хорошо плодоносящие кусты, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода.

Куда посадить

Место для голубики нужно солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой, водопроницаемой почвой. Идеальный вариант – рыжий верховой торф. Если его нет, можно взять верхний слой почвы из соснового леса прямо с иглицей. Нейтральные или слабокислые почвы не подойдут.

Дело в том, что у всех вересковых уникальная физиология корней: они нитчатые, мочковатые, на концах их «обитает» особый гриб – микориза. Он очень привередлив, любит 70%-ную влажность, сильнокислую почву (рН 3,5-4,5) и воздух. Микориза есть в древесных опилках и стружке. Советую смешать их с почвой (9:10).

На глинистых участках растения лучше высаживать на гребень.

Идеальный грунт для посадки голубики – рыжий верховой торф

Правильная посадка саженца

В лунку (диаметр – 80-100 см, глубина – 40 см) при необходимости можно добавить суперфосфат (50-70 г) или ведро перегноя. Навоз и древесная зола голубике противопоказаны. Высаживать голубику лучше весной, но поскольку саженцы продают с закрытой корневой системой, делать это можно в течение всего лета.

Саженцы голубики можно высаживать в грунт весной и летом

Достаньте голубику из контейнера, осторожно разомните и разложите корни максимально горизонтально, чтобы они не загибались вовнутрь. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки саженцы нужно обильно полить. Воду можно подкислить.

Особенности ухода

Подкармливать голубику лучше весной. Для роста побегов необходим азот – 90-100 г сульфата аммония на куст, а под растения, замульчированные свежими опилками, – 180-200 г. Для роста корней нужен калий (40 г сульфата калия на куст). Противостоять стрессовым ситуациям поможет фосфор (105-110 г суперфосфата на куст). Желательно еще дополнительно внести сульфат магния (15-20 г на куст) и смесь микроэлементов (1-2 г на куст).

Обрезать кусты голубики можно, начиная с шестого года после посадки, зимой и весной, в погожий день с легким морозцем. Оставлять в среднем нужно 8 побегов: 4 плодоносящих ветки и 4 подрастающих.

Размножение

Лучше всего черенками: в мае – одревесневшими, оставшимися после обрезки, а в июле – зелеными. Период укоренения – около двух месяцев. Важную роль играет не влажность почвы, а влажность воздуха.

Голубику проще всего размножить одревесневшими и зелеными черенками

Черенки заготавливают длиной 12-14 см, с 2-3 листьями, нижний срез косой, на почку, а верхний – прямой.

Перед посадкой черенки нужно обработать фунгицидом и специальным укоренителем для вересковых или Корневином.

Основные ошибки

Многие считают, что для голубики нужно устроить на участке настоящее болото, мотивируя тем, что именно так она растет в природе.

Это неверно. Кустики селятся, в основном, по окраинам болот или на кочках. Следовательно, голубике нужно умеренное увлажнение, как и большинству ягодных культур.

Голубику нужно притенять, ведь это лесное растение.

Ни в коем случае не делайте этого. Чтобы получить хороший урожай, высокорослую голубику нужно сажать в хорошо освещенном месте.

Голубика хорошо чувствует себя на солнечных участках и не любит тень

Многие стараются положить под куст побольше компоста, навоза и других органических удобрений.

Это большая ошибка. Голубика практически не нуждается в органике. Кроме того, навоз и компост имеют нейтральную или слабощелочную реакцию и, следовательно, сдвигают уровень pH почвы в щелочную сторону, что, в свою очередь, приводит к хлорозу листьев.

Делая на участках с глинистой почвой «колодцы» для голубики, некоторые садоводы забывают о дренаже.

Во время дождей в них накапливается вода. В результате корни голубики задыхаются от недостатка воздуха, отмирают и загнивают, а в дальнейшем погибает и весь куст.

Садовая голубика

Как видите, голубика высокорослая – не такая уж капризная культура. Выполняя эти правила, вы сможете вырастить здоровые, хорошо плодоносящие кустики.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *