Домой » Урожайные грядки » Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Высадить на участке чернику и голубику – это значит вырастить очень полезные ягоды с уникальными лекарственными свойствами. Мы расскажем вам о секретах посадки и ухода за этими растениями.

Чернику и садовую голубику редко встретишь на дачных участках.

Считается, что для выращивания этих родственных культур нужен опыт и обширные познания. Кроме того, не каждый человек может отличить голубику от черники «на глаз», поскольку у этих растений похожи не только кустики, но и ягоды. Это закономерно, ведь оба растения принадлежат к семейству Вересковые и роду Вакциниум. Однако несмотря на внешнее сходство, подход к уходу и выращиванию обоих видов должен быть разным.

 

Когда эти две ягоды рядом – их не перепутаешь

Чем отличается черника от голубики?

Внешние отличия двух культур состоят в следующем:

  • стебель голубики древеснеет почти до самого верха и имеет светлый оттенок по сравнению с черникой;
  • цветоложе голубики имеет неправильную форму, у черники оно ровно, округлое;
  • ягоды голубики крупные и светлые, с зеленоватой мякотью, у черники ягоды почти черного цвета с темно-синей мякотью;
  • сок голубики бесцветный, поэтому ягоды различаются по вкусу – у голубики он пресный с легкой кислинкой, у черники – ярко выраженный, сладкий.

Ягоды черники растут поодиночке

Различаются ягоды и по полезным свойствам. В чернике много витамина А, который улучшает зрение. Плоды голубики улучшают обмен веществ в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействуют на работу сердца и органов пищеварения. При регулярном употреблении ягоды голубики также восстанавливают зрение и обладают общим противовоспалительным эффектом.

Ягоды голубики собраны в грозди по несколько штук

Некоторые называют крупнолодную голубику садовой черникой, но это совершенно неверно.

Условия выращивания

И черника, и голубика лучше растут во влажной рыхлой почве с кислой реакцией (уровень pH 3,8-4,5). Им не страшен высокий уровень грунтовых вод и сильные морозы. Неприятности могут доставить лишь поздние весенние заморозки – в этом случае у растений повреждаются цветки. От повреждений защищает обильный полив накануне заморозков и укрывание на ночь нетканым материалом.

Черника начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Максимальные урожаи отмечаются спустя 7-10 лет

Черника лучше растет в полутени, которую создают деревья или хвойные кустарники. Голубика предпочитает освещенные, защищенные от ветра участки.

Поскольку оба растения привыкли расти в лесу, где за ними вообще никто не ухаживает, то и особых проблем с ними не будет. Главное при выращивании в саду – это поддерживать кислотность почвы на уровне до 4,5 pH и регулярно поливать посадки. При желании можно внести удобрение – верховой торф или приготовленный на его основе компост. Эти ингредиенты не только подпитывают растения, но и подкисляют почву.

Ягоды голубики покрыты особым сизым налетом

Ни в коем случае не подкармливайте голубику и чернику перегноем или перепревшим навозом – это погубит растения.

Вредители и болезни

«Лесные сестры» черника и голубика редко страдают от болезней и вредителей. Но все же осторожность не помешает. Поэтому перед цветением и сразу после него кусты следует обработать Алирином, Глиокладином или 1%-ной бордоской жидкостью. Это поможет защитить их от монилиоза, белой пятнистости, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Сорта голубики и черники

Садовая голубика получена в результате скрещивания трех разновидностей из Северной Америки. Всего известно более 100 сортов голубики садовой, различающихся размерами куста (от 0,7 до 2,5 м), сроками созревания и вкусом ягод. Самые популярные сорта голубики: Нортланд, Нортблю, Норткантри, Блюкроп, Беркли, Эллиот, Спартан, Патриот, Чендлер, Дюк.

Цветоложе голубики имеет неправильную форму

Сорта черники пока официально не зарегистрированы. Выход остается только один – пересадить саженцы прямо из леса. Дикие растения лучше привыкают к условиям сада, где за ними организован уход. Нужно лишь помнить о нескольких хитростях:

  • отправляться в лес за посадочным материалом нужно в апреле или конце сентября начале октября;
  • из леса для пересадки берут двух— или трехлетние растения. Возраст определяют по количеству почечных колец и годовых приростов;
  • кустики выкапывают с комом земли (высотой 5-7 см) и в тот же день пересаживают на заранее подготовленную грядку.

Чернику можно отличить и по листьям

Готовим почву для высадки

Если состав или кислотность почвы не позволяет сразу высадить чернику или голубику, грядку можно самостоятельно подготовить. Вот что нужно сделать:

  • возьмите верховой торф и смешайте его с садовой землей в пропорции 1:1 (для супесчаных или легкосуглинистых почв);
  • если преобладает глинистая или тяжелосуглинистая почва, заполните посадочные ямы смесью из торфа и песка в пропорции 3:1. Внесенный слой должен иметь высоту около 30-35 см;
  • непосредственно перед высадкой полейте почву подкисленной водой. Для этого в 10 л воды растворите 100 мл уксуса;
  • замульчируйте посаженные растения 3-5-сантиметровым слоем мульчи (хвойный опад, опилки хвойных пород). Если пересаживали растения из леса, то лучше брать мульчу из того места, где они росли до пересадки.  

 

Черника и голубика – разные культуры, хотя и очень похожи внешне. Умейте их различать.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *